Безвременник – это морозоустойчивое многолетнее растение, которое относится к семейству Лилейных. Зацветает преимущественно поздней осенью, в то время, когда другие растения уже сбросили листву.
- Ботаническое описание и виды растения безвременник
- Безвременник теневой
- Безвременник киликийский
- Безвременник Кочи
- Безвременник византийский
- Безвременник великолепный
- Безвременник осенний
- Безвременник темно-пурпурный
- Безвременник Борнмюллера
- Безвременник пестрый (Агриппы)
- Безвременник пестрый
- Выбор места и времени для высадки
- Размножение безвременника
- Размножение семенами
- Размножение клубнелуковицами
- Уход за безвременником
- Обрезка
- Полив
- Подкормка
- Вредители и заболевания безвременника
Осенью охватывает грусть. С каждым днем ярких красок все меньше и меньше, и когда все уже отцвело, для многих приятной неожиданностью становятся яркие цветы безвременника. Растению уделяли особое внимание еще в древней Греции. Все жители почитали цветок безвременник, ведь согласно легенде он вырос из крови Прометея (бог, который принес людям огонь). Фиолетовые, желтые или розовые – они напоминают крокусы. Безвременник (колхикум, осенник, безвременный цвет) – это удивительное растение, которое радует глаз своим ярким цветом в осенний период до самых морозов.
Ботаническое описание и виды растения безвременник
Колхида (западная Грузия) является исторической родиной безвременника. Отсюда и произошло второе название растения. Растение безвременник – это морозоустойчивое многолетнее растение, которое относится к семейству Лилейных. Зацветает преимущественно поздней осенью, в то время, когда другие растения уже сбросили листву.
Важно! Все части осенника ядовиты, в особенности его корень.
Стебель в момент цветения голый, прямостоячий. Листья появляются только по весне, а летом уже опадают. Они крупные, удлиненные (ланцетная форма), оливкового цвета с глянцевой поверхностью. В высоту могут достигать до 50 см. Клубнелуковицы (корни растения) продолговатые, около 3-5 см, покрыты коричневой шелухой.
Цветки обоеполые, одиночные, высотой до 25 см. Как уже говорилось, по форме напоминают крокусы. Они приятно пахнут и в зависимости от вида могут быть разнообразных окрасов. Семена созревают в начале лета, после чего надземная часть осенника полностью отмирает.
Род Колхикум содержит в себе 70 видов этого цветка. Каждый представитель отличатся между собой окрасом, периодом цветения и созреванием семян.
Рассмотрим самые популярные виды:
Безвременник теневой
Безвременник теневой - тенелюбивое многолетнее растение. Произрастает среди кустарников, под деревьями, в лесу, на тенистых лужайках. В момент цветения достигает до 15 см высотой, а во время созревания плодов – до 40 см. Цветки имеют бледно-лиловый окрас. Листья ланцетной формы, длиной до 40 см, шириной до 25 см.
Безвременник киликийский
Безвременник киликийский распространен в Турции, в высоту достигает 60 см, а в момент цветения до 25 см. Корень состоит из одной клебнелуковицы. Цветки лиловые с белой серединкой. Цветет в конце октября, листья появляются весной.
Безвременник Кочи
Безвременник Кочи по особенному обильно цветет. Растение небольшое, в высоту достигает всего 5 см. Окрас цветов розовый или белый.
Безвременник византийский
Безвременник византийский - редкий вид, отличающийся от остальных широкоовальными лепестками. Окрас довольно-таки крупных цветков нежно-лиловый. В высоту растение достигает до 10 см. Из одной луковицы может вырасти до 12 цветков. Цветение длится с конца августа и до наступления первых морозов.
Безвременник великолепный
Безвременник великолепный - ценится за уникальную красоту цветков и огромные листья, которые появляются весной. Цветки крупные, сиреневого цвета до 15 см в диаметре. Весной из земли появляются стебли с листьями, которые выносят с собой плод. Летом плод созревает, а листья отмирают, и на поверхности почвы не остается от них ни следа.
Безвременник осенний
Безвременник осенний – это символ всех позднецветущих безвременников. Цветки (белые или фиолетовые) развиваются до размеров 7 см, а с наступлением весны олиственелые стебли вырастают до 40 см. Из одной клубнелуковицы выпускается до 4 цветков.
Безвременник темно-пурпурный
Безвременник темно-пурпурный - удивительно трепетное растение, которое цветет с сентября по ноябрь. Нежный лиловый цвет лепестков спустя несколько недель после цветения меняется на насыщенный пурпурный.
Безвременник Борнмюллера
Безвременник Борнмюллера напоминает миниатюрную лилию. Широкие лепестки растения имеют белый зев с желтыми пятнами, который плавно переходит в розовый окрас венчиков. Полностью раскрывшиеся цветки имеют в диаметре 8 см. Они нежные и элегантные. Цветет с конца сентября и до самых морозов.
