Белокопытник используется в народной,в традиционной медицине, а также в гомеопатии. Его целебные листья входят в состав такого аптечного препарата, как сбор Здренко, применяемый для лечения анацидного гастрита и папилломатоза мочевого пузыря.
- Ботаническое описание белокопытника – виды и сорта
- Белокопытник гибридный
- Белокопытник лекарственный
- Белокопытник ложный
- Белокопытник японский
- Применение белокопытника в народной медицине
- Настойка при подагре и ревматизме
- Порошок белокопытника для стабилизации давления
- Чай против лихорадки, артрита, эпилепсии и астмы
- Отвар при бронхите
- Чай при желудочных болях
- Белокопытник при головных болях
- Применение белокопытника при аллергии
- Противопоказания белокопытника
Белокопытник – это многолетнее травянистое растение, которое принадлежит к семейству Сложноцветные. Название свое получил за счет крупных листьев, которые по форме напоминают след от копытного животного. В народе его называют маточник, царский корень, чумная трава, подбел. Растение применяют в народной медицине, для декорирования приусадебных участков и берегов искусственных водоемов.
Все виды белокопытника схожи между собой как по внешнему строению, так и по агротехническим требованиям. В дикой природе средней полосе России встречаются всего три вида, не представляющие собой декоративной ценности. Дальний Восток считается родиной всех декоративных представителей из рода белокопытник, именно там эти растения составляют основную часть специфического высокотравья.
Ботаническое описание белокопытника – виды и сорта
Белокопытник – это корневищное растение, которое еще не так популярно в нашей стране. Корневая система мочковатая и длинная, разрастается горизонтально у поверхности грунта. Местами выходит на поверхность земли. Длиной утолщенное в узлах корневище достигает до 1,5 метров. С наступлением весны появляются длинные (до 1 метра) полые и сочные цветоносы, которые до начала цветения напоминают грибы-сморчки. По всей длине располагаются пленчатые сидячие листья. Нижняя сторона каждого листа белесая из-за опушения. Летом побеги отмирают.
Цветки мелкие, двудомные. Мужские цветки яркие и выразительные, женские неприметные. Имеют грязно-пурпурный, белый, зеленовато-желтый или красноватый оттенок. Собраны на верхушке цветоноса в кистевидные соцветия. Издают очень приятный аромат. Зацветают ранней весной сразу после таяния снега, после чего сразу появляются у основания корня белокопытника первые листья на толстом черешке длиной 5 см. Прикорневые листья белокопытника крупные, ярко-зеленые. Имеют неравномерные зубчики по краю листовой пластинки. Стеблевые листья сидячие, чешуевидные, свекольного цвета.
Плод – односемянная коробочка с крупным хохолком. В июне завершается созревание, после чего с помощью воды и ветра семена разносятся на большие расстояния.
Виды и сорта белокопытника.
Белокопытник гибридный
Белокопытник гибридный можно часто встретить на берегах рек, в лесных оврагах. Встречается на Украине, в России, Турции и США (в некоторых районах). Листья и цветоносный стебель зеленовато-свекольного цвета. Листья крупные, округло-сердцевинной формы. Соцветие плотное, напоминает сначала колос, со временем вытягивается в кисть. Цветки имеют грязно-розовый окрас, обладают сильным ароматом. Зацветают в мае. Растение быстро образует густые и непроходимые заросли.
Белокопытник лекарственный
Белокопытник лекарственный (обыкновенный). Высотой растение достигает до 60 см. Стебель красного оттенка, покрыт чешуйками. В начале лета появляются ярко-зеленые листья сердцевинной формы. Диаметр каждого составляет около 60 см. От них исходит резких запах. Покрыта листовая пластинка мягким ворсом. На верхушке побега в начале лета появляется кистевидное соцветие, состоящее из серо-пурпурных трубчатых цветков. Обыкновенный белокопытник распространен в Крыму, Западной Европе, на Кавказе.
Белокопытник ложный
Белокопытник ложный. Имеет длинное и ползучее корневище с мочковатыми корнями в узлах. Стебель в высоту достигает от 15 до 50 см. Сидят на стебле на длинных черешках. Форму листовая пластинка имеет яйцевидно-ланцетную. Вдоль жилок и с обратной стороны имеют густое опушение. Цветки желтые, двудомные. Цветки желтовато-белые, собраны в корзинки. Произрастает в Европе, Сибири и Средней Азии.
Белокопытник японский
Белокопытник японский (широкий). Красивое и относительно невысокое многолетнее растение (не более 50 см). Имеет бледно-желтые цветки, которые собраны в соцветия шаровидной формы. Разрастается белокопытник широкий очень быстро, поэтому часто используется, как декоративное почвопокровное растение. Листья настолько широкие (1 метр в ширину), что вытесняют рядом растущие растения. В цветоводстве популярностью пользуются два сорта - Variegatus и Purpureus. Произрастает в Японии, Китае и Корее. Используется в народной медицине.
