Белокрыльник болотный принадлежит к семейству Ароидных. В высоту может достигать от 20 до 50 см. Выдерживает низкие температуры и может выжить даже в замерзшей воде. Белокрыльник в букете смотрится очень нежно и считается талисманом семейного счастья.
- Ботаническое описание и ареал обитания белокрыльника
- Возможность употребления частей растения в пищу
- Использование белокрыльника болотного в медицине
- Размножение белокрыльника болотного
- Генеративное (семенное) размножение
- Вегетативное размножение
- Разведение белокрыльника в пруду
- Уход за белокрыльником
- Вредители и болезни
Белокрыльник болотный (калла болотная, калла белокрыльник) – это невероятно красивое многолетнее растение, которое произрастает в заболоченных местностях. Его сложно не заметить среди большого разнообразия большого разнообразия растительности. В народе есть множество иных названий, например, водяной корень, бобовник, болотник, гуска.
Ботаническое описание и ареал обитания белокрыльника
Белокрыльник болотный принадлежит к семейству Ароидных. В высоту может достигать от 20 до 50 см. Выдерживает низкие температуры и может выжить даже в замерзшей воде. Белокрыльник в букете смотрится очень нежно и считается талисманом семейного счастья. Но, не смотря на красивый внешний вид, растение ядовито, причем, яд содержат все его части.
Внешне напоминает цветки каллы и не зря, ведь белокрыльник является ее ближайшим родственником. В садоводстве, как и повседневной жизни, более известно именно под этим названием.
Калла белокрыльник имеет горизонтальный, длинный и ползучий корень. В диаметре достигает около 2 см. Окрас имеет зеленый. Корневище располагается на поверхности воды. Одиночные листья крупные, напоминают форму сердца. Поверхность их гладкая и блестящая. Прожилки заметно выделяются. Длина может быть до 15 см, ширина до 10 см. Растут от корневища на приподнятых черешках.
Цветки мелкие зеленовато-желтого цвета. Собраны в початок на верхушке цветоноса, при этом, верхние цветки имеют только тычинки, а нижние – пестики. При дуновении ветра пыльца осыпается и так происходит оплодотворение.
Калла белокрыльник имеет белоснежный кроющий лист. Благодаря этому органу растение и получило название «белокрыльник». Этот красивый элемент растения защищает соцветие от неблагоприятных условий. После того как цветки полностью раскрываются, это белое «покрывало» отклоняется от початка, тем самым демонстрируя свой внутренний зеленый окрас.
Цветет растение с мая до конца первого месяца лета. Цветки не имеют нектара, поэтому не приманивают насекомых для опыления. Белоснежный окрас кроющего листа отражает солнечные лучи, тем самым, согревая голые цветки.
Плоды ярко-красного цвета, собраны в объемный початок. Когда плод созревает, кроющий лист опадает. Каждая ягода содержит в себе мелкие семена фиолетового цвета. Со временем они покрываются слизью, и в этой слизистой массе находится несколько семян, которые потом погружаются в воду. Их разносит течение и водоплавающие птицы.
В дикой природе растение растет в Северной Америке, Европе, Японии. В России его можно встретить на Дальнем Востоке, В Средней и Южной Сибири. Произрастает белокрыльник не только на болотах, но и у берегов озер и рек, по краям водоемов, в заболоченных лесах.
Возможность употребления частей растения в пищу
Как уже говорилось, это ядовитое растение. Яд содержат в сыром виде все части, но особенно опасно корневище. С давних времен люди научились правильно обрабатывать ядовитые части этого растения, что дало возможность употреблять его в пищу. Высушивание и тепловая обработка разрушает ядовитый компонент сапонин. Белокрыльник болотный становится пригодным в пищу.
Из всех частей растения съедобным может быть только корень. Его нужно высушить и прокипятить. Это уберет не только горький вкус, но и нейтрализует яд. Корень достают из ила либо ранней весной, либо поздней осенью. В эти периоды растение накапливает в себе огромное количество полезных веществ.
Интересный факт! В древности люди добывали корни белокрыльника болотного при помощи грабель и лопат, мыли, высушивали и перемалывали в муку. Полученный порошок заливали кипятком и отстаивали до полного испарения жидкости. После снова повторяли процедуру, и в итоге получалась мука без горечи и токсичных веществ. Из нее выпекали пышный и вкусный хлеб. С тех времен растение получило название «болотная хлебница».
