Cамое интересное со всего света
  • Общество и Политика
  • Право и Экономика
  • Природа и Человек
  • Интересные факты
  • Полезные советы
  • Сад и огород
  • Рассказы и очерки
  • Все о банкротстве
  • Наука и технологии
  • Путешествия
  • История
  • Здоровье
  • Главная
  • Природа и Человек
  • Бизоны

Бизоны

Бизоны

Они еще помнят своих древних родственников — мамонтов...


Они еще помнят своих древних родственников — мамонтов.

Бизон в беловежской пуще

Десятки тысяч лет назад многочисленные стада бизонов бродили почти по всем  материкам. Ныне более-менее свободно эти могучие животные обитают лишь в Беловежской Пуще (Беларусь), сохраненные стараниями сначала польских королей, а потом русских императоров. Правда, в Евразии их называют зубрами. Если верить заявлениям известного ученого-натуралиста прошлого века Альфреда Брема, то еще во второй половине девятнадцатого столетия редких зубров-бизонов можно было встретить в царской России на Северном Кавказе и подле озера Куку-Hop в Средней Азии. Были сообщения, что в таежных лесах нашего Дальнего Востока на бизонов охотились вплоть до XVI века... Мы же обратим свой взор на Северную Америку — еще совсем недавно, по историческим меркам, родину последних неисчислимых стад бизонов.

Прежде всего североамериканские буйволы, так их называли в простонародье, делились на два вида: лесные и прерийные. Лесных бизонов выходцы из Европы истребили к началу XIX века. Ареал их обитания: западная. часть штата Нью-Йорк, Огайо, Пенсильвания, Виргиния и дальше на юг до самой Джорджии (все США). Лесные американские бизоны по внешнему виду были очень схожи с беловежскими зубрами. Прерийные же буйволы несколько отличались от лесных собратьев. Они крупнее, имеют более мощный горб, задние ноги у них значительно короче передних, а рога больше и тупее. Кстати, в доисторические времена в Северной Америке обитал ещё один вид этих животных — гигантский большерогий бизон.

Первым американских буйволов увидел покоритель ацтеков испанец дон Эрнандо Кортес. Когда в 1519 году его войска вошли в столицу этих цивилизованных индейцев город Теночтит- лан, то, согласно преданиям, европейцы побывали в зверинце императора Мотекухсомы и описали все, что там видели: "Мексиканский бык, удивительно сложенный из самых разных животных. У него кривые плечи и горб на спине, как у верблюда... его шея покрыта гривой, как у льва. Копыта у него раздвоены, а на голове рога, как у быка, на которого он походит свирепостью не менее чем силой и быстротой".

Второе сообщение об американских бизонах принадлежит перу незадачливого кастильского конкистадора Альвара Нунь- еса Кабеса де Вака. Он участвовал в неудачном походе завоевания полуострова Флорида (1527 г.). Испанец угодил в плен к индейцам и, передаваясь из племени в племя, попал на Великие Равнины (прерии), где первым из европейцев увидел бизонов на свободе. Полностью процитируем слова Кабеса де Вака: "Водятся там и коровы (бизоны), я видел их три раза и пробовал их мясо; по величине они показались мне такими же, как коровы в Испании; рога у них маленькие, похожие на бараньи, шерсть очень длинная, густая, бурого или черного цвета; мяса же у них больше, чем у наших коров, и на вкус оно мне показалось лучше. Из кожи маленьких коров индейцы делают накидки, которыми прикрываются, а из больших изготовляют обувь и круглые щиты. Эти коровы приходят откуда-то с севера и доходят до самого побережья Флориды: а когда они идут, то растягиваются по всей той земле (прериям Южного Техаса) на четыреста с лишним лиг; и по всему этому пути, по долинам, где они проходят, к ним выходят люди, живущие в этих местах, кормятся ими и оставляют на земле огромное количество шкур". Из этого сообщения мы можем сделать два главных вывода: а) бизоны мигрировали вплоть до Флориды (в крайнем случае отдельные группы лесных буйволов); б) индейцы не были такими уж бережными хранителями природы (как модно сейчас утверждать) — добывая бизонов, они оставляли после себя множество отходов. (Хотя мне могут возразить, дескать, брошенными америдами шкурами и мясом питались степные хищники и стервятники, что, мол, шло на пользу природе... Хорошо, ежели так.)

Бизон в северной амерке

Теперь рассмотрим подробнее эти два вида американских бизонов. Итак, лесные бизоны: их окраска была очень темной, рога круто загибались кверху, горб почти отсутствовал, задние ноги по длине слабо отличались от передних. Ежегодно лесные буйволы откочевывали с зимовий на летние пастбища, следуя по веками проложенным тропам большими стадами, насчитывавшими до семисот голов. Те тропы всегда проходили мимо соленых источников, где бизоны, напившись, лизали соль. Любимым их лакомством был сладкий тростник и побеги папоротника. К 1832 году на территории США лесные буйволы были полностью истреблены бледнолицыми американцами.

Степные бизоны — источник жизни многих прерийных индейских племен (пища, одежда, крыши переносных жилищ, орудия труда и так далее). Ко времени открытия Америки количество этих могучих животных исчисляют в 60 миллионов. Они бродили громадными стадами по Великим Равнинам Северной Америки от верховий Мексики до Центральной Канады и от Скалистых гор до великой реки Миссисипи.

