И не отдали, и не сберегли...
По Рижскому договору, заключенному в 1921 году после поражения Тухачевского под Варшавой, Советская Республика помимо контрибуции и территориальных уступок Польше обязывалась возвратить полякам военные трофеи и культурные ценности, вывезенные в Россию аж с 1 января 1972 года! И едва ли не главной из этих культурных ценностей считалась знаменитая библиотека Залусских, положившая начало знаменитой Императорской Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге:
Основателем этого уникального собрания были историк и библиофил, епископ Анджей Залусский (1648–1711). Его дело продолжили племянники Анджей-Станислав (1695-1758) и Юзеф-Анджей (1702-1774), решившие со временем превратить это собрание в публичную библиотеку. И к 2 августа 1747 года, когда двери библиотеки Залусских в варшавском Даниловичовском дворце дважды в неделю открывались для посетителей, её фонды насчитывали около 180 тыс. томов и 10 тыс. гравюр, карт и монет. За эти годы братья приобрели, получили в дар и в наследство несколько крупных собраний, в том числе несколько тысяч томов из библиотек польских королей.
К этому времени содержание библиотеки стало обременительным для братьев, и они стали хлопотать о передаче её государству. Эти многолетние хлопоты увенчались успехом в 1780 году, когда власти выделили средства на содержание собрания и постановили, чтобы все польские издатели посылали один экземпляр своих изданий в библиотеку Залусских. Было постановление также подыскать для неё более вместительное здание, но это не было выполнено из-за вмешательства форс-мажорных обстоятельств.
В 1794 году после подавления восстания Костюшко Екатерина II приказала вывезти из Варшавы в Петербург 250 тыс. книг, рукописей и гравюр. Путь был долгий: сначала морем до Риги, а оттуда на лошадях в Петербург, куда к 1796 году удалось доставить только 180 тыс. томов — остальное было расхищено и погублено в пути. Доставленный в Петербург массив хранился во временном строении в саду Аничкова дворца и составил основу фонда Императорской Публичной библиотеки, созданной по замыслу Екатерины. Она открылась в специально построенном для неё здании в 1814 году.
128 лет спустя после заключения Рижского договора книги Залусских двинулись в обратный путь — в Народовую библиотеку в Варшаве, открывшуюся в 1928 году. Передача этих фондов заняла более десяти лет, их даже не удалось привести в порядок к началу Второй мировой войны. Полякам, увы, даже не удалось сохранить это драгоценное собрание: в 1944 году после разгрома Варшавского восстания в ходе планомерного уничтожения города немцы сожгли и Даниловичевский дворец со всеми книгами Залусских…