Бересклет крылатый часто используется в ландшафтном дизайне. Благодаря своей красивой кроне и небольшим размерам он превосходно смотрится на приусадебных участках. Им можно украсить бордюры, создать живую изгородь, сделать различные фигуры.
Бересклет крылатый (Чикого Файер, компактус) – это листопадный кустарник, который завоевал свою популярность среди садоводов и ландшафтных дизайнеров своей красотой и необычайным осенним преображением.
Растение украсит любой парк, сад и приусадебный участок.
Кустарник выведен в Корее, Японии, Китае и нашел огромное количество поклонников в разных уголках нашей страны.
С помощью бересклета крылатого можно преобразить любой участок и создать различные варианты ландшафтного дизайна.
Описание бересклета крылатого
Бересклет крылатый «Чикаго Файер» принадлежит к семейству Бересклетовые. В высоту достигает до 3 метров.
Каждый год кустарник прибавляет в росте всего 15-16 см. Что касается кроны бересклета, так это главное преимущество и украшение кустарника.
Листья размещаются на стебле супротивно, по форме листовая пластинка эллипсовидная длиной 4 см. Сверху окрас насыщенно-зеленый, снизу более светлый. С наступлением осени листва меняет свой цвет на ярко-лиловый с красным оттенком.
Цветение выпадает на май. Цветет растение мелкими желто-зелеными цветками. Если смотреть на куст издалека, из-за листьев цветки практически не заметны.
Плодоносит бересклет крылатый компактус в осенне-зимний период. Плод – четырехраздельная коробочка с семенами внутри. Ягоды также приобретают красный цвет с приходом осени. Когда листья меняют свой окрас, в этот период коробочки лопаются ровно по швам и становятся похожими на своеобразные парашютики со свисающими семенами. В их состав входят ядовитые алкалоиды, поэтому употреблять в пищу их категорически запрещено.
Это интересно! Есть старая легенда о том, как однажды богиня растительного мира Флора потеряла красную сережку и брошь в виде цветков. Не сумев отыскать свои украшения, она на этом месте создала растение, у которого цветки были похожи на утерянную брошь, а плоды на серьги. Огорчившись от своей потери, кустарник Флора сделала ядовитым. Позже знаменитый ботаник Карл Линней дал ему описание и научное название – бересклет крылатый (Euonymus alatus).
Лечебные характеристики кустарника известны многим садоводам. Для лечения различных заболеваний используют корни и ветки растения. Использовать эти части можно не только в свежем, но и в сушеном виде.
Способы размножения кустарника
Кустарник размножается несколькими способами: семенами, отводками, делением куста и черенкованием. Любой выбранный способ не принесет особого труда.
Размножение семенами – это наиболее трудоемкий процесс из всех возможных. Проводится он весной или осенью. Лучше, конечно, сеять семена в осенний период, чтобы во время холодов они прошли в почве самостоятельную стратификацию. Для весенней посадки семена нужно предварительно выдержать в холодных условиях (температура воздуха должна быть +15) не менее трех месяцев. После их нужно перенести на 4 месяца в холодильник.
- Непосредственно перед посадкой нужно вымочить семена в растворе марганцовки.
- После поместить их в почвосмесь на глубину 3 сантиметра, в которой обязательно должен присутствовать песок и перегной.
- Как только появятся первые ростки нужно обеспечить им умеренное увлажнение.
- Побеги бересклета крылатого пересаживают в открытый грунт только на третий год жизни.
Стоит отметить, что всхожесть семян бересклета будет незначительная, даже, несмотря на проведение всех рекомендуемых процедур.
Кустарник имеет густую и разветвленную корневую систему, поэтому одним из самых простых методов его размножения считается деление корней. Целесообразно будет делить на части корневую систему во время пересаживания растения. Для этого нужно разделить корневую часть вместе с побегами и высадить на новое место.
Помните! Корневище кустарника легко травмируется, поэтому этот способ размножения нужно проводить очень аккуратно.
Отводками размножать бересклет крылатый очень удобно, ведь у него нижние ветки стелются по земле. Достаточно только прикопать их к земле ранней весной и регулярно поливать. Осенью можно наблюдать появление новых корней. Это говорит о том, что можно отделять отводок и высаживать отдельно.