За бизонами следовали не только индейцы-кочевники, но и стаи волков, семьи пум и медведей гризли, добычей которых становились отбившиеся от стада телята или больные либо старые животные. Зимние бураны взымали со стад немалую дань жизнями, как и засухи, эпидемии и весенние паводки, когда степные буйволы массами тонули, пытаясь переплыть сильно разлившиеся реки. Однако, несмотря на все эти потери, число бизонов не убывало.

В истреблении прерийных бизонов стопроцентно повинно правительство США второй половины XIX века. Это была часть политики по заключению индейцев степных племен в резервации. Пока существовали стада бизонов, прерийных америдов тяжело было загнать в резервации, а значит, свободные краснокожие отчаянно сопротивлялись захвату их земель колонизаторами. В южных прериях было организовано несколько коммерческих компаний по закупке буйволовых шкур. Добытчикам платили неплохие деньги. Разгорелся прямо-таки бизоний бум (бизонья лихорадка). Сотни охотников ринулись в степи, истребляя тысячи буйволов. В 1874—1875 годах в южных прериях США прошло несколько так называемых "бизоньих войн". Коренные обитатели этих земель — команчи, кайова, южные шайены — стремились остановить бледнолицых искателей легкой наживы силой оружия.

Индейцы из других районов США также выступали на защиту прерийных бизонов — сиу, арапахо, черноногие, шошоны. Но эти попытки были еще менее успешны. В общем-то прерийные бизоны были бы полностью истреблены, если бы не крепчавшая с каждым годом защита любителей природы. Начиная с 1894 года эти бескорыстные энтузиасты поднимали голоса в защиту доисторических животных, стараясь воздействовать на правительство. Они настойчиво привлекали внимание общественности к вопросу сохранения бизонов...

В общем-то бизоны являются живым мостиком истории, соединяя наше атомно-компьютерное время с доисторическим прошлым. И то, что они уцелели, — одно из чудес нашей планеты...

  • Живая молния
  • Барвинок
17 April 2016 4309 Рекомендуем к прочтению:
После каких культур можно сажать морковь
После каких культур можно сажать морковь

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать квас из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Базилик лечебные свойства и противопоказания
Базилик лечебные свойства и противопоказания

Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.

Узнайте также:
Самый длинный мост в мире над водой
Самый длинный мост в мире над водой

Еще в начале 2011 года китайское строение над заливом ХанжоуБэй и рекой Цяньтан, с аналогичным названием Хэнжоу, носило титул – «Самый длинный мост в мире над водой».

22 April 2016 1999 11

Лилии посадка и уход в открытом грунте
Лилии посадка и уход в открытом грунте

Лилия - это по-настоящему прекрасный и даже величественный цветок, который украсит любой сад или подоконник. Несмотря на свой потрясающий внешний вид, растение довольно неприхотливо и прижимается практически при любых условиях.

20 March 2016 6292 11

Оливковое масло польза и вред
Оливковое масло польза и вред

Олива - это одно из древнейших растений, которое использует человек в своих целях. В древние времена оливковым маслом пользовалась только богатая знать.

24 July 2016 2222 11

Эфирные масла
Эфирные масла

Эфирные масла — квинтэссенция растений, обладающая энергией четырех стихий: земли, воды, огня и воздуха, причем эта стихийная энергетика преобразована растением и подчинена основной цели — ЖИТЬ.

19 July 2016 2914 11

Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать квас из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

20 April 2016 27677 11



Другие статьи раздела:
Рождение экологии
Рождение экологии

Экология... Это слово теперь мелькает в нашем обиходе гораздо чаще, чем рассуждения о покорении природы.

03 April 2016 2061 11

Имбирный чай с лимоном и медом рецепт
Имбирный чай с лимоном и медом рецепт

На то, чтобы следить за своим здоровьем уходит много сил и времени, но во многих случаях сам процесс очень приятен. Сесть и выпить чашку имбирного чая с лимоном и медом – значит вкусно позаботиться о себе.

12 June 2016 1848 11

Усмешка японского кита
Усмешка японского кита

Так уж устроена пасть японского кита, что кажется — даже мертвый он усмехается. Только усмешка эта горькая. Самых громадных из живущих на нашей планете созданий осталось не больше 350. Удастся ли нам сберечь и сохранить их?

13 May 2016 2175 11

Как очистить воду с помощью ужа
Как очистить воду с помощью ужа

Вода может понадобиться в любой ситуации. Жажда может застать человека врасплох где угодно, и тогда необходимость очищенной воды становится проблемой номер один.

27 April 2016 7030 11

Водный гиацинт
Водный гиацинт

Пока водяной гиацинт рос в закрытых водоемах, он не создавал никакой опасности, но, очарованные необычным цветком, любители экзотических растений делились друг с другом своим «сокровищем», и кто- то из них поместил его в открытый водоем.

27 June 2016 3482 11



Закон о банкротстве
Судебная практика
Законодательство о банкротстве
Банкротство физ.лиц
Банкротство ИП
Банкротство организации
Общество и Политика
Природа и Человек
Интересные факты
Полезные советы
Сад и огород
Рассказы и очерки
Все о банкротстве
Наука и технологии
Путешествия
История
Здоровье