Под тонким звучным именем Архангельское - усадьба просвещённого вельможи князя Николая Юсупова - вошла в историю.
Под тонким звучным именем Архангельское - усадьба просвещённого вельможи князя Николая Юсупова - вошла в историю.
В современном языке сейчас появились новые понятия: ландшафтная архитектура и видеоэкология. Но суть старой идеи не изменилась. А заключается она в том, что человек, удаляясь от природы, стремится создать вокруг себя гармоничную среду природными же средствами. Один из примеров тому — русские усадьбы с огромными парками. В задачу архитектора входило вписать здание в местный пейзаж и немного подкорректировать природный ландшафт в соответствии со вкусом владельца и существующей модой.
От цивилизации к природе
Первые парки создавались в противовес дикой природе, которой тогда вокруг было очень много. Рука человека-художника пыталась исправить задумки Творца и выстраивала пейзаж под свой вкус. Деревья высаживались геометрически правильно, большое значение придавалось стрижке кроны деревьев и кустарников: под шар, пирамиду и т.д. Из зеленых насаждений создавались всевозможные интерьеры: шпалеры, берсо (прогулочные дорожки, увитые растениями), беседки. Такие искусственные посадки назывались регулярными, или французскими, парками.
Усадьба Архангельское
Любое искусство символично. В том числе и парковое. Например, князь Николай Юсупов обустраивал свою усадьбу Архангельское как истинный меценат и эстет, высокопоставленный богатейший вельможа и мастер театральных эффектов. Дворец в Архангельском предназначался не столько для проживания, сколько для хранения и демонстрации уникальной коллекции живописи и скульптуры. Парк и дворец были настолько слиты воедино, что, даже находясь в покоях, можно было обмануться и почувствовать себя в раскинувшемся за окнами парке. Этой иллюзии способствовали огромные полотна, например, «Руины на фоне пейзажного парка», развешанные в простенках окон.
Востребован был, выражаясь современным языком, и фитодизайн. Известно, что определенный аромат способствует рождению различных чувств, лечит (а также вызывает) некоторые заболевания. (Сейчас использование еле уловимых запахов нашло себя в рекламе, но это можно отнести к запрещенным приемам.) Поэтому требовалось умение обычное гуляние по парку Архангельское превращать в куртуазную прогулку. Этому должны были способствовать и одурманивающие, и чарующие запахи. Учитывать надо было не только сочетание, мягкий переход или контраст ароматов, но и особенности выделения цветами запаха в различное время суток. В более позднее время, в эпоху перехода от абсолютной монархии к демократии, появилась необходимость демократизировать и окружающее пространство. Парки стали более походить на естественный лес. Изменилось и название — английский, живописный, иррегулярный парки. Но и здесь требовалось хорошее знание дендрологии. Ведь хорошо подобранная цветочная гамма листвы и ствола несет на себе определенную эмоциональную нагрузку, может оттенять архитектурные элементы зданий или, наоборот, сглаживать, а то и вовсе скрывать их. Немалое значение имеют и малые архитектурные формы — беседки, гроты, фонтаны, статуи и т.д.
Очень удачно был вписан в окружающий пейзаж и сам дворец в Архангельском. Пригорок, на котором он находился, был естественным. Все остальное — рукотворным и подчинялось одной идее. Террасы и двухмаршевые лестницы, балюстрады на них и стройные ряды мраморных статуй, идущие параллельно друг другу и дорожкам ряды деревьев, шпалер, берсо и других элементов парковой архитектуры. Все замерло, как в строю, как на параде, встречая высокопоставленных гостей. А ими были и сами императоры, и члены царской фамилии, и друзья вельможи, начинающие молодые таланты. (Пушкин не удержался от восторга при посещении усадьбы Архангельское и воспел Юсупова в одном из своих стихотворений.)
После отъезда императоров оставалась память — мраморные колонны с золотыми шарами. Золотой сверкающий шар венчал и шпиль над бельведером самого дворца в Архангельском. Даже в эту помпезность вносился живой природный штрих. Перед приездом гостей на шпиль поднималось знамя с гербом хозяина и выпускался специально обученный орел, который садился на шар.