Для того чтобы осуществить размножение черенкованием, нужно нарезать молодые побеги длиной около 10 см, и высадить в ящик с плодородной почвой перемешанной с песком и перегноем. Высаживать побеги нужно под небольшим наклоном, после окончания процесса ящик накрыть пленочным материалом. Осенью (в сентябре) черенки прорастут, поэтому их можно будет высадить уже в открытый грунт.
Посадка и уход
Высаживают бересклет крылатый в середине весны, в этот период у растения наблюдаются активные процессы роста.
Первым делом нужно выбрать место посадки.
Особое внимание следует обратить на освещенность и на плодородие почвы - она должна содержать много перегноя. Кустарник хорошо растет в нейтральной почве. Если на выбранном участке кислотность повышена, нужно добавить немного извести в грунт. На глинистых почвах бересклет расти не будет. В этом случае грунт перемешивают с песком, дерновой землей и компостом.
Яму выкапывают в два раза больше корневой системы. После погружения в грунт корневая шейка должна оставаться на уровне поверхности земли. После посадки землю нужно как следует утрамбовать, чтобы устранить «воздушные карманы». Корни бересклета очень хрупкие, поэтому с ними нужно обращаться очень осторожно.
Заметить, что кустарник прижился, несложно, ведь уже через 4-5 недель он начинает активно расти.
Полив
Первые 7 дней после посадки саженец поливают ежедневно. Нужно учесть оседание почвы после полива. Кустарник предпочитает умеренное увлажнение, поэтому после укоренения поливать нужно по мере высыхания почвы. Стоит помнить, что лучше для него временное пересыхание земли, чем ее заболачивание. В осенний период, когда часто идут дожди, полив вообще не нужен.
Температурный режим и освещенность
Высадить кустарник можно в любом месте – затененном, под прямыми солнечными лучами и даже в густой тени. Но нужно понимать, что в каждом конкретном случае растение по внешности, а точнее по окрасу листьев, будет очень отличаться. Красивый и яркий кустарник можно получить, если высадить его в таком участке, где будут рассеянные солнечные лучи, ну или там, где солнце освещать будет не весь день.
В густой тени бересклет будет медленно расти и развиваться, а под прямыми солнечными лучами его листья быстро приобретут желтый окрас.
Использование бересклета крылатого в ландшафтном дизайне
Бересклет крылатый относится к неприхотливым растениям. Кустарник часто используется в ландшафтном дизайне. Благодаря своей красивой кроне и небольшим размерам он превосходно смотрится на приусадебных участках. Им можно украсить бордюры и даже создать живую изгородь. Благодаря его кроне кустарник привлек внимание мастеров топиара, которые создают фигурные стрижки различной формы. Из кустарника выстригают животных, людей и геометрические фигуры (куб, пирамида, шар).
Бересклет крылатый отличается своими необычными пластинчатыми веточками. Благодаря такой особенности его часто высаживают возле беседок и по обочинам тротуаров.
Кустарник хорошо сочетается с вечнозелеными растениями, в особенности с можжевельником и пихтой. Его присутствие на приусадебных участках придает легкости композиции, составленной из деревьев и травянистой растительности, где маленькое и яркое деревце выгодно будет оттенять свою красоту. Бересклет часто высаживают на каменистых горках, где он хорошо разрастается, укореняясь нижними ветками.
Яркая зеленая листва летом и насыщенно красная осенью притягивает взгляды всех прохожих. Этот небольшой кустик отлично гармонирует с соснами и елями. Его часто высаживают перед фасадом дома, чтобы подчеркнуть стиль и красоту здания.
Каждый, кто разведет эту культуру на своем участке, будет ежедневно получать умиротворение и чувствовать приятную легкость, любуюсь на красоту бересклета крылатого.
Зимовка бересклета крылатого
Не смотря на то, что бересклет является теплолюбивым растением, он достаточно морозоустойчив. Взрослые кустарники не нуждаются в укрытии на холодное время года, а вот молодые (до трех лет) могут погибнуть при температуре -24-25 градусов. Поэтому их рекомендуется защищать от морозов, прикрывая лапником и агроволокном. Прикорневой круг рекомендуется замульчировать сухими листьями, хвоей или соломой. Полив свести к минимуму.