Безвременник пестрый (Агриппы)
Безвременник пестрый (Агриппы) просто поражает своей удивительной окраской. Этот представитель достаточно высокий. Весной выпускает 3-4 листика с немного волнистыми краями. Осенью растение красуется лиловыми цветками с заостренными на конце лепестками. Необычные пятна, расположенные в шахматном порядке, добавляют цветку очарования.
Безвременник пестрый
Безвременник пестрый - красоту этого растения оценит каждый. Роскошное цветение начинается в конце осени. Луковица каждого осенника выпускает от 3 до 6 сиреневых цветков, украшенных пурпурными пятнами, размещенных в шахматном порядке. Доли отгиба изящные и узкие, в длину 5 см.
В цветоводстве востребованы и гибридные безвременники. Среди них наиболее популярными считаются:
- «Autumn Queen» - пурпурные цветки украшены внутри темными пятнышками.
- «Rosy Down» - имеет насыщенные красные цветки с белой серединкой.
- «Disraeli» - популярен среди садоводов, ценится за свой крупный цветок пурпурного окраса.
- «Rosy Down» - растение имеет красный цветок с белой серединкой.
- «Dick Trotter» - этот сорт имеет уникальный сине-сереневый окрас цветка с зеленоватой звездочкой внутри.
Выбор места и времени для высадки
Посадка и уход за безвременником не отнимет много времени и сил. Это неприхотливое растение можно выращивать в любой части сада или клумбы. Выбирая место, стоит учитывать то, что цветок будет хорошо расти на рыхлой почве с примесью песка. Такая земля будет пропускать к корням воздух и влагу. Кроме этого, почву перед посадкой нужно дренировать (осушить), ведь если будет застой влаги, луковицы колхикума будут быстро загнивать, что приведет к гибели растения.
Место посадки может иметь, как кислый, так и щелочной грунт. Безвременник умудряется расти и развиваться даже не глинистой почве, но главное, чтобы она была относительно легкой и не задерживала воду.
Освещение для роста, развития и цветения осенника не имеет особого значения. Он хорошо произрастает, как в тени, так и на освещенных солнцем участках. Единственно на что нужно обратить внимание, так это, на раскидные ветви деревьев. Такая крона создает густую тень, что может привести к нашествию слизней.
Для того чтобы уже осенью полюбоваться цветением, нужно знать когда сажать безвременник. Посадка осуществляется в середине августа. Для растения в его жизненном цикле – это период покоя. Если пропустить этот срок посадки, клубнелуковицы во время хранения выпустят стрелки с бутонами (даже не смотря на правильный уход). Это может грозить тем, что саженцы не перенесут зиму.
Размножение безвременника
Этот цветок никого не оставит равнодушным. Он не только украшает сад своим ярким цветением, но и используется в народной медицине для лечения многих недугов. Широко применяется настойка безвременника осеннего. При регулярном использовании и соблюдения дозировки можно снять боль и устранить воспалительный процесс. Для ее приготовления используют экстракт семян или клубни.
Размножение растений осуществляется двумя способами: семенами и корнем (клубнелуковицами). Для семенного размножения нужно подготовить посадочный материал в июне месяце. Этот метод посадки используют куда реже, так как, для того чтобы колхикум выросший из семян зацвел, должно пройти не менее 6 лет.
Размножение семенами
Как уже говорилось, семенное размножение безвременника займет немало времени, ведь растение зацветет после посадки только через 7-8 лет. Это время нужно для того чтобы образовалась и окрепла луковица, после чего смогла выпустить бутон. Важно понимать, что этим методом можно размножать не каждый сорт безвременников.
Процедура заключается в таких этапах:
- Семена безвременника собирают в июне. Помните, чем дольше хранить семена и не высаживать их, тем меньше вероятности, что они взойдут.
- Перед посадкой предварительно подготавливают почву. Земля должна быть рыхлой, чтобы не было застоя воды, и плодородной, чтобы взошли семена.
- Засыпают на дно контейнера мелкий гравий или песок (это послужит дренажем).
- Семена предварительно нужно замочить в воде и только потом высеивать на небольшую глубину.
- Уход будет заключаться своевременном поливе.
Первые росточки появятся в весенний период, после чего их нужно пересадить в открытый грунт.
Совет! Если не будет возможности сразу высадить семена, тогда их рекомендуется поместить в холодное место и хранить не более 5 дней.
Основным преимуществом семенного размножения является выведение большого количества растений (в отличие от размножения клубнелуковицами). Многие садоводы прибегают к этому методу и используют его только как дополнение к вегетативному размножению растения. Пока из года в год осенники будут цвети, стареть, а после отмирать, за это время молодые ростки полученные из семян, наберутся жизненной силы для образования бутонов.