Растение белокопытник порадует каждого садовода своим быстрым разрастанием и необычными соцветиями. Многолетник хорошо приживается и легко занимает отведенную ему территорию. Любит затененные и сырые участки, но при обильном увлажнении будет хорошо развиваться и на солнце. Посадив такое растение у себя в саду можно получить не только красивое, но и полезное растение.
Применение белокопытника в народной медицине
Растение используется не только в народной, но и в традиционной медицине, а также гомеопатии. Его целебные листья входят в состав такого аптечного препарата, как «сбор Здренко», применяемый для лечения анацидного гастрита и папилломатоза мочевого пузыря.
Белокопытник обладает следующими лечебными действиями:
- отхаркивающее;
- потогонное;
- противоглистное;
- противовоспалительное;
- мочегонное;
- обезболивающее;
- ранозаживляющее;
- противоотечное;
- антикоагулирующее.
Препараты на его основе используют для укрепления иммунитета, очищения легких, при ушибах, язвах желудка, истерии, для лечения хрипоты, астмы, бронхита, подагры, гастрита. И это далеко не весь перечень заболеваний, с которыми справится многолетник.
Все полезные свойства связаны с его составом. В этом многолетнем растении их содержится немалое количество. Можно выделить:
- танин;
- смолы;
- марганец;
- эфирные масла;
- алкалоиды;
- дубильные вещества;
- азотистые основания;
- петазин;
- каротиноиды;
- органические кислоты;
- флавоноиды.
Используются листья и корневище. Из этих частей растения готовят отвары, водные настои и спиртовые настойки. Кроме этого, свежие листья белокопытника применяют при некоторых кожных заболеваниях.
Важно! Растение ядовито, поэтому не рекомендуется заниматься самолечением. Передозировка может привести к негативным последствиям.
Настойка при подагре и ревматизме
В настоящее время белокопытник не считается официально лекарственным растением, но его способность снимать боль, воспаление и улучшать работу выделительной системы дает возможность использовать его при ревматизме и подагре. Применять можно два способа – это припарка из свежих листьев и настойка из заготовки растения.
Что нужно для настойки:
- сухие листья – 2 ч.л.;
- кипяток – 1 стакан.
Приготовить средство несложно:
Листья измельчить (можно растереть в руках) и залить кипятком. Пусть настоится 50-60 минут. По истечении времени процедить и принимать по 1 десертной ложке трижды в день. Результат будет заметен не сразу. Чтобы дождаться видимых уменьшений симптомов, важно придерживаться регулярности в лечении.
Уменьшить ревматическую и подагрическую боль можно припарками из свежих листьев. Их нужно обдать кипящей водой и завернуть в тонкую ткань или марлю. Компресс приложить к больному месту в горячем виде.
Порошок белокопытника для стабилизации давления
Гипертония – это серьезное заболевание, которое «молодеет» с каждым годом. Лекарства для нормализации давления приходятся не каждому по карману, поэтому многие прибегают к народной медицине, в арсенале которой есть масса вариантов, которые помогут снизить давление. Существует множество лекарственных трав, содержащих в своем составе нужные вещества для понижения АД (артериального давления). Белокопытник является именно той лечебной травой, которая без таблеток поможет снизить артериальное давление.
Лечебное средство готовят из заготовленных корней растения. Их нужно измельчить в кофемолке до состояния порошка. Употреблять 2 раз в день по десертной ложке. Первый прием должен быть утром на пустой желудок. Запить можно теплой водой или слабым зеленым чаем. Второй прием в середине дня.
Чай против лихорадки, артрита, эпилепсии и астмы
Как известно, белокопытник имеет широкое применение в нетрадиционной медицине. Благодаря его целебным действиям он борется с множеством заболеваний. Приготовленный чай из корней многолетника поможет снять тревожные симптомы. При регулярном применении исчезнет боль, жар, уменьшатся спазмы бронхов, нормализует работу нервной системы.
Для приготовления целебного чая нужно подготовить:
- сушеные корни растения – 1 ст.л.;
- вода – 1 чашка.
Приготовление:
Корень белокопытника залить водой и оставить на всю ночь. Утром настой прокипятить и отфильтровать. Пить 4 раза в день. Дозировку должен назначать лечащий врач, она будет зависеть от заболевания, сложности симптомов и веса больного.
Отвар при бронхите
Бронхит – это воспалительное заболевание дыхательной системы, при котором поражаются стенки бронхов и слизистая оболочка. Характерными симптомами являются сильный кашель, температура, головная боль, сдавливание в грудной клетке. Общее состояние больного резко ухудшается. В комплексе с основным лечением рекомендуется применять отвар из лечебных трав.
Белокопытник славится отхаркивающим, противокашлевым и противовоспалительным действием. Отвары на его основе нужно использовать до устранения признаков недуга.
Для того чтобы приготовить целебный отвар, нужно подготовить:
- измельченный корень – 2 ст.л.;
- ячневый или перловый отвар – 1 стакан.
