Бархат амурский - гигантское целебное дерево. Кора, цветки, плоды и листья используются в народной медицине еще с давних времен. Бархат обладает особенностью – если прикоснуться к его листве или плодам, растение начнет издавать неприятный аромат.
- Бархат амурский: ботаническое описание
- Применение в народной медицине бархата амурского
- Лечебные свойства плодов
- Лечебные свойства коры
- Бархат амурский: рецепты, применение
- Отвар бархата амурского
- Настой бархата амурского
- Настойка бархата амурского
- Настойка при гипертонии
- Мед из амурского бархата
- Сбор и заготовка
- Противопоказания к применению амурского бархата
Бархат амурский (феллодендрон или пробковое дерево) – гигантское целебное дерево. Кора, цветки, плоды и листья используются в народной медицине еще с давних времен. Этот гигант обдает уникальной особенностью – если прикоснуться к его листве или плодам, растение начнет издавать неприятный аромат.
Встречается не только у нас на Дальнем Востоке, но и в лесах Кореи, Китая, на Тайване, в Японии. В России его можно встретить в широколиственных лесах и на склонах гор.
Бархат амурский: ботаническое описание
Бархат амурский является красивым лиственным деревом, которое принадлежит к семейству Рутовые, достигающее в высоту до 30 метров. Ствол растения может иметь диаметр до 1 метра. Листья продолговатые, появляются в конце весны.
Цветки маленькие, собраны в небольшие соцветия. Распускаются в конце июня, опыляются насекомыми. Зацветает растение только с 18-го года жизни. В начале осени уже вызревают семена феллодендрона. Они крупные, имеют круглую форму и черный окрас (немного напоминают черный жемчуг). Ягоды после созревания вскоре опадают, но некоторые могут до прихода морозов оставаться в гроздьях. По вкусу плоды горькие, запах смолистый. Плодоносит бархат каждый год.
Ствол покрывает светло-серого цвета кора, бархатистая на ощупь (похожа на пробку, откуда и произошло второе название растения). У молодых деревьев кора может быть с серебряным отливом.
Интересно знать! Это массивное и красивое дерево пережило всемирное оледенение. В наши дни оно считается реликтовым.
Пробковое дерево хорошо растет на плодородных почвах. Благодаря своей мощной корневой системе, которая уходит глубоко под землю, растение не боится засух и сильных ветров. Дерево считается долгожителем, так как может расти более 200 лет.
Применение в народной медицине бархата амурского
Как уже говорилось, дерево обладает массой лечебных свойств. Это хороший медонос. Его мед применяют для лечения такого заболевания, как туберкулез. Плоды амурского бархата содержат алкалоиды (берберин, пальмитин), дубильные вещества, кумарин, углеводы, диосмин. Такой богатый химический состав позволяет широко применять ягоды в народной медицине от многих заболеваний. Лечение бархатом амурским нужно проводить под контролем врача, так как все части дерева имеют противопоказания.
Лечебные свойства плодов
Ягода амурского бархата имеет массу целебных свойств, и при правильном применении способна снижать уровень сахара в крови, благодаря содержанию в составе эфирных масел. Для лечения болезни специалисты рекомендуют каждое утро натощак принимать плоды дерева. Лучше если прием ягоды амурского бархата от диабета будет за 25-30 минут до завтрака. Лечение должно быть регулярным, пропускать прием недопустимо. Ежедневное поступление важных веществ из ягод в организм больного постепенно нормализуют сахар в крови.
Кроме этого плоды можно применять при следующих заболеваниях:
- диарея;
- кожные заболевания;
- атеросклероз;
- лихорадка;
- грипп;
- запоры;
- ожирение;
- болезни печени;
- нервные расстройства;
- недержание мочи;
- панкреатит.
Плоды снижают артериальное давление, останавливают развитие опухолей. Ягоды используются, как в свежем, так и в высушенном виде. Присутствие в составе эфирных масел позволяет бороться с гельминтозом, высокой температурой и воспалительными процессами в организме.
Лечебные свойства коры
Кора бархата амурского после полного вызревания используется в медицине. Из нее (а точнее из подкорья) изготавливают винные пробки, так как она гибкая и не пропускает воду. Приготовленные средства на основе коры помогают снять жар и воспаление.
В народной медицине луб (подкорье) применяют для лечения следующих недугов:
- дизентерия;
- инфекционный гепатит;
- аллергический дерматит;
- воспаление толстого кишечника и лимфатических узлов;
- заболевания почек и легких;
- полиартрит;
- глазные заболевания.
Кроме этого, настоем из коры можно обрабатывать хирургические раны. Для приготовления средства нужно залить 100 г заготовленной коры двумя стаканами очищенной воды. Дать настояться две недели, после нагреть до температуры 80-85 градусов, перелить в чистую банку и дать настояться еще 30 минут. В приготовленный настой нужно добавить новокаина 5 г и 15 г борной кислоты. Смесь прокипятить 7-8 минут, после чего лекарство готово. В нем смачивают бинт или марлю и прикладывают к ране.