Размножение клубнелуковицами
Это самый простой и распространенный способ размножения безвременника. Начинается он со сбора уже зрелых продолговатых клубнелуковиц (в середине июля). Выкапывать их нужно осторожно, чтобы не повредить. Сделать это не так просто, так как корни растения находятся на глубине 35 см.
Далее нужно следовать таким рекомендациям:
- Луковицы нужно очистить от земли, но не трогать при этом чешуйки.
- Вымочить в слабом растворе марганцовки на протяжении получаса.
- Далее поместить клубни в сухое место для того чтобы они полностью просохли.
- До посадки следует поместить их в темное прохладное место (подвал).
- Высадить в открытый грунт нужно в августе. Для этого нужно подготовить землю (она должна быть рыхлой и плодородной).
- Высаживание цветков проводится на глубину 12 см, а расстояние между луковичками должно быть не менее 20 см.
Пересаживать растение нужно каждые 3-4 года. При этом старые луковицы нужно обязательно удалять, так как если этого не делать, тогда вокруг одной клубнелуковицы образуется много дочерних луковичек, и растение перестает цвести.
Уход за безвременником
Ухаживать за колхикумом совсем несложно. Нужно применять лишь стандартные приемы садоводства и цветок будет радовать своим развитием. Особенности ухода заключаются в правильном поливе, подкормке и обрезке. У безвременника цветы однолетние, но для того чтобы они восхищали глаз в холодное время года, за растением следует правильно ухаживать.
Обрезка
Осенник обладает специфическим жизненным циклом, и уже в первой половине лета его листва полностью отмирает. Чтобы вернуть растению более менее привлекательный вид, некоторые садоводы обрезают желтую листву, а осенью засохшие цветки. Но если вам это доставляет хлопот, проводить обрезку абсолютно не нужно.
Совет! Не нужно вмешиваться в естественные процессы растения. Безвременник станет здоровее и сильнее, если листья и цветки будут отмирать естественным путем. Без обрезки луковица лучше перенесет зимний период, накопит больше жизненных сил и успешно завершит свое созревание.
Правильный уход должен заключаться не в удалении пожелтевшей листвы, а в правильном подборе растительных соседей. Хорошо смотрятся рядом с осенником невысокие кусты с яркой зеленью и широкой листвой. Это могут быть пионы или можжевельник. Отвлечь внимание от непривлекательного колхикума в момент пожелтения его листвы можно невысокими однолетними растениями, которые распускают свои бутоны во второй половине июня.
Полив
Безвременники – это те редкие цветущие растения, которые не нуждаются в поливе. Во влажной среде луковицы могут загнить и цветение прекратится. Растению будет достаточно той воды, которую он получает природным путем. Даже засушливым летом не стоит его поливать. Единственным исключением является засушливая осень. В этом случае колхикум нуждается в поливе в момент его цветения.
Подкормка
Регулярные подкормки помогут получить сильное и здоровое растение. Если место для посадки содержит грунт богатый перегноем, тогда в дополнительных подкормках цветок не нуждается. В том случае, если почва бедная – понадобятся удобрения. Опытные садоводы советуют использовать смесь из суперфосфата (1 большая ложка) и древесной золы (1 литр). Подготовленный состав нужно рассыпать на один квадратный метр земли.
После посадки безвременник нужно продолжать подкармливать всю весну и часть лета, когда у растения происходит активное развитие стеблей и листьев. Питательную смесь рекомендуется вносить не более одного раза в 3 недели. Для подкормок также используют азотные удобрения. Такой комплексный уход хорошо отразиться не только на листве, которая станет крепкой и крупной, но также на луковицах, которые смогут накопить много питательных веществ, что сделает цветение пышным, и зимовку легче.
Вредители и заболевания безвременника
Растение не доставляет лишних хлопот и проблем цветникам, так как его практически не поражают вредители и заболевания. Насекомых он отпугивает своими ядовитыми свойствами (узнают они об этом по яркой окраске цветка). Иногда его поражают слизни и улитки. Причиной может стать повышенная влажность грунта и соседство с высокими деревьями, которые создают густую тень. Для борьбы с вредителями используют химические средства, их можно купить в любом специализированном магазине. Опытные садоводы используют фунгициды.
Из грибковых заболеваний растение иногда поражает серая гниль. На листьях и стебле появляется серый пушистый налет (иногда он бывает гладкий). Для того чтобы побороть заболевание, стебли безвременника нужно обрабатывать специализированными средствами, например, Топаз, Купроксат или Чемпион. Стоит отметить, что болезнь можно предотвратить, так как подобные препараты применяются и для профилактики.
Безвременник – это хрупкое и красивое растение, которое никого не сможет оставить равнодушным. Неприхотливость цветка в выращивании и уходе делает его наиболее востребованным среди начинающих садоводов. Для пышного цветения нужно лишь правильно посадить луковицу и несколько раз в год внести удобрения, и осенник в самый неожиданный момент зацветет ярким цветом.