Появляющиеся на свет дети бывают наиболее здоровыми, когда перерыв между рождением одного и зачатием другого составляет 2,5 года
Появляющиеся на свет дети бывают наиболее здоровыми, когда перерыв между рождением одного и зачатием другого составляет 2,5 года. Такую "биологическую паузу" советуют выдерживать исследователи из федерального Центра по контролю и профилактике заболеваний в городе Атланта (штат Джорджия, США). Они не знают, почему такая пауза обеспечивает здоровье, просто делают выводы из статистических данных.
По сравнению с теми, кто уложился в "идеальные сроки", женшины, забеременевшие через полгода после предыдущего деторождения, имеют на 30 — 40 процентов больше шансов произвести на свет недоношенного младенца. Если же перерыв составляет 10 лет, то риск появления ребенка с недостаточным весом возрастает вдвое, а преждевременных родов — на 50 процентов. Мораль ясна: соблюдайте "паузу".
Но какие же супруги удержатся от близости 2,5 года? Чтобы обеспечить "оптимальный" срок между рождениями детей, женщина должна глотать противозачаточные гормональные препараты или делать аборты. И то и другое может причинить здоровью будущего ребенка гораздо больше вреда, чем появление на свет в "неположенное" время. Не лучше ли оздоравливать младенцев другим методом, разработанным в России?
Мне посчастливилось взять интервью у основоположника возрастной физиологии доктора медицинских наук, профессора Ильи Аркадьевича Аршавского незадолго до его смерти. Он рассказал, что в его лаборатории удалось спасти тысячи младенцев, которые появились на свет недоношенными. Их сразу прикладывали к материнской груди — вместе с молозивным молоком они получали биологически активные вещества, которые резко повышали иммунитет и закладывали основу здоровья на всю жизнь. А наиболее ослабленных малышей, которые не могли сосать, погружали ... в холодную воду, как во время крещения. Их тело напрягалось, кожа краснела, у них повышался мышечный тонус, и они делали сосательные движения. А с первыми каплями молозивного молока младенцы получали все необходимое для укрепления здоровья. По методу Аршавского даже сильно недоношенные малыши быстро набирали вес и потом обгоняли в развитии своих ровесников, получавших традиционное воспитание.
Метод раннего прикладывания младенцев к материнской груди сразу был внедрен на Западе, а в России его пришлось "пробивать" многие годы. Только недавно он был разрешен Минздравом РФ для всех родильных домов. Теперь мама имеет право приложить к себе новорожденного. Но если не попросит, ей могут и не предложить. А ослабленного младенца маме не оставят ни под каким предлогом: ему якобы будет лучше в реанимации под колпаком. В отличие от Ильи Аршавского, врачи не хотят брать на себя ответственность и работают по старым методикам, хотя они и дают худшие результаты.
Чтобы избежать неприятностей в российском роддоме, молодым родителям действительно надо стать аскетами и зачинать строго по расписанию, через 2,5 года. Тогда у них увеличиваются шансы рожать доношенных детей и сразу прикладывать их к материнской груди. Здоровым младенцам наши акушеры разрешат стать ещё здоровее.