Стало дурной традицией: вспоминая о 1941 годе, говорить об ошибках советского руководства: страшных поражениях наших войск, о миллионах убитых и попавших в плен красноармейцев.
Стало дурной традицией: вспоминая о 1941 годе, говорить об ошибках советского руководства: страшных поражениях наших войск, о миллионах убитых и попавших в плен красноармейцев.
Хотя по каждому из этих пунктов можно спорить, но согласимся с критиками. Будем считать: всё это было — и промахи, и поражения, и миллионные потери. И всё это трагическим образом повлияло на события первого полугодия войны. Но давайте, не вникая в частности, сравним это неблагоприятное для нас полугодие с первым полугодием 1945 года, когда мы и немцы поменялись местами. И посмотрим, как немцы переносили обстановку вoeнных неудач.
И что же?
К началу 1945 года Гитлер напрочь утратил свои хвалёные стратегические таланты и допускал один промах за другим. В ходе боевых действий он казнил более 10 тыс. высших офицеров вермахта (раз в пять больше, чем Сталин перед войной). В 1941 году Красная Армия потеряла хотя и значительную, но лишь ЧАСТЬ своего состава и боевой техники. Германская же армия в 1945-м ВСЯ попала в плен, а её боевая техника ВСЯ была обращена в металлолом! Наконец, 1945 год завершился падением Берлина; а 1941-й — победой под Москвой!
А что это значит?
Это значит, что в ходе страшных поражений и кровавых потерь 1941 года началась и завершилась духовная мобилизация русского народа. Осознав за полгода, что беспощадный враг ведёт войну на уничтожение, русский человек отдал в распоряжение Родины все свои способности, всё своё время и саму жизнь. И оказалось: наши политические, государственные и вoeнные руководители, наши конструкторы, офицеры, a, главное, солдаты талантливее, работоспособнее и самоотверженнее немцев!
После поражения под Москвой Гитлер скорбел: «Никогда больше мы не будем иметь такого немецкого солдата, как в июне 1941 года». Выходит, на протяжении полугода непрерывных побед боевые качества немецкого солдата падали, а качества русского солдата в ходе отступления и тяжелейших поражений росли! И если бы в 1941 году этого не произошло, то не было бы побед под Москвой, Сталинградом и Курском, не было бы штурма Берлина. Но мобилизация русского духа в 1941 году произошла. И это даёт нам основания считать 1941 год годом Великой победы. И об этом в день Победы в Великой Отечественной войны мы должны сказать во всеуслышание!