Приготовление:
На слабом огне прокипятить на протяжении 10 минут смесь корня и отвара. Процедить и добавить маленькую ложку натурального меда. Процедуру проводить 3 раза в день по 1 ст.л.
Важно! Аллергикам нужно быть внимательными к составу этого рецепта. Если есть аллергия на пчелиный продукт, тогда его можно не добавлять.
Чай при желудочных болях
Боль в желудке может быть вызвана различными факторами. Это могут быть и заболевания самого органа, расстройство нервной системы или же банальное переедание. Болевые ощущения часто возникают под ребрами с левой стороны. Для того чтобы снять этот симптом не обязательно сразу прибегать к таблеткам. Белокопытник поможет снять спазмы стенок желудка и устранить боль любого характера.
Для приготовления чая понадобится:
- корень растения (измельченный) – 0,5 ст.л.;
- вода – 200 мл;
- красное вино – 0,5 ст.л.;
- тмин – 1 ст.л.;
- фенхель – 0,5 ст.л.
Приготовление:
Белокопытник прокипятить в воде 2 минуты. Добавить вино, тмин и фенхель. Перемешать и выключить. Дать настояться 20-30 минут. Выпить небольшими глотками горячим. Можно подсластить медом. Использовать 3-4 раза в день.
Белокопытник при головных болях
Когда болит голова активность и работоспособность человека понижается. Часто аптечные препараты противопоказаны из-за побочных эффектов. В некоторых случаях они просто не по карману. Белокопытник для лечения головных болей используется также как и профилактическое средство. Дозировка лекарства будет зависеть от частоты и силы симптома.
Нужно понимать, что натуральные средства начинают действовать не сразу. Ждать первых результатов нужно спустя 6-10 приемов.
Для лечебного отвара понадобится:
- листья и корень растения – по 1 ч.л.;
- горячая вода – 300 мл.
Готовится следующим образом:
Листья и корень измельчить в кофемолке. Залить кипятком и дать постоять 15-20 минут. Принимать по 50 мл 1-2 раза в день. Также можно смесь из листьев и корней (по 75 мг) съедать во время приема пищи. Курс лечения около 6 месяцев.
Применение белокопытника при аллергии
Под аллергией подразумевают сверхчувствительную реакцию организма на внешние раздражители. Первые симптомы это сыпь различного характера и заложенность носа. При склонности к аллергическим реакциям настой белокопытника может заменить такие аптечные препараты, как Тавегил и Супрастин.
Для настоя нужно:
- измельченные сухие корни – 2 ст.л.;
- кипяток – 1 стакан.
Приготовление:
Сырье залить кипятком и настоять в термосе 2-3 часа. Принимать по 1 ст.л. трижды в день. Курс лечения около двух недель. После первого приема нужно внимательно проследить за реакцией своего организма. Если появятся дополнительные высыпания, повышение температуры, тошнота и рвота, значит, этот метод лечения не подходит. В этом случае, нужно обратиться к дерматологу для обследования и профессиональной помощи.
Противопоказания белокопытника
В составе растения имеются токсические вещества, поэтому применять его в лечебных целях можно не всегда. Прежде чем приступить к лечению этой травой, нужно ознакомиться со всеми противопоказаниями и придерживаться их. Не стоит прибегать к лечению белокопытником, когда есть следующие противопоказания:
- Заболевания печени. Токсины многолетника только с негативной стороны влияют на печень. Если этот орган здоров, он сможет противостоять токсическим веществам, в обратном же случае состояние больного только ухудшится.
- Злокачественные новообразования. В составе растения есть токсические вещества, которые провоцируют развитие опухолевых образований. Раковые клетки растут быстрее. Фитотерапия белокопытником в этом случае строго противопоказана.
- Беременность. Лечение заболеваний вышеперечисленными способами в период вынашивания ребенка может быть опасным. Возникает угроза гибели плода, появляется риск выкидыша и преждевременных родов.
- Грудное вскармливание. Применение настоев или отваров в период лактации недопустимо, ведь вредные вещества, которые содержит растение, проникают вместе с молоком в организм ребенка, вызывая поражение нервной системы.
- Возраст. Детям до 12 лет белокопытник может принести только вред. Не стоит забывать, что растение ядовито, а детский организм слаб, чтобы противостоять ядам.
- Индивидуальная непереносимость. У некоторых лиц возможна аллергическая реакция на состав растения.
Важно обратить внимание на то, что препараты на основе белокопытника содержат инсулин, из-за чего может резко повыситься уровень сахара в крови. Поэтому людям, страдающим на сахарный диабет, это растение противопоказано. В ином случае возможны опасные осложнения и ухудшение течения болезни.
Перед применением важно проконсультироваться со специалистом и ни в коем случае не превышать рекомендуемую дозировку, ведь алкалоиды, входящие в состав растения, по сути, являются ядом для человеческого организма, отравление которыми могут нанести серьезный вред для здоровья человека.