Как выбрать здоровое растение в магазине, выращивание и уход за комнатным бальзамином, болезни и вредители.
Бальзамин комнатный – это яркое, обильно цветущее и не требующее к себе особого внимания горшочное растение. В народе его называют огоньком, недотрогой, звездочкой, мокрым Ванькой или Ванькой-встанькой. Ценится бальзамин за свою красоту и легкость размножения в домашних условиях. Ярким цветком можно украсить любую комнату или же озеленить лоджию. Для того чтобы добиться хорошего роста и обильного цветения, нужно придерживаться основных рекомендаций, которые будут под силу даже начинающему цветоводу.
Как выбрать здоровое растение в магазине
Для того чтобы купить здоровое комнатное растение, первым делом его нужно внимательно рассмотреть. По внешнему виду листьев, стебля и цветков можно с легкостью понять, здорова ли недотрога.
Признаки больного бальзамина:
- бледный цвет и неприятный запах от цветков;
- вялые листья;
- сухие кончики на листьях;
- наличие насекомых или их личинок на растении;
- пятна или полосы на листве;
- деформация кроны (совокупность разветвлений).
Приобретать комнатный бальзамин нужно только в том случае, если нет ни одного вышеперечисленного признака болезни. В домашних условиях растение потребует некоторое время для адаптации, поэтому не стоит спешить его заливать водой и размножать.
Выращивание и уход за цветком
Как уже писалось выше, комнатный бальзамин неприхотливое растение, поэтому вырастить его в домашних условиях не составит особого труда. Вдруг что-то будет идти не так, растение обязательно подаст сигналы, которые можно заметить по его внешнему виду. Если хотите долго любоваться цветком бальзамина, соблюдайте ряд несложных рекомендаций.
Полив и влажность
Бальзамин очень любит воду, и засуха для нее будет огромным испытанием. Если растение стоит в комнате, тогда полив должен быть один раз в два дня. Хорошо если поддон будет большим, ведь много воды для бальзамина не бывает. В том случае, когда горшок стоит на открытом воздухе, почву нужно увлажнять ежедневно, а кроме этого проводить и опрыскивание листвы. Водные процедуры не только способствуют росту и развитию бальзамина комнатного, но и препятствуют появлению вредителей (например, паутинного клеща).
Зимний полив проводить следует раз в три дня или же дважды в неделю (нужно следить за высыханием земли). Пересыхание ослабит растение, ведь его рост продолжается и в зимний период. Переувлажнение может привести к застою воды в почве, а это станет благоприятной средой для появления сциаридов (маленькие мошки).
Месторасположение, освещение и температура
Выращивание бальзамина в домашних условиях требует хорошего освещения. Растение очень любит свет, поэтому горшочки нужно ставить на подоконники тех окон, которые выходят на южную сторону.
Важно! Выбирая месторасположение, следует учитывать тот факт, что прямые солнечные лучи могут повредить листву. Чтобы этого не происходило, на окно нужно придумать защиту, которая будет защищать цветок от летнего зноя.
Что нужно учесть:
- во время проветривания помещения в зимний период бальзамин лучше убирать с подоконника, цветок не любит сквозняков.
- в холодное время года горшочные растения рекомендуется отодвигать от оконных стекол и ставить на край подоконника, где будет ощущаться тепло от батареи.
Для комфортного содержания следует поддерживать оптимальную для комнатного бальзамина температуру - +20-25, а зимой не ниже +16.
Выбор горшка
Чтобы добиться хорошего цветения, горшок должен быть небольшим. Корневая система огонька любит темноту и она должна полностью заполнить пространство сосуда. В обратном случае, цветков вы не дождетесь до того момента, пока корень не разрастется до размеров внутренней части вазона. Если под рукой оказался только большой горшок, тогда рекомендуется его использовать для посадки сразу двух кустиков.
Не стоит забывать! На дне каждого вазона обязательно должен быть слой дренажа для впитывания лишней влаги и сквозные дренажные отверстия. Так можно предотвратить развитие большинства болезней.
Грунт и удобрения
Уход в домашних условиях за бальзамином предусматривает правильный выбор грунта и удобрений. Лучше всего почвенную смесь приобретать в цветочных магазинах или же приготовить своими руками, используя следующие ингредиенты:
- · песок;
- · перегной;
- · торф;
- · чернозем.
Почва должна быть легкой и питательной, которая не будет препятствовать росту и развитию огонька.
