Остров Великобритания по-своему уникален. Не только озером Лох-Несс с обитающим в нем, по свидетельству многих, древним ящером. Есть на острове и много иных биологических своеобразностей, встречающихся теперь только там.
Остров Великобритания по-своему уникален. Не только озером Лох-Несс с обитающим в нем, по свидетельству многих, древним ящером. Есть на острове и много иных биологических своеобразностей, встречающихся теперь только там.
В обширном, на 600 га, полудиком лесопарке Чиллингхем, на стыке прежних владений Тюдоров и Стюартов, живет с XIII века сравнительно небольшое стадо чиллингхемских туров — белых быков (зоологическое название вида коров) — прямых потомков туров, в прошлом властителей лесов и лугов всей Европы. Это с туром в «Слове о полку Игореве» сравнивали и отважного охотника, и отважного воина: «А ты, буй-тур Всеволод...»
Но постепенно они были истреблены из-за бесконечных войн (ими кормились солдаты действующих армий) и престижных охот.
Но почему же белые быки остались на этом острове? Помогли их сохранению два фактора: пролив Ла-Манш, в самой узкой части которого 32 километра, и гордость местных баронов.
«Столетняя война» между Англией и Францией велась 112 лет только на территории Франции, Англию же, ее леса и луга, не затрагивала. И единственную ощутимую порчу и населению, и природе приносили вечно полупьяные датские викинги, которых интересовали устья рек с прилегающими к ним городками. Они обкладывали все округа данью, «вышибали» монету из всех слоев населения, но дикими коровами интересовались мало, стол у них в основном был «рыбный».
Со временем английские бароны и лорды оценили уникальность туров, сохранившихся только на этом клочке земли. Их стали охранять и разводить, ими стали кичиться. А охоту перевели на лис и волков, быстро истребив последних.
Теперь в Великобританию приезжают со всего мира, чтобы полюбоваться на чиллингхемских туров.
Чиллингхемские быки, коровы, телята — белые, как и в XIII веке, когда территорию их обитания оградили стеной, и она так и осталась в распоряжении стада. У всех представителей клана ушки рыжеватые, копыта черные, а мелкие пятнышки на морде появляются с двухлетнего возраста и постепенно переходят на шею и холку. Случаев появления животных другого окраса со времени консервации стада (а это семь веков!) не было. Смешения с домашним скотом, благодаря постоянному жесткому контролю, также не наблюдалось.
У чиллингхемских туров быков рога направлены вперед, с загибом наружу, а у коров загибаются назад. Но у всех членов стада черепа и рога такие же, как и у древних туров, чьи изображения встречаются еще на наскальных рисунках. Группа крови белых рогачей Чиллингхема отличается от групп крови остальных быков Европы.
Вожак стада, как правило, — самый мощный из быков, и три года коровы приносят приплод только от него. Даже зимой, когда травы в парке мало, туры едят только сено и солому, но не зерно и не комбикорм. Телята рождаются очень маленькими. Перед отелом коровы уходят из стада и возвращаются лишь через неделю уже с теленком.