Белена черная – ядовитое растение, издающее во время роста сильный неприятный запах. Белена черная относится к двухлетним растениям семейства Пасленовых. Сорняк покрыт мягкими железистыми волосками, которые и издают тяжелый дурманящий запах.
Белена черная – ядовитое растение, издающее во время роста сильный неприятный запах. В народе растение прозвали блекотой, дурь-травой, куриной слепотой. Часто можно услышать такое выражение, как «белены объелся», подразумевающее неадекватное поведение человека. Можно с уверенностью сказать, что это выражение вполне обосновано, ведь при проникновении в организм яда растения, человеческое поведение значительно меняется.
Ботаническое описание белены
Белена черная относится к двухлетним растениям семейства Пасленовых. Сорняк покрыт мягкими железистыми волосками, которые и издают тяжелый дурманящий запах. Стержневая корневая система толстая и мясистая. Стебель прямой и ветвистый, высотой около 1 метра. Листья белены размещены поочередно, цвет имеют серовато зеленый. Нижние черешковые, верхние сидячие. Края листовой пластинки выемчатые.
Цветки крупные, около 3 см в длину. Размещаются на верхушках стеблей. Цветет белена с первого месяца лета и по октябрь. Одно растение может дать около 10 000 семян. Размножение только семенное.
Плод белены - многосемянная коробочка с крышечкой, которая открывается после созревания. Семена мелкие и плоские с ямчатой поверхностью. Цвет имеют бурый, немного напоминают маковые зернышки. Созревают плоды в августе.
Интересно знать! Применение черной белены в народной медицине началось еще более 1000 лет назад. Авиценна (первый знаменитый врач) в то время писал: «Белена – это яд, лишающий памяти, вызывающий удушье и умопомешательство».
По описанию белены черной и характеристике ее химического состава можно узнать все лечебные свойства растения. Применять траву нужно очень осторожно, так как в ней содержится много токсинов и алкалоидов.
Распространение белены
Блекоту использовали знахари Древнего Египта, Рима и Греции. Целители Азии готовили из семян и листьев лечебные средства. Ветер разносит семена на дальние расстояния, поэтому площадь распространения у растения довольно-таки широкая. Растет белена у обочин дорог, на огородах, полях, свалках и в пустынях. Редко, но все же, встречается белена в лесах, на равнинах и лугах.
Белену черную можно встретить в Африке, Австралии, Северной Америке и Евразии. На территории нашей страны трава встречается на юге Сибири, Северном Кавказе, в Причерноморье и в центральной европейской части.
Корни белены
Корневая система мощная. Ее заранее заготавливают и применяют для лечебных целей. Цветом и формой напоминает корни петрушки. В корневой системе обнаружено большое количество алкалоидов.
Можно выделить основные алкалоиды:
- скополамин;
- гиосциамин;
- гиосцин;
- а-белладонин;
- тропик;
- апогиосцин.
Корень блекоты используют при подагре, бешенстве, гематурии, а сок – для лечения болезней печени. Настой и отвары можно применять при нарывах и ревматизме.
Цветки белены
Цветки белены ядовиты и очень неприятно пахнут, особенно если их растереть в руках. Могут быть как грязно-желтого цвета, так и белого с фиолетовыми прожилками.
В них содержится:
- кальций;
- сахар;
- глюкозиды;
- алкалоиды.
Яд, содержащийся в цветках может нанести серьезный вред организму, начиная банальным отравлением и заканчивая летальным исходом. Ядовит и мед, который будет собран насекомыми с белены.
Плоды и семена белены
В середине июля на белене можно заметить множество созревших плодов. Форма плодов – кувшиновидная коробочка с крышечкой. Внутри находится огромное количество мелких семян, из которых получают жирные масла, применяемые при ревматизме.
Чтобы приготовить болеутоляющее средство, нужно взять 10 г семян и залить их нерафинированным маслом (100 мл). Дать настояться смеси 10 дней.
Яды в составе белены
Не смотря на широкое применение белены черной в народной медицине, растение очень ядовито. Корни и семена несут особую опасность. Неправильная заготовка или несоблюдение рецептуры может принести непоправимые последствия.
Отравление блекотой сегодня не является редким явлением. Чаще всего подобные случаи наблюдаются среди детей, которые корень травы принимают за белую морковь, семена за маковки, а привлекательный большой цветок мало кого оставит равнодушным (а его иногда достаточно просто понюхать).
Отравиться можно даже через мясо или молоко животного, которым было съедено это растение. Такая сильная токсичность обусловлена химическим составом травы. Скополамин и атропин – это ядовитые растительные алкалоиды. Попав в организм человека, эти токсины могут воздействовать на нервную систему, замедляя работу поджелудочной, слюнных и потовых желез.
Симптомы отравления
Проявление и тяжесть симптомов будет зависеть от количества токсинов, которые попалив организм и веса пострадавшего. Интоксикация также может возникнуть после попадания сока травы на слизистые оболочки носа и глаз. Маленькие дети, как правило, имеют более выраженные симптомы, и связано это с небольшим весом ребенка. Первые признаки отравлений можно наблюдать спустя 20 минут.
