Багульник болотный – многолетнее растение из семейства вересковых. В народе известен под названиями багун душистый или болотная одурь.
Багульник болотный – многолетнее растение из семейства вересковых. В народе известен под названиями багун душистый или болотная одурь. Широко используется в народной медицине и в качестве декоративной культуры в ландшафтном дизайне.
Происхождение названия
Растение багульник своим названием обязано русскому слову «багульный», что означает растущий на болотах или терпкий. Об этом растении существует даже легенда. Согласно ей в одном большом болоте жил Болотный владыка. Он был влюблен в прекрасную нимфу. Но она не обращала на него внимания и не отвечала взаимностью.
После очередного отказа владыка сильно разозлился и начал громить все вокруг. В результате вспыхнувшая искра подожгла все болото и в том числе багульник. Запах от него донесся до нимфы и одурманил ее. Чтобы нимфа опять не убежала, владыка окружил ее зарослями багульника.
Ботаническое описание багульника
Багульник болотный – вечнозеленый кустарничек высотой не более 60-70 см. Характеризуется стеблями лежачего типа от которых поднимаются многочисленные ветки. Стелющиеся стебли растения обладают способностью укореняться. Побеги имеют слабое опушение ржавого цвета. Застаревшие побеги покрыты голой корой серовато-зеленого цвета.
Листья багульника имеют очередное расположение. Их форма меняется от линейных до продолговато-эллиптических. Длина листовых пластин составляет от 1 до 4 см. Кончики листьев немного туповатые или заостренные.
Цветы собраны в зонтиковидные соцветия диаметром около 5 см. Цвет соцветий чисто белый или с легким красноватым оттенком. Запах цветов очень насыщенный, одуряющий. Плоды болотника – это пятигнездные коробочки, которые при созревании расщепляются вдоль боковых швов. Период цветения сильно растянут. В зависимости от погодных условий он может длиться с мая до июля. Багульник болотный находится под угрозой исчезновения. На территории Липецкой области его даже включили в Красную книгу.
Где растет багульник болотный
Ареал произрастания багульника болотного достаточно обширен. В России его можно встретить в тундровой и лесной зоне Европейской части, а также на территории Сибири и Дальнего Востока.
Основные места где растет багульник – это торфяники и моховые болота. Также он может встречаться на территории заболоченных сосняков, перемежаясь с зарослями кустарниковых берез и голубики. В благоприятных условиях может образовывать достаточно большие куртины, создавая настоящее багульниковое болото.
Виды багульника
В род багульника входит всего 8 видов. Наиболее распространенным из них является багульник болотный. Его описание было приведено выше. Также наиболее распространены следующие виды:
Багульник гренландский
На территории России не встречается. Основное местопроизрастания Северная Америка. Является многолетним кустарником высотой до 1 метра. Характеризуется продолговатыми листьями и белыми цветами. Период цветения приходится на первую половину лета. Имеет низкие показатели зимостойкости.
Багульник стелющийся
Этот вид встречается в Восточной Сибири и дальнем Востоке. Для произрастания выбирает кустарничковые тундры и редколесья. Отдельные куртины могут встречаться в зарослях кедрового стланика, каменистых россыпях и высокогорных сфагновых болотах.
В своем роду является одним из самых низкорослых видов. Его высота не превышает 20-30 см. Период цветения приходится на вторую половину мая или начало июня. Отличается очень медленным приростом. За год кустарник вырастает не более чем на 1 см.
Багульник крупнолистный
Вид родом с Восточной Сибири и Дальнего Востока. Также встречается в северной части Кореи и Японии. Встречается преимущественно в подлеске, на сфагновых болотах, а также в зарослях других вересковых.
Высота этого вида не превышает 1.2 метра. Характеризуется обильным цветением с конца мая до середины июня. Ежегодный прирост небольшой. Обычно не превышает 3-4 см. В отдельные благоприятные периоды прирост может доходить до 6-7см.
Размножение багульника
Размножить все виды багульника можно как семенным, так и вегетативным путем. В естественных условиях размножение чаще всего осуществляется семенами. Этим же способом можно воспользоваться и при выращивании растения в саду.
Для этого нужно собрать слегка недозревшие коробочки. Дозаривать их необходимо в матерчатом или бумажном мешочке. В противном случае при растрескивании коробочек они разлетятся во все стороны.
Период сбора семян приходится на конец лета, начало осени. Но к их высеву приступают только весной следующего года. Для посева подойдут любые пластиковые емкости подходящего размера, главное чтобы в них были дренажные отверстия. Грунт должен быть достаточно рыхлым и мягким. Также нужно обратить внимание на его реакцию. Она должна быть кислой.