Такое проявление верноподданничества чувствовалось и в других ухищрениях князя. Например, в уединенном уголке парка Архангельское, среди утопающих в цветах клумб, был воздвигнут храм Екатерины. Императрица восседала здесь в виде античной богини Фемиды, и в ее честь воскуривался фимиам.
Продолжением общей перспективы был и партер (огромная лужайка) перед дворцом — огромное пространство, через определенные промежутки террас опускавшееся к берегу Москвы-реки. Искусственно созданный пейзаж незаметно переходил в картину естественной природы — водную гладь и густые леса. Общая панорама простиралась до самого горизонта. В самой усадьбе регулярный «официальный» парк плавно переходил в пейзажный.
Хозяин стремился удивить и перещеголять всех. Здесь настоящая жизнь была похожа на театральные декорации, а театр становился необходимым элементом жизни. Этому можно было найти объяснение. Ведь Николай Юсупов был директором императорских театральных зрелищ. Участвовал в коронации трех монархов.
Даже театр (именуемый сейчас в честь его создателя — Театр Пьетро Гонзаго) подчинялся общей идее созерцания «совместных» шедевров природы и человека. Сам архитектор (кстати, один из создателей Павловского парка) назвал такое театральное действо «музыкой для глаз». А заключалось оно в смене определенных «пейзажных» декораций и сопровождении их просмотра соответствующими музыкальными произведениями. Актеров здесь не было вообще. Гости сидели на балконах, а весь партер заполнялся благоухающими живыми розами.
Место отдыха или заповедная зона?
Усадьба Архангельское занимает территорию в 62 га, регулярный парк — одну пятую ее часть. Раньше, в «золотой век» усадьбы, в ней трудились 350 человек. На работы в парк ежедневно выходили 60 — 80 человек. Из них 20 квалифицированных специалистов- садовников. Оранжерею обслуживали 100 человек, ее опекали ученые-ботаники.
Такое количество обслуживающего персонала вполне было оправдано. Деревья необходимо стричь 3 раза в год и в строго определенный сезон. Траву регулярных газонов полагается косить еженедельно. Кроме того, нужно еще и необыкновенное умение из привычных видов деревьев творить чудеса и подчинять их естественные возможности причудам садовника. Например, в регулярном парке Архангельского паркообразующей культурой является обыкновенная липа. Даже огибные дорожки — берсо — выполнены из кустовой липы, которую умелая рука садовника заставляет оплетать деревянные каркасы подобно виноградной лозе.
Парк Архангельское стал возрождаться всего несколько лет назад. За предыдущие же 20 лет он приходил в запустение из-за недостатка средств. Были даже периоды, когда в парке работали всего 2-3 человека. Сейчас штат вырос в разы, выделяются и средства
С одной стороны, возрастающее число туристов дает усадьбе средства (пока больше для существования). Но этот поток необходимо тщательно регулировать, чтобы не загубить парк. Более того, близость к столице привлекает к парку взоры богатых дачников. Впрочем, руководство меры принимает, хлопочет о переводе парка Архангельское в статус заповедной территории и закреплении границ охранной зоны. Создан и попечительский совет, куда вошли видные политики, известные деятели культуры, искусства, бизнесмены.
В планах директора музея- усадьбы «Архангельское» возродить все былые традиции усадьбы, в том числе и восстановить еще одно эконаправление — оранжерею. А произрастало там до 3 тысяч видов растений, в том числе 247 цветковых. Собирался урожай винограда, абрикосов, лимонов, ананасов и других экзотических для средней полосы плодов. Здесь росли кофейное и чайное деревья, пальмы, кипарисы, лавр, померанцы (дикий апельсин). Был и свой зверинец. Чтобы животные не мерзли, для них шились специальные попонки. Есть задумки расширять чисто экологическую тематику и проводить не только экскурсии по ландшафтному дизайну, но и рассказывать об эндемиках соседнего заповедного Лохин-острова.
Хочется надеяться, что Подмосковный Версаль (под таким звучным именем Архангельское вошло в историю) найдет своих приверженцев и меценатов.