Стоит отметить, что в траве содержится большое количество крахмала. Есть возможность использовать его в пищу. При необходимости его можно добыть из корней путем длительного вываривания.
Использование белокрыльника болотного в медицине
Многие лекарственные растения ядовиты. Несмотря на то, что белокрыльник болотный содержит яды, он обладает целебными действиями, главное придерживаться правильной дозировки. Чаще всего используется корень, реже трава растения. Цветок белокрыльника не используется.
Лекарственные средства для применения в народной медицине и фармакологии готовятся из заранее обработанного (вышеуказанным способом) растения. Белокрыльник болотный славится такими лечебными свойствами:
- противовоспалительное;
- мочегонное;
- слабительное;
- обезболивающее;
- отхаркивающее.
Лекарства на его основе используют для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, лечения ревматизма, кашля. Народная медицина использует растение при простуде, гриппе.
Применение белокрыльника:
- отварами уменьшают отечность, устраняют ревматизм;
- настоями из корневой системы помогают при укусе ядовитой змеи;
- вытяжки из травы назначают при гастрите, ларингите и бронхите;
- ягоды помогут устранить запор.
Важно! Сырые части белокрыльника при попадании в организм вызывают сильнейшее отравление и поражение нервной системы. В таких случаях требуется срочная медицинская помощь.
Собранный у водоемов белокрыльник моется, сушится и измельчается для дальнейшего приготовления лекарственных препаратов. На его основе можно приготовить настои и отвары.
Рассмотрим несколько рецептов:
- Двумя чашками залить 10 г заготовленных корней. Прокипятить на медленном огне около 10-12 минут. Настаивать полчаса, после процедить. Полоскать горло каждое утро. Средство помогает снять боль в горле и воспалительный процесс.
- Залить 250 г кипятка маленькую ложку измельченных корней. Оставить на всю ночь, а утром профильтровать. Принимать по 50 мл 4 раза в день. Лекарство обладает мочегонным действием.
- Столовую ложку травы залить кипятком (300 мл). Дать настояться 40-60 минут. Процедить и принимать по 50 мл 4 раза в день (обязательно подогревать до комнатной температуры). Действие препарата будет направлено на лечение кашля.
- Свежие листки растения залить кипятком на 10-20 минут, охладить и приложить к больному суставу. Средство также поможет вылечить радикулит и ишиас.
Если после выбранного метода лечения появилось жжение внутри, отекло лицо, посинели губы или тревожит любые другие симптомы, нужно срочно обратиться в больницу. Не стоит забывать, что превышение дозировки приводит к тяжелым последствиям и даже к смерти.
Размножение белокрыльника болотного
Белокрыльник болотный используется в роли декоративного растения. Его выращивают на клумбах, в горшках, также декорируют ним искусственные водоемы. Размножение каллы болотной осуществляется либо семенным посевом, либо вегетативным способом.
Генеративное (семенное) размножение
Для посадки используют только свежесобранные семена, так как они при длительном хранении утрачивают свою всхожесть. При размножении семенным способом нужно придерживаться следующих не сложных рекомендаций:
- За неделю до посадки семена нужно замочить на 5-6 часов в гумате калия (это универсальное органическое удобрение, которое помогает повысить всхожесть).
- По истечении времени разложить на смоченное в теплой воде полотенце и поставить на целую неделю в теплое место. Можно на улице, если хорошая солнечная погода, а можно и в помещении, если там температура не менее 22 градусов.
- Ткань нужно периодически опрыскивать теплой водой, чтобы не допустить пересыхания.
- Как только семена прорастут ростки можно высеивать в открытый грунт в небольшие лунки. Для разведения каллы болотной в качестве комнатного украшения, рекомендуется использовать глиняный горшок с отверстиями на дне. Вода не будет застаиваться, что не даст корневой системе загнивать.
Грунт лучше использовать плодородный, в него можно добавить торфа, песка и перегноя. В открытый грунт ростки высаживают в лунки на глубину около 3 см по нескольку семян, а глиняные горшки по два ростка. После посадки саженцы нужно обильно полить.
Вегетативное размножение
В период размножения вокруг растения можно заметить появление отводков, каждый из которых имеет 1-2 корешка. В конце лета их нужно аккуратно отделить и высадить отдельно (в открытый грунт или горшок диаметром 10 см). Посаженный отросток нужно обильно полить и в последующем один раз в неделю опрыскивать водой.
