Чай Молочный улун обладает ярким ароматом, а также насыщенным вкусом. Чай такого типа в древности использовался только во время проведения церемонии высшего чайного мастерства.
Чай Молочный улун не зря называют бело-серым. Дело в том, что он состоит из чаинок, в которых имеются ферменты, находящиеся между черным и зеленым цветами. Такой чай не только полезен, он обладает ярким ароматом, а также насыщенным вкусом. Чай такого типа в древности использовался только во время проведения церемонии «высшего чайного мастерства».
Немного из истории чая Молочный улун
Чай Молочный улун является самым употребляемым среди всех видов улунов. Многие ошибочно полагают, что его вкус таков из-за длительного вымачивания в молоке, однако такие способы не используются во время его приготовления. Он так называется из-за особых процедур ароматизации, проводящихся фермерами.
Первая процедура носит более дорогостоящий характер и заключается в том, чтобы куст чая улун прошел обработку сахарным кубинским тростником, а его корни - обработку молоком, растворенным в воде. После этого весь куст чая посыпается шелухой, остающейся от риса.
Второй способ более экономичный и заключается в обработке собранных листьев молочным экстрактом.
Посмотреть, как растет и собирается чай Молочный улун можно, если отправиться в интересное путешествие на остров Тайвань. Там его выращивают и проводят процедуру ароматизации на высоте до одного километра, на основе листьев чая Цзинь Сюань. Чаще всего сбор чая улун производится осенью, однако есть плантации, которые плодоносят два раза в год и тогда его собирают и в весеннее время.
Польза и вред чая Молочный улун
Если рассматривать вопрос пользы и вреда чая Молочный улун, стоит затронуть ряд моментов, касающихся его воздействия на человеческий организм, при этом иногда бывают ситуации, когда молочный чай улун полностью противопоказан.
Польза чая Молочный улун заключается в следующем:
- содержание большого количества антиоксидантов, которые омолаживающе воздействуют на человеческий организм;
- благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем организма, что является важным моментом в профилактике инфарктов и инсультов;
- увеличение в организме адипонектина – белка, который блокирует развитие сахарного диабета и коронарной болезни сосудов;
- наличие полифенолов, которые блокируют развитие раковых клеток, а при регулярном применении добиваются их полного уничтожения;
- ускорение обмена веществ организма, что способствует быстрому выведению из организма лишних килограммов и вредных токсических веществ;
- увеличение выработки гормона сератонина в организме, а, следовательно – профилактика депрессий и повышенной подверженности стрессам.
Как видно, пользы от чая Молочный улун достаточно, Но, что касается вреда чая Молочный улун, имеет ли данный напиток противопоказания?
Вред чая Молочный улун:
- в некоторых случаях может вызвать бессонницу;
- аллергическая реакция на различные компоненты, содержащиеся в чае.
Говоря о пользе и вреде чая Молочный улунзаметно, что положительных моментов в его употреблении гораздо больше. Но, тем не менее, лучше всего принимать его в умеренных количествах во избежание возможных негативных последствий.
Способы заваривания чая Молочный улун
Чай такого вида лучше всего заваривать в посуде, сделанной из фарфора или глины. Вся посуда должна быть перед использованием обработана кипятком, во избежание появления дополнительных запахов и примесей в напитке.
Итак, как заварить чай Молочный улун? 1 чайная ложка заварки заливается кипятком, остывшим до 95 градусов Цельсия. Настаивается напиток около 1-1,5 минуты. Заваривать эту чайную ложку после первого использования можно еще до 7 раз, и всякий раз в напитке будут проявляться новые нотки чая.
Употребление чая Молочный улун в настоящее время еще не получило широкого распространения, однако многие уже испытали на себе его целебные свойства и остались довольны. Напиток, получающийся из чаинок, выращенных на такой высоте и по особой технологии, отличается уникальностью и неповторимостью вкуса.