Что касается подкормки, зимой часто удобрять растение не нужно, будет достаточно небольшой азотистой порции раз в месяц. Цветения это не вызовет, но бальзамин порадует красивой и насыщенной листвой. Весной его переводят на «усиленное питание». Удобрения с содержанием калия и фосфора следует вносить один раз в две недели.
Обрезка растения
Обрезка проводится весной. Стебли укорачивают в том случае, если они сильно разрослись, и крона утратила свой привлекательный вид. В том случае, когда длина является оптимальной и в стимуляции роста нуждаются только боковые стебли, тогда цветок прищипывают (срезка побегов и почек на верхушках боковых стеблей). Не стоит забывать и об удалении сухих листьев и цветков.
Пересадка
Бальзамин является многолетним растением. Некоторые цветоводы пересаживаю его раз в два года. Причиной этому могут послужить вредители, опадение листвы и вытягивание побегов, что деформирует крону. Пересаженный бальзамин вновь приобретает яркое и обильное цветение, а также ускоряется в росте и развитии.
Смена места
В ежегодной смене места нуждаются все молодые растения. Лучшим местом для только что пересаженного бальзамина может стать теплый балкон или светлая веранда. Куст быстро начнет разрастаться, поэтому для него главным условием является пространство. Следует помнить о том, что не должно быть сквозняков и прямых лучей солнца. Для создания увлажненного микроклимата, между горшочками можно поставить стаканчики с водой.
Регулярная процедура
Пересадка проводится в начале весны и иногда летом, когда в этом нуждается само растение. Осуществлять процедуру следует каждые 2-3 года, а можно просто укоренить верхушечные черенки, чтобы растение не разрасталось.
Почва
Почва для пересадки бальзамина должна быть водопроницаемой и легкой. Перенасыщенная смесь селитрой, минералами или аммонием сульфатом, тогда цветение будет не обширным, а вот яркой зелени бальзамин даст много. Иногда в таких случаях цветки и вовсе могут не появиться.
Почвенная смесь должна содержать:
- · две части песка;
- · две части чернозема;
- · две части земли с листьями;
- · две части перегноя;
- · одна часть торфа.
В период активного роста и цветения следует вносить жидкие удобрения.
Грунт
В цветочных магазинах продают специальный субстрат для цветущих растений. Грунта в горшке не должно быть много, иначе цветение может быть запоздалым из-за того, что корневая система будет осваивать территорию слишком долго. Молодое растение в большом вазоне будет долго разрастаться в куст, что тоже задержит появление цветков. Для красивого и пышного букета на подоконнике, рекомендуется в один горшок высаживать два кустика.
Болезни и вредители
Бальзамин более редко, но особенно опасен для него паутинный клещ. Кроме этого, есть и другие вредители, которые могут поразить растение, если не соблюдать правила содержания. Засуха почвы, плохо увлажненный воздух и слабое освещение – главные причины болезней недотроги.
Рассмотрим те болезни, которые чаще всего поражают цветок:
- Серая гниль. На листочках появляются серо-бурые пятна, которые быстро распространяются по всему растению. Развитие происходит, если повышена температура в помещении или влажность.
- Мозаика. Листья деформируются и на них появляются желтые пятна. Стебель желтеет и сохнет если вовремя не прибегнуть к лечению. Переносчики тля и трипсы.
- Бронзовость листьев. Орган деформируются, и бальзамин останавливается в росте. Болезнь вирусного характера, поэтому избавиться от нее невозможно. Цветок придет выбросить, чтобы не заразились другие комнатные растения.
Для избавления симптомов недуга, в специализированных магазинах нужно приобрести инсектицид, пересадить бальзамин в другой грунт и уменьшить полив (в переувлажненной почве разводятся сциариды).
Вредители бальзамина:
- Тля. Очень маленькие насекомые, которые поражают любое комнатное растение. Иногда их сложно заметить, но при обнаружении действовать нужно незамедлительно. Рекомендуется опрыскать водным раствором хозяйственного мыла.
- Паутинный клещ. Это мелкие членистоногие, которые поражают листья. Первые признаки паразита – появление желтых крапинок. Чтобы не допустить недуг, бальзамин следует часто опрыскивать отстоявшейся водой.
- Белокрылки. Личинки этих насекомых поедают листву огонька. Для лечения нужно приобрести инсектицид, а поврежденные органы оборвать.
- Трипсы. Также повреждают листья. Поэтому для лечения используют инсектициды.
Обрабатывать бальзамин нужно в перчатках, чтобы средство не попало на кожу рук.
Бальзамин – очень красивое и красочное растение, которое восхищает взгляд. Соблюдая элементарные правила по уходу, он поднимет настроение и принесет в дом ощущение праздника.