Чай из бадана (монгольский чай) славится своими мощными свойствами, которые подтверждены официальной медициной. Однако, как и все лекарственные растения, его нужно применять с осторожностью, так как существует небольшой перечень противопоказаний
Травяной чай во все времена считался лучшим средством против многих заболеваний. Чай из бадана (монгольский чай) славится своими мощными свойствами, которые подтверждены официальной медициной. Однако, как и все лекарственные растения, его нужно применять с осторожностью, так как существует небольшой перечень противопоказаний, которых важно придерживаться.
Польза и вред чая из бадана известна всем опытным травникам и медицинским работникам. Чтобы не навредить своему здоровью, нужно внимательно изучить не только полезные свойства, но и возможные негативные последствия, которые может нанести человеку эта трава.
О пользе чая из бадана
Традиционная медицина часто применяет бадан в комплексе с лекарственными препаратами. Благотворное воздействие на человеческий организм уже давно изучены. В листьях и корневище бадана (камнеломка толстолистная) содержится сложный химический состав, благодаря которому и определяются все возможные полезные свойства.
Растение содержит следующие биоактивные соединения:
- эфирные масла;
- витамины (много витамина С);
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- эриколин;
- смолы;
- танин;
- пектин;
- углеводы;
- органические кислоты (такие как эллаговая и галловая);
- крахмал;
- минералы (например, железо и медь);
- гликозиды;
- изокумарины.
Все части растения ценны, но чай из бадана готовится из листьев растения, поэтому все полезные компоненты сохраняют свою ценность даже после термической обработки.
Свежеприготовленный бадановый чай славится такими качествами:
- оказывает противовоспалительное, бактерицидное и вяжущее действия;
- применяется в стоматологических целях;
- укрепляет стенки сосудов;
- оказывает профилактику от паразитарных организмов;
- избавляет от хронического стоматита;
- способствует рассасыванию синяков и гематом;
- помогает при диарее, тошноте и рвоте;
- в комплексе с лекарствами назначается при пневмонии;
- помогает излечить болезни малого таза у женщин;
- снимает стресс.
Монгольский чай рекомендовано применять с наступлением холодов в качестве профилактических мер и лечения простуды и ОРВИ.
Преимущества баданового чая безграничны. Он может помочь при лечении многих заболеваний. Но важно помнить, что назначение должен проводить лечащий врач после поставленного диагноза. Не нужно заниматься лечением, дабы не навредить своему организму и не привести к осложнениям.
Растение используется при следующих недугах:
- повышение АД (артериального давления);
- воспаление внутренних органов;
- заболевание слизистой оболочки ротовой полости (например, стоматит, пародонтоз);
- эрозия шейки матки;
- некоторые болезни пищеварительной системы (например, кишечная палочка);
- простудные заболевания;
- травмы кожных покровов, сопровождающиеся воспалением;
- нарушением стула (вяжущее действие помогает при диарее);
- маточные кровотечения;
- очаговое воспаление легких;
- повышенная потливость;
- туберкулез;
- развитие новообразований.
Кроме этого, чай из бадана часто применяют в косметологических целях для сужения пор, устранения жирных блесков на Т-зоне и замедления процессов старения.
Как и когда бадан собирают, сушат и заготавливают
Бадан растет не только в дикой природе, но и на садовых участках. Многие попросту не замечают это неприхотливое растение, которое может разрастаться на большие площади и тем самым напоминать сорняк. Те, кто знаком с эти растением и знают не только о его полезных свойствах, но и о красивом цветении, высаживает бадан для озеленения клумб и сада.
Для того чтобы заварить лечебный чай, нужно уметь правильно подготовить сырье. Листья, которые радуют глаз своим ярким цветом в летнее время, уже осенью начинают темнеть и приобретают фиолетовый окрас. Такой оттенок свидетельствует о том, что растение начало накапливать сахар для того чтобы перезимовать. Собирать их нужно только после окончания зимы, и, не смотря на то, что они совсем непривлекательны, зато очень полезны.
Помните! Зеленая листва содержит вредные токсины, поэтому полностью непригодна к завариванию чая.
Собранное сырье нужно очистить от остатков грязи и земли. Высушить в теплой комнате. Для этого нужно на газетку разложить листочки в один стой, сверху покрыто слоем бумаги и поставить гнет. Через 2-3 недели достать и измельчить. Хранить сырье нужно в картонной коробочке или банке в сухом и прохладном месте. Для заварки использовать по надобности.
Чай брусничный с листьями бадана
Брусника не менее ценное для здоровья человека растение. Используют для чая, как ягоду, так и листья. Листья брусники содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Такой чай поможет справиться с циститом, песком в почках, уменьшит симптомы сахарного диабета. Кустарник имеет противопоказания (гастрит, язва желудка, гипотония), поэтому перед тем как начать употреблять напиток, нужно пройти диагностику организма.
