Болиголов пятнистый – это двухлетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичные. Свое название он получил за счет того, что вызывает головную боль вследствие передозировки. Пятнистой траву назвали из-за бело-красных пятен на стебле.
- Болиголов пятнистый: ботаническое описание
- Состав болиголова пятнистого
- Лечебные свойства болиголова
- Настойка болиголова
- Масло болиголова
- Побочные действия растения
- Рецепты применения болиголова
- При кожных заболеваниях
- При инфекционных болезнях
- При геморрое
- Болиголов при запорах
- При болях
- При нарушениях цикла
- Болиголов при онкологических заболеваниях
- Противопоказания к применению болиголова
Существует множество целебных дикорастущих трав, которые при правильном использовании могут помочь исцелить большинство заболеваний. Полезные свойства болиголова пятнистого (крабчатого) известны еще со времен Гиппократа. Траву издавна применяют в народной медицине, однако, использовать ее нужно крайне осторожно, ведь в составе растения находятся ядовитые вещества.
Болиголов пятнистый: ботаническое описание
Болиголов пятнистый – это двухлетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичные. Свое название он получил за счет того, что вызывает головную боль вследствие передозировки. Пятнистой траву назвали из-за бело-красных пятен на стебле.
В народе его называют омег, ядовитый зонтик, дикая петрушка, булав, вонючник. В высоту гладкий и пустотелый стебель достигает до 2 метров.
Наземная часть имеет пышную прикорневую розетку из листьев.
Зацветает трава на второй год в середине июля.
На цветоносном стебле появляется множество мелких белых цветков собранных в соцветие зонтик.
Плоды созревают в августе. Они яйцевидной формы, немного сплюснуты с боков. Окрас коричневый, длина 3 мм.
Листья рассеченные, темно-зеленого цвета, нижние могут достигать до 50 см в длину.
В первый год своего роста и развития растение болиголов очень напоминает петрушку. В этот период большинство людей и путают его со съедобной зеленью, используя его для салатов. Молодая трава ядовита и опасна для здоровья. После проникновения в организм вызывает сильные симптомы отравления. Безошибочно определить ядовитое растение можно по его мышиному запаху. Для этого нужно растереть любую его часть и понюхать.
Интересный факт! В Древней Греции болиголов использовали в качестве яда для преступников, которые были приговоренные к смерти. Есть также сведения, что именно этим ядом был отравлен всем известный деятель и философ Сократ.
Стоит отметить, что коровам, при поедании растущих травянистых растений на пастбище, трава болиголов среди прочих вреда не принесет. Для смертельной угрозы животному нужно съесть не менее 4 кг опасной зелени.
Растет болиголов на огороде, лугах, вдоль дорог. Ареалом распространения является Европа. Его можно везде встретить в России и Украине.
Состав болиголова пятнистого
Как уже стало известно, растение ядовито, как, впрочем, и многие лекарственные травы. Наши предки изготавливали из болиголова опасные для жизни яды. В его состав входят такие вещества:
- флавоноиды;
- кофейная кислота;
- органические кислоты;
- жирные и эфирные масла;
- витамины;
- ацилглицеролы;
- алкалоиды.
Самый опасный алкалоид – кониин. Кроме него в состав входят коницеин, метилкониин, конгидрин и псевдоконгидрид. Наибольшее их количество находится в плодах культуры. В соцветиях и листьях содержание алкалоидов примерно одинаковое.
Лечебные свойства болиголова
В народной медицине используют все части болиголова пятнистого. Из-за ядовитости в традиционной медицине болиголов применяется крайне редко. В аптеках можно приобрести спиртовую настойку, которая применяется исключительно согласно инструкции или рекомендациям врача.
Траве характерны такие лечебные свойства:
- антимикробное;
- противовоспалительное;
- противораковое;
- жаропонижающее;
- антиоксидантное;
- иммуномодулирующее;
- мочегонное;
- противоотечное;
- ранозаживляющее;
- желчегонное;
- спазмолитическое;
- обезболивающее.
Народная медицина широко применяет «ядовитый зонтик» для устранения судорог, успокоения нервной системы, средствами на его основе лечат мигрени, коклюш, эпилепсию, поражения молочной железы, простаты, туберкулез и даже злокачественные опухоли. Применять болиголов также можно для укрепления иммунитета, обеззараживания ран, понижения уровня холестерина. Употребление при онкозаболеваниях направлено на уничтожение раковых клеток и приостановления их деления.
Настойка болиголова
Настойка болиголова пятнистого считается самым сильнодействующим средством из всех, которые можно приготовить из этой травы. Спирт эффективно вытягивает алкалоиды, поэтому лекарство применяют для лечения серьезных заболеваний. Во время приготовления настойки важно придерживаться не только правил заготовки сырья, но и следовать всем рекомендациям касательно пропорций и времени выдержки.