Во время посева семена не заделывают, а только слегка вдавливают в поверхность почвенной смеси. После окончания посевных работ емкость закрывают куском стекла или прозрачным полиэтиленовым пакетом.
Первые всходы начинают появляться только через 3-4 недели от момента посева. Все это время импровизированный парничок необходимо периодически проветривать. Это нехитрый прием предотвратит загнивание набухших семян.
После того как сеянцы разовьют 2-3 пары настоящих листочков приступают к их пересадке в отдельные емкости. Также их можно распикировать в более просторные ящики. Но в этом случае при посадке на постоянное место придется разъединять их сросшие корни.
Черенкование
Размножить различные виды багульника также можно летними черенками. Для стимулирования образования корневой системы их дополнительно обрабатывают стимуляторами роста. Например, можно воспользоваться 0,01% раствором гетероауксина. Для этого черенки на 16-20 часов полностью погружают в раствор.
По истечении этого времени их промывают в проточной воде и высаживают в ящики череночники. Сверху емкости укрывают куском пленки или целлофановым пакетом. Создавшийся парниковый эффект будет способствовать ускоренному укоренению.
Даже в самых благоприятных условиях процесс корнеобразования у черенков начнется не раньше начала осени. Сначала на них образуется наплыв, так называемый каллус. Из него к следующей весне разовьется полноценная корневая система.
Отводками
Методом отводков можно размножить все виды багульника. Для этого в конце весны прошлогодние побеги пришпиливают к поверхности почвы. Места соприкосновения дополнительно можно присыпать небольшим слоем компоста или перегноя. На развитие корневой системы уходит все лето. Поэтому к отделению молодых растений приступают не раньше лета следующего года.
Делением куста
Разросшие растения багульника можно размножить делением куста. Планировать его лучше всего на раннюю весну или на начало осени. Обилие влаги в эти периоды и отсутствие высоких температур позволяют кустам успешно приживаться на новом месте.
Сам процесс деления достаточно прост. Выбранный куст при помощи острой лопаты аккуратно разрубается на несколько полноценных частей. После этого каждая деленка переносится на постоянное место.
Использование багульника в саду
Все виды багульников выглядят очень интересно и изящно. Их с большим успехом можно использовать для создания садиков на почвах с повышенной влажностью, для озеленения берегов водоемов или для высадки в тени деревьев.
Багульник очень хорошо смотрится при использовании в групповых посадках. Он отлично сочетается с другими вересковыми и болотными растениями. Также рядом с ним можно высаживать рододендроны и злаки.
Чтобы растение долгие годы успешно росло и цвело при выборе места предпочтение стоит отдавать кислым почвам. На грунтах с другой реакцией под посадку багульника готовят специальные ямы со смесью кислого верхового торфа. Земли из под хвойных и небольшим добавлением песка.
В жаркое засушливое лето багульник требуется поливать. Лучше всего если кусты раз в неделю будут обильно поливать. Для удержания почвенной влаги поверхность земли под растениями можно дополнительно замульчировать слоем торфа или хвойного опада.
Какого-то особого ухода багульнику не требуется. Ему вполне достаточно одной подкормки в сезон и весенней санитарной обрезки. Для подкормки можно использовать комплексное минеральное удобрение. С дозировкой его внесения можно ознакомиться непосредственно на упаковке.
Лечебные свойства багульника
Полезные свойства багульника широко используются в народной медицине. На основе его сырья готовят различные отвары, настойки и мази. Все они ценятся за отличные бактерицидные и противовоспалительные свойства.
Средства на основе багульника используются для лечения следующих заболеваний:
- подагры;
- радикулита;
- ушибов;
- золотухи;
- бронхита;
- туберкулеза.
При использовании средств на основе этого растения всегда следует помнить о том, что в его составе содержится значительное количество ядовитых веществ. Поэтому при их приеме никогда нельзя превышать рекомендуемую дозировку.
Лекарственное сырье багульника заготавливают в период обильного цветения. В этот момент в нем содержится наибольшее количество полезных веществ. Заготовленные части растения сушат в тени навесов.
В помещениях где сушится сырье, нельзя находиться длительное время. Большое количество ароматических масел, содержащихся в растении, приводит к возникновению головных болей и рвоте.
Правильно высушенный багульник без потери своих полезных свойств способен храниться на протяжении 2 лет. При этом его следует размещать в абсолютно сухом и прохладном месте без доступа прямого солнечного света.