Что понадобится:
- бадан (сушеные листья) – 3 ч.л.;
- листья брусники (измельченные) – 1 ч.л.;
- душица (измельченная) – 1 ч.л.;
- очищенная вода – 1 стакан.
В небольшой кастрюльке смешать перечисленное сырье и залить водой. Довести до кипения и дать настояться под закрытой крышкой 1-1,5 часа. Пить рекомендуется по 100 мл 2 раза в день. По вкусу можно добавлять немного сахара или меда. Такой чай из бадана придаст силы и энергии.
Чай черничный с листьями бадана
Чай из бадана с добавлением листьев черники пили еще наши предки. Таким напитком можно побороть простуду, уменьшить воспаление горла, снизить приступы сухого кашля. Кроме этого, черничный чай с баданом укрепит иммунную систему, что станет хорошей профилактикой для холодного времени года.
Для приготовления целебного напитка нужно подготовить:
- бадан – 3 ч.л.;
- листья черники – 2 ч.л.;
- листья костянки – 2 ч.л.;
- трава чабреца – 1 ч.л.;
- очищенная вода – 300 мл.
В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты. Взять 2 ч.л. смеси и залить водой. Вскипятить в небольшой кастрюльке и дать настояться под крышкой 2 часа. Пить по 100-120 мл трижды в день.
Чай морошковый с листьями бадана
Листья морошки обладают, также как и бадан, бактерицидными свойствами. Чай из этого растения поможет снизить стресс, придать энергии, устранить цистит и камни в почках. В межсезонье морошковый чай с баданом можно пить для профилактики ОРВИ, ведь напиток хорошо укрепляет защитные силы организма.
Что нужно подготовить:
- бадан – 3 ч.л.;
- сушеные листья морошки – 1 ч.л.;
- сушеные листья манжетки – 1 ч.л.;
- чабрец – 1 ч.л.;
- очищенная вода – 1 чашка.
Смешать сухие ингредиенты и залить водой 2 ч.л. смеси. Довести до кипения и дать постоять. Пить по 130 мл трижды в день. Для сладости можно добавить немного меда или сахара. В такой чай также можно добавлять плоды шиповника, малины, вишню. Напиток получится необычайно ароматным и очень полезным.
Чай земляничный с пыреем
Листья земляники обладают массой уникальных свойств. В каждой части этого растения содержится много витаминов и просто огромное количество микроэлементов. Чай из земляники применяют для косметических целей. Его применение поможет убрать мелкие морщинки, жирный блеск на лице и улучшить состояние кожи. Добавление пырея поможет устранить угревую сыпь. Такой целебный напиток рекомендуют для очищения крови, нормализации стула при запорах, для устранения сухого кашля. Пьют земляничный чай с пыреем только горячим.
Что следует подготовить:
- листья земляники – 3 ч.л.;
- сушеные листья черной смородины – 1 ч.л.;
- бадан – 4 ч.л.;
- корневище пырея (измельченное) – 1 ч.л;
- вода – 200 мл.
В чистой и сухой миске перемешать все ингредиенты для чая. В эмалированной кастрюле смешать 200 мл воды и 2 ч.л. получившейся смеси. Вскипятить на среднем огне и дать отстояться около часа под закрытой крышкой. Пить по 100-130 мл трижды в день.
Чай из листьев бадана с золотым корнем
Золотой корень или родиола розовая – это целебное растение, которое давно применяется в народной медицине. Биологический состав определяет ценные свойства, показания и противопоказания. Чай из золотого корня с баданом рекомендуется при повышенном давлении, стрессах, для профилактики гриппа. Кроме этого, ежедневное употребление напитка повысит работоспособность и выносливость, снимет усталость.
Что следует подготовить:
- бадан – 4 ч.л.;
- золотой корень (листья) – 2 ч.л.;
- листья брусники – 2 ч.л.;
- листья черной смородины – 2 ч.л.;
- чабрец – 1 ч.л.;
- вода – 250 мл.
Смешать в емкости все сухие ингредиенты. Взять 2 ч.л. получившейся смеси, залить водой. Прокипятить 3 минуты. Дать настояться 1,5 часа под закрытой крышкой. Принимать по 100 мл трижды в день.
Вред чая из бадана
Как уже говорилось, такое растение, как бадан имеет список ограничений к его употреблению.
Очень важно учитывать противопоказания чая из бадана, а перед тем, как приступить лечить какой-либо симптом лечебным чаем, обязательно нужно посоветоваться с врачом.
Монгольский чай противопоказан в следующих случаях:
- запоры;
- пониженное давление;
- тахикардия;
- беременность;
- лактация;
- детям до 5 лет;
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная густота крови.
Игнорирование перечисленного списка может обострить имеющиеся проблемы со здоровьем и ухудшить общее состояние. В том случае, если врач назначил длительный курс лечения бадановым чаем, обязательно поинтересуйтесь перерывах, которые нужно делать во время терапии.