Бархат амурский: рецепты, применение
В народной медицине для приготовления лекарственных средств используют все части дерева: плоды, цветки, корень, кору и листья. Из них изготавливают отвары, настои и спиртовые настойки.
Отвар бархата амурского
Средство обладает массой целебных свойств. Отвар применяют для снижения жара и воспаления.
Для его приготовления понадобится:
- высушенная и измельченная кора – 10 г;
- горячая вода – 1 стакан.
Готовится отвар следующим образом:
- Кору нужно залить горячей водой и поставить на плиту на медленный огонь.
- Прокипятить 25 минут, после чего остудить до комнатной температуры, отфильтровать и добавить кипяченой воды до первоначального объема (в результате должно получиться 200 мл отвара).
- Готовое средство применяют для лечения пневмонии, туберкулеза, сахарного диабета и плеврита.
Настой бархата амурского
Настой поможет улучшить пищеварительные процессы, излечить нефрит и дизентерию. Ним можно обрабатывать травмированные участки кожи.
Понадобятся:
- высушенные листья – 30 г;
- кипящая вода – 1 стакан.
Как приготовить:
- Листья залить кипящей водой и дать настояться 2-3 часа.
- После профильтровать и принимать по 20 мл трижды в день.
- Средство рекомендуется принимать перед приемом пищи за 20-30 минут.
Настойка бархата амурского
Это средство поможет уменьшить симптомы хронического гепатита, холецистита, а также спиртовой настойкой рекомендуется полоскать ротовую полость при заболеваниях десен или слизистой оболочки.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- сухие листья – 30 г;
- водка (можно 70% спирт) – 1 стакан.
Как приготовить настойку:
Водкой залить сырье и дать настояться в темном и прохладном месте 14 дней. Принимать по 15 капель 3 раза в день.
Настойка при гипертонии
Для лечения стойкого повышенного давления применяется настойка или отвар бархата. Используются все части дерева: цветки, листья, подкорье (луб), корни или плоды.
Для приготовления настойки понадобится:
- высушенные цветки – 30 г;
- водка или спирт 70% – 200 мл.
Готовится средство следующим образом:
Сырье залить водкой или спиртом в темную стеклянную емкость и настоять в прохладном месте 14 дней. Принимать по 15 капель ежедневно.
Совет! Кроме цветков можно применять любые части дерева. Если есть противопоказания к алкоголю, можно приготовить отвар подобным образом, только вместо спирта использовать очищенную или кипяченую воду.
Мед из амурского бархата
Пробковое дерево является медоносным растением. Цветы появляются в начале июня и пчелы начинают охотно собирать нектар, не смотря на то, что цветок совсем не привлекательный. Отличительной особенностью является то, что цветки расцветают только в хорошую и солнечную погоду. По мнению фитотерапевтов, этот мед помогает в лечении туберкулеза.
Мед бархата очень ароматный и вкусный. Имеет бронзовый цвет с зеленным оттенком. При кристаллизации (хотя этот вид меда очень долго не кристаллизуется) приобретает кремовый цвет.
Средство помогает справиться с гриппом и простудными инфекциями, восстанавливает силы и тонизирует кожу. Кроме всего перечисленного, мед выводит из организма токсины и шлаки, благотворно влияет на клетки печени.
Сбор и заготовка
Бархат амурский, посадка и уход которого не требует особых усилий, хорошо растет и плодоносит на плодородных почвах. Дерево любит солнечную погоду. При таких условиях во всех его частях скапливается лечебный состав.
Как и когда правильно заготавливать сырье:
- Листья собираются в июне и в июле. В это время в них содержится максимальное количество полезных веществ. Высушивать их нужно во время солнечной погоды, разложив в один слой на бумаги или ткани. Хранить можно всего 1 год.
- Кору нужно начинать заготавливать весной. В весенний период она легко отделяется от ствола, не повреждая само дерево. Перед заготовкой ее разламывают на небольшие кусочки и сушат на улице, избегая солнечных лучей (в тени).
- Плоды собирают только после полного созревания. Сушат под навесом, разложив на бумаге или ткани.
Собирать сырье нужно в сухую погоду. Сушить можно не только на открытом воздухе, но и в электрической сушилке или духовке. Температура во время высушивания не должна превышать 50 градусов. Хранить в закрытой стеклянной банке.
Противопоказания к применению амурского бархата
Состав пробкового дерева содержит не только полезные вещества, но и токсины, которые могут навредить организму и вызвать отравление. Как и любое народное средство, бархат имеет свои противопоказания к применению.
- индивидуальная непереносимость;
- маленькие дети;
- беременные и кормящие женщины.
Во время приема средства не рекомендуется пить кофе, крепкий чай или алкогольные напитки. В день разрешено употреблять не более 5 плодов.
Перед лечением нужно проконсультироваться с врачом. Только специалист должен решать о целесообразности приема народного средства. При проявлении таких симптомов, как тошнота, рвота, головокружение, головные боли, нужно обратиться в больницу за профессиональной помощью. Подобные симптомы могут свидетельствовать об отравлении токсинами феллодендрона.