Белокрыльник можно размножать клубнями. Для этого нужно в конце лета выкопать растение и отделить ту часть корня для высадки, которая имеет почку для прорастания. Стоит обратить внимание на то, что части для посадки должны быть здоровыми (без гнили) и целыми. Клубни можно приобрести в специализированном магазине. Расфасованы они по пакетикам и присыпаны сверху торфом и стружкой дерева.
Внимание! Перед высадкой клубни нужно поместить на целый месяц в сухое и теплое помещение для полного дозревания. После они должны пролежать всю зиму в прохладном и сухом месте. Ранней весной можно приступать к посадке.
Рекомендации по размножению клубнями:
- Перед посадкой на пару часов клубни следует замочит в растворе гумата калия или марганцовки.
- Если есть наросты или немного гнили можно соскрести аккуратно ножом и смазать эти места зеленкой.
- Высаживать лучше в пластиковые горшки. Они имеют более глубокие поддоны, в которых должна быть всегда влага.
- Слоем в 5 см на дно горшка нужно выложить дренаж и засыпать плодородной почвосмесью. Земли должно быть столько, чтобы от края горшка оставалось 10-11 см.
- Землю следует утрамбовать и удобрить универсальным органическим удобрением.
- С той стороны, где находятся зачатки будущих корней, клубень имеет розетку с зачатками, которые должны быть белыми. Это свидетельствует о том, что клубень жив и после закапывания в землю будет расти.
В грунт клубень нужно помещать гладкой частью на глубину около 10-12 см, так чтобы розетка была вверху. Сверху накрыть целлофановым пакетом для создания влажного микроклимата.
Разведение белокрыльника в пруду
Как известно, белокрыльник болотный влаголюбивое растение, поэтому его используют для украшения прудов. Высаживать белокрыльник нужно в воду. Для того чтобы он сильно не разрастался и не вытеснял другие растения, высаживать его нужно в пластиковых горшках. На дне обязательно должны быть отверстия, а сверху землю рекомендуется замазывать глиной для того чтобы не происходило вымывание водой грунта. Горшки с растением размещают на дне пруда в полузатененном месте.
Уход за белокрыльником
Для хорошего роста и красивого цветения почвосмесь должна состоять из песка (одна часть), листовой земли, хвойной земли и торфа (по две части). Можно добавлять сфагнум, измельченную кору деревьев, мелкий уголь.
Молодые растения следует пересаживать каждый год в середине весны, а взрослые – 1 раз в три года. Период активного роста у белокрыльник с конца весны по июнь. В этот период цветок на клумбе нуждается в регулярном опрыскивании листвы. Полив должен происходить постоянно по мере подсыхания верхнего слоя почвы. После окончания цветения полив можно значительно уменьшить.
Так как почвенной смеси хватает, примерно, на год, понадобятся органические и минеральные удобрения. Когда калла болотная начнет нуждаться в подкормке, листья у нее пожелтеют и приподнимутся. В период цветения белокрыльник нужно подкармливать чайной заваркой, измельченной до порошка яичной скорлупой или мелко нарезанной фруктовой кожурой.
Вредители и болезни
Растение может быть подвержено таким заболеваниям и негативным действиям вредителей:
- Тли и клещи. Насекомые повреждают цветок, который в последствие нуждается в удалении пораженных частей и обработке инсектицидами. Помогают такие средства, как Вертимек или Фитоверм. При сильном поражении клещом можно опрыскать раствором Дециса. От тли может помочь водный раствор хвойного мыла.
- Щитовка. Это вредное насекомое поражающее комнатные растения. Листья начинают желтеть, появляется роса. Обработать нужно инсектицидом, но для начала можно попробовать просто протереть листочки тканевой салфеткой смоченой в мыльной воде.
- Корневая гниль. Это грибковое заболевание, которое развивается вследствие переувлажнения почвы. Единственным выходом из этой ситуации может стать пересадка растения в более сухой грунт. Если поражение привело к гибели цветка, тогда нужно провести его полное удаление вместе с землей.
- Бактериальная гниль. Если на листьях появились бесформенные пятна серого или бурого цвета, это говорит о заражении бактериальной гнилью. На первых стадиях болезни можно просто удалить больные листки и обработать здоровые фунгицидами, при поражении корневой системы растение следует пересадить.
Белокрыльник – это ядовитое растение с яркими плодами, которые так и манят малышей. Поэтому при размножении его в горшках или на клумбах, нужно обязательно провести беседу с детьми о потенциальной опасности. Нужно также понимать, что опасности подвергаются и домашние питомцы, которые в поисках лечебной травы могут попробовать на вкус и каллу болотную.