Обратите внимание! Только в зрелом растении содержится нужное количество алкалоидов. Поэтому заготавливать целебную траву нужно после окончания цветения. Хранить собранный болиголов долго нельзя, так как он теряет свои лечебные свойства. Настойку рекомендуется готовить на месте сбора.
Что нужно подготовить:
- спирт – 200 мл;
- соцветия с семенами – 2 стакана;
- ножницы и литровую банку с крышкой.
Как приготовить спиртовую настойку из болиголова:
- В банку вылить 200 мл спирта. Собрать зонтики растения вместе с семенами. Измельчить их ножницами и засыпать в емкость. Закрыть плотно крышкой. Дома банку с содержимым поставить в темное место на 30-40 дней. Температура в помещении, где будет настаиваться лекарство должна составлять от 15 до 20 градусов.
- Банку нужно каждый день встряхивать. По истечении времени настой обязательно следует процедить и перелить в чистую стеклянную емкость (бутылку или банку). Подписать, чтоб никто по случайности не отпил, и хранить в холодильнике. Принимать за полчаса до еды по 2 капли на стакан воды 4-5 раз в день, если тревожат такие проблемы, как болезненные менструации, кишечные спазмы, почечные колики. Ватным диском, смоченным в настойке можно смазывать кожные заболевания, гнойнички, ранки. Лекарство хорошо снимает боль, воспаление и способствует заживлению.
- Для лечения туберкулеза, доброкачественных или злокачественных заболеваний, прием настойки проводится по методу Тищенко: в первый день следует принять 1 каплю лекарства, растворенного в 100 мл воды за час до приема пищи. Во второй день 2 капли в 100 мл воды. И так 13 дней.
- Начиная с 14 дня 14 капель лекарства нужно растворять в 150 мл. И так, пока доза не достигнет 24 капель. Начиная с 25 дня лечения, настойку разводят уже в целом стакане воды. Так до 40-го дня. После того, как дозировка достигнет 40 капель на 40 день лечения, объем лекарства нужно снижать в обратном порядке до 1 капли. И того, курс лечения составит 80 дней.
Если во время терапии возникнут ухудшения симптомов (головокружение, тошнота, рвота), значит, на этом этапе нужно начинать снижать дозировку не дожидаясь 40-го дня. Есть также мягкий вариант лечения. Он заключается в приеме 15 капель на протяжении 15 дней. Такой вариант поможет избежать побочных эффектов.
В самых крайних случаях можно прибегнуть к радикальному лечению. Оно заключается в том, что нужно каждые 6 часов до приема пищи принимать 5 капель настоя болиголова (выйдет 3 раза в день). На второй день доза увеличивается на 1 каплю (то есть, 6 капель трижды в день). Так доводят до 30 капель 3 раза в день. После нужно начинать снижать дозу до 5 капель. Лекарство нужно растворять в столовой ложке воды и только тогда принимать. Тем, кому противопоказаны лекарственные средства на спиртовой основе, можно приготовить крабчатый отвар, прокипятив 1 ст.л. травы в литре воды.
Масло болиголова
Из свежесобранных соцветий добывают целебное масло. Для этого сырье нужно измельчить ножницами и заполнить треть банки (емкость любая). Налить до верха растительного масла и поставить на 21 день в темное и прохладное место. Закрыть крышкой и взбалтывать каждый день.
Через три недели процедить и перелить в бутылку с темным стеклом. Хранить в холодильнике. Если такой бутылки нет, значит, емкость с процеженным маслом следует продолжать хранить в темном и прохладном месте.
Масло болиголова используют наружно. Оно хорошо справляется с такими проблемами:
- боли в суставах;
- наружный геморрой;
- кисты и фибромы в молочной железе;
- неприятные ощущения при тромбофлебите.
Перед нанесением на кожу средство нужно 1:2 развести с растительным маслом.
Побочные действия растения
Для того чтобы не возникло побочных эффектов, нужно запомнить самое главное, что какой бы метод лечения не был, дозу этого растения нельзя превышать более 90 капель. При превышении указанной нормы побочных действий лекарства просто не избежать.
Симптоматика отравления болиголовом:
- головные боли;
- тошнота;
- головокружение;
- понос;
- лихорадка;
- головная боль;
- вялость и апатия;
- жжение в горле.
Отравление болиголовом на этом не заканчивается. После наступает онемение конечностей, которое поднимается к головному мозгу (восходящий паралич). При появлении вышеперечисленных симптомов нужно сразу отказаться от лечения болиголовом и вызвать скорую помощь. Действие растения на организм после превышения дозировки смертельно опасно. Без оказания врачебной помощи возможен летальный исход.
Рецепты применения болиголова
В народной медицине болиголов применяется, как наружно, так и внутренне. Способ использования средства зависит от цели терапии и способа приготовления. Во время лечения не рекомендуется пить молочные и кисломолочные продукты, употреблять жирное мясо, консервы, копчености.