Легкая степень интоксикации проявляется в следующем:
- учащенный пульс;
- повышение температуры тела;
- сухость в ротовой полости и глотке;
- сильная головная боль;
- сонливость;
- сухость кожи;
- двоение в глазах;
- красная сыпь;
- галлюцинации, бред;
- выделение пены изо рта с неприятным запахом;
- сильная боль в животе и вокруг пупка.
После того как будет оказана первая помощь, наступает вторичный наркотический сон. Состояние пострадавшего нормализуется сразу после пробуждения.
В том случае, когда яды черной белены попадают в организм в большом количестве, можно наблюдать следующие изменения:
- дезориентация;
- слабое прощупывание пульса;
- сильные судороги;
- кожа приобретает синеватый оттенок;
- недержание мочи и кала (каловые массы клейкие, жидкие, белого цвета).
Если своевременно не будет оказана медицинская помощь, тогда токсины блекоты будут продолжать всасываться в кровь, дыхание пострадавшего будет становиться слабым, пульс замедляться. Смертельный сход наступит в течение 24 часов.
Помощь при отравлении
Как только проявятся первые симптомы интоксикации, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. При отравлении беленой черной у человека не возникает естественной рвоты, искусственно ее вызвать тоже будет проблематично. Поэтому первое действие врачей будет направлено на промывание желудка.
Так как при отравлении наблюдается сухость в горле, зонд обязательно смажут маслом. Для промывания можно использовать активированный уголь или содовый раствор. Если по каким-то причинам нет возможности промыть желудок, тогда пострадавшему дают 3 ст.л. измельченного угля, разведенного в воде. После нужно обеспечить физический и психоэмоциональный покой.
Парацетамол или Ибупрофен дают при повышенной температуре. Также при сильном отравлении могут быть использованы слабительные средства.
Лекарственные свойства и применение белены в медицине
Черную белену используют в медицинских целях с давних времен. Используют листья, корень, стебель, а также верхушки лекарственного декоративного растения вместе с цветками. После соприкосновения с травой обязательно нужно вымыть руки.
Лечебные свойства белена черная имеет следующие:
- снимает боль;
- уменьшает спазмы гладкой мышечной мускулатуры;
- устраняет старческую дрожь;
- нормализует выработку потовых желез;
- расслабляет мышцы бронхов;
- улучшает проходимость дыхательных путей при астме;
- оказывает снотворное действие.
Полезные свойства растения напрямую связаны с лекарственным применением блекоты в медицине. Но, не смотря на всю пользу, трава очень редко применяется в чистом виде. Для использования в народной медицине, ее нужно сначала заготовить. Сбор сырья начинают проводить летом, если растение достигло двухлетнего возраста, или осенью, когда белена еще молодая.
Стоит понимать, что пользу для здоровья принесут только те средства и дозировки, которые назначит врач. Самолечение беленой категорически противопоказано!.
Белена черная лечит:
- пневмонию;
- головные боли;
- фурункулез;
- подагру;
- простудные заболевания;
- невралгию;
- мышечные боли.
Тибетские и индийские лекари применяют семена белены для лечения заболеваний инфекционного характера. Также семена и листья являются сырьем для приготовления обезболивающего лекарства, которое используют при опухолях, воспалениях, нарывах. Мазь на основе белены и жирной сметаны лечит туберкулез костей. От бессонницы и невралгических заболеваний потребляют отвар. Монгольская медицина лечит черной беленой сибирскую язву, дифтерию, рожистые воспаления и оспу.
Листья этого дикорастущего растения, настоянные на спирту с небольшим добавлением растительного масла, применяют для растирания суставов при артрите и ревматизме, а также при простуде и сильном кашле. С этого же средства можно сделать примочки для избавления от фурункулеза.
Надземная часть растения также нашла свое применение в народной медицине. Измельченный корень добавляют в воду во время принятия ванн. Это помогает с такими проблемами, как нарывы, фурункулы, радикулит. Экстракт из семян (который в дальнейшем сильно разбавляется) используют для лечения некоторых глазных заболеваний и при нарушениях менструального цикла.
Кроме этого, используя корень, болезни зубов можно вылечить за считанные дни. С особой осторожностью нужно использовать черную белену для лечения астмы, желудочных недугов, кишечных коликов и болезней печени.
Атропин и скополамин – это яды, которые и вызывают интоксикацию организма при потреблении куриной слепоты. Эти алкалоиды блокируют нервные окончания, вследствие чего человек ощущает большинство тревожных симптомов.
Противопоказания
Из-за своей ядовитости белена опасна не только для здоровья, но и для жизни человека. Именно поэтому препараты на ее основе должны применяться только под контролем лечащего врача. В аптеках препараты белены отпускаются только по рецепту, поэтому ни о каком самолечении не может быть и речи.
Основные противопоказания:
- глаукома;
- беременные и кормящие женщины;
- маленькие дети до 10-12 лет.
Яд растения погубил уже множество жизней. В истории известен случай массового смертельного отравления детей после поедания булочек, которые сверху были присыпаны маком с примесями семян блекоты.
Настои, отвары и спиртовые настойки нужно не только правильного готовить и принимать, то также важно соблюдать правило хранения. Хранить препараты с беленой рекомендуется в холодильнике на нижней полке или дверцах.
Черная белена – это опасное и ядовитое растение. Использовать его нужно с особой осторожностью, и чтобы не навредить своему здоровью, всегда советоваться с врачом.