При кожных заболеваниях
При ушибах, псориазе, красной волчанке, подагре и других кожных заболеваниях применяется спиртовая настойка. Ватные диски смачиваются в спиртовом лечебном средстве и прикладываются к пораженному месту 4 раза в день. Держать такой компресс не нужно, достаточно лишь промокнуть на протяжении 3-6 секунд. Длительность такого лечения составит 1-2 месяца. При более обширных поражениях используют тканевую салфетку или кусок марли.
При инфекционных болезнях
Инфекционные заболевания лечат по методу Тищенко. В первый день нужно принять 1 каплю настойки растворенной в небольшом количестве воды (примерно, 100-120 мл). Дозу лекарства ежедневно увеличивать. На 25 день 25 капель настойки нужно уже растворять в 150 мл воды. С 41 дня дозировка уменьшается в обратном порядке, количество капель ежедневно сокращается.
При геморрое
Для того чтобы ускорить лечения наружного геморроя, нужно прикладывать к выпавшим геморроидальным узлам смоченные в настойке важные диски. Держать 2 минуты. В том случае, если узлы еще не выпали, тогда можно на 3 часа вставлять в задний проход самодельные тампоны, пропитанные целебным средством.
Болиголов при запорах
При хронических запорах трава поможет быстро и эффективно нормализовать стул. Для этого нужно дважды в день выпивать по 10 капель спиртовой настойки, разбавленной в 50 мл воды. Лечение проводится утром на пустой желудок и вечером перед сном. От хронического запора удастся избавиться через 10-14 дней. В дальнейшем для профилактики можно пить по 10 капель настойки каждое утро.
При болях
Болиголов может не хуже сильнейших аптечных препаратов снять боль. Его часто назначают онкобольным, которых мучительные боли тревожат ежедневно. Сильнейшее обезболивающее действие – это одно из главных достоинств целебной травы. Настойка назначается при болезненных менструациях, почечных коликах, кишечной боли, спазмах в прямой кишке и при раковых опухолях. Рекомендуется 5 раз в день принимать по 2 капли лекарства, растворенного в столовой ложке воды. При мучительных болях допускается увеличение дозы до 10 капель, но прием умельчить до 2 раз в день.
При нарушениях цикла
Если тревожит частая задержка месячных или их остановка, рекомендуется провести лечение подобного нарушения настойкой болиголова. Первый месяц придерживаться дозировки: 2 капли средства на 1 ст.л. воды. Принимать 3 раза в день. В первый день месячных нужно увеличить дозировку до 5 капель.
Болиголов при онкологических заболеваниях
Трава болиголов является мощным стимуляторов функционирования кровеносной системы. Спиртовая настойка на основе этого растения поможет не только избавить больного от мучительных болей, но и остановить развитие раковой опухоли. При правильном приеме средства ускоряется выработка эритроцитов (красных кровяных телец), усиливается иммунитет и организм отдает все силы на борьбу с опухолью.
Настойка должна применяться систематически. Только так можно добиться положительных результатов. Страшная болезнь уйдет, но нужно набраться терпения и сил.
Применение болиголова при раке обосновано следующими результатами:
- Кониин проникая в организм больного систематически и маленькими дозами, вызывает в ответ реакцию иммунной системы. Вырабатываются антитела для борьбы с антигеном кониином и вместе с этим уничтожаются и раковые клетки.
- Кумарины усиливают эффект во время процедур химиотерапии. Они также приостанавливают деление раковых клеток.
- Целебные свойства помогают снять боль и спазмы, что очень важно для каждого онкобольного.
- Кофейная кислота, алкалоиды и флавоноиды направлены снимать воспаление.
Принимать настойку рекомендуется по методике Тищенко. Начинать нужно с 1 капли, увеличивая дозу до 40 капель, после чего доза уменьшается до первоначального объема. Такая техника лечения дает возможность организму привыкнуть к ядам. Она не опасна, но в тоже время, и не принесет быстрых результатов.
На первых стадиях развития опухоли у онкобольных должно наблюдаться улучшение общего состояния и значительное замедление роста злокачественных клеток. Возможно даже полное выздоровление. Все зависит от того как организм отреагирует на подобное лечение. На четвертой стадии болиголов также показывает неплохие результаты: продлевается жизнь и отступает боль.
Противопоказания к применению болиголова
Болиголов пятнистый – это очень ядовитое растение. Человеку для смертельной интоксикации нужно лишь 1 г семян, в которых содержится опасный алкалоид кониин. В официальной медицине препараты на его основе запрещены для свободной продажи, поэтому лечение проводится только под строгим наблюдением специалиста.
Принимать растение запрещено в следующих случаях:
- если есть индивидуальная непереносимость;
- женщинам во время беременности или вскармливания новорожденного;
- детям до 12 лет;
- старым и истощенным людям;
- в период восстановления после хирургического вмешательства.
Во время лечения болиголовом важно прекратить курение и распитие спиртных напитков. Дело в том, что вступая в реакцию с этанолом или никотином, алкалоид кониин может вызвать сильнейшее отравление.