Cамое интересное со всего света
  • Общество и Политика
  • Право и Экономика
  • Природа и Человек
  • Интересные факты
  • Полезные советы
  • Сад и огород
  • Рассказы и очерки
  • Все о банкротстве
  • Наука и технологии
  • Путешествия
  • История
  • Здоровье
  • Главная
  • Здоровье
  • Чай Пуэр – как правильно заваривать

Чай Пуэр – как правильно заваривать

Чай Пуэр – как правильно заваривать

Чай Пуэр (черный чай) высоко ценится за свои вкусовые качества, обусловленные полным прохождением ферментативного процесса. Его история уходит в седьмой век нашей эры, но настоящую популярность за пределами Китая этот чай приобрел относительно недавно.


Чай Пуэр (черный чай) высоко ценится за свои вкусовые качества, обусловленные полным прохождением ферментативного процесса. Его история уходит в седьмой век нашей эры, но настоящую популярность за пределами Китая этот чай приобрел относительно недавно.

Производство чая Пуэр

Производство чая Пуэр

Настоящий Пуэр собирают и производят в провинции Юньань. После сбора листьев процесс изготовления происходит по следующим этапам:

  • завяливание (уменьшение влаги в листьях),
  • скручивание (извлечение сока),
  • ферментирование (может быть как естественным, так и искусственным), с целью ускорить процесс старения,
  • сушка (необходима, чтобы вовремя остановить ферментацию)
  • прессование.

Считается, что настоящий Пуэр, как и качественное вино, с течением времени улучшается. У данного чая такой процесс может идти по двум путям, в зависимости от примененного способа ферментирования.

Изначально, когда транспортировка чайной продукции занимала огромное количество времени, ферментация происходила прямо в дороге. С развитием транспортной системы пришла и необходимость ускорить этот процесс. Так появились «шэн пуэр» - чай естественной ферментации (брожения), и «шу пуэр», изготовленный по новым технологиям.

Поскольку шэн пуэр продолжает свой процесс приготовления, уже попав в руки покупателей, они могут самостоятельно определять, когда чай готов и имеет наилучший вкус. Считается, что через 3 года из листьев уйдет горечь, а самый лучший вкус будет достигнут через 20 лет.

Хотя шу пуэр и обработан, он также меняется со временем. С годами из него уходит «вкус мокрых куч», которые часто отмечают ценители чая.

Польза чая Пуэр

Китайский Пуэр — один из совсем немногих видов чая, которые спокойно могут пить люди с диагностированной язвой. Неоспорима и польза чая Пуэр при проблемах с пищеварением: его включают в комплексное лечение колитов и гастритов.

Правильно заваренный напиток снимет налет со слизистых, поможет работе кишечника.

Пуэр оказывает тонизирующее действие, его влияние на состояние человека можно смело сравнить с воздействием энергетических напитков. Поэтому чай способствует улучшению концентрации, очищает мысли.

Также, чай оказывает заметное благотворное влияние на:

  • состав крови,
  • уровень холестерина,
  • сердце, сосуды,
  • уровень шлаков,
  • метаболизм.

Данный чай не имеет конкретных противопоказаний, но его не рекомендуется пить на голодный желудок, чтобы не спровоцировать излишнее выделение сока в желудке.

Чай Пуэр – как правильно заваривать?

Как правильно заваривать чай Пуэр? Таким вопросов задается каждый, кто хочет получить от настоящего чая максимальное количество вкуса и пользы.

Перед непосредственно заваркой Пуэр можно обдать кипятком: это позволит устранить возможную пыль, а также продезинфицировать будущий напиток. В дальнейшем процесс приготовления не сильно отличается от заварки любого другого чая.

Чаще всего берется 4 г чая, которые заливаются 150 мл горячей, но не кипящей воды, хотя температура должна быть близкой к кипению.

В целом ответ на вопрос, как правильно заваривать чай Пуэр зависит от личных предпочтений любителя чая. Для насыщенного вкуса достаточно настаивания напитка в течение нескольких секунд, но при этом в мире существуют любители выдерживать напиток большое количество времени, несколько минут, для более насыщенного и яркого вкуса.

Если заваривать листья недолго, то чай можно будет заливать повторно до десяти раз. При длительном выдерживании возможна лишь одна или две повторные заварки.

Пуэр ценят не только за его непосредственный вкус, но и за послевкусие. Поэтому принято пить этот напиток не торопясь, небольшими глотками.

  • Чай из листьев смородины – польза и вред
  • Чай с имбирем – как заварить
27 May 2016 2312 Рекомендуем к прочтению:
После каких культур можно сажать морковь
После каких культур можно сажать морковь

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать квас из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Базилик лечебные свойства и противопоказания
Базилик лечебные свойства и противопоказания

Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.

Узнайте также:
Чай с имбирем – как заварить
Чай с имбирем – как заварить

В холодное время года всегда хочется согреться вкусными и теплыми напитками. Для этого отлично подойдет чай с имбирем.

27 May 2016 2521 11

Чем полезен зеленый чай
Чем полезен зеленый чай

Существует ряд людей, которые не признают иного напитка, нежели зеленый чай. Такой напиток любим многими по той причине, что в нем содержится огромное количество полезных витаминов и минеральных веществ.

03 June 2016 1471 11

Об особенностях черного чая и его сортов
Об особенностях черного чая и его сортов

Чтобы открыть для себя весь спектр вкусовых и полезных свойств ароматного напитка, желательно знать кое-что об особенностях черного чая и его основных сортов.

29 June 2016 2864 11

Зеленый чай польза и вред
Зеленый чай польза и вред

Зеленый чай отличается от других видов тем, что его не завяливают и исключают ферментацию.

27 June 2016 1661 11

Иван-чай полезные свойства и противопоказания
Иван-чай полезные свойства и противопоказания

Иван-чай или кипрей – многолетнее растение, вырастающее до полутора метров, цветет все лето и является медоносом для пчел.

27 June 2016 2355 11



Другие статьи раздела:
Мох сфагнум
Мох сфагнум

Во влажных местностях, где есть множество водоемов можно встретить сфагнум - торфяной или болотный мох. Клетки этого растения, как губка накапливают и удерживают влагу.

21 April 2018 7225 11

Применение эфирного масла
Применение эфирного масла

В природе существует множество растений, содержащих эфирные масла и оказывающих тем самым положительное воздействие на состояние и здоровье человека.

20 July 2016 1725 11

Крапива для волос
Крапива для волос

В современном мире ни одна девушка не может представить свою жизнь без средств по уходу за волосами.

21 May 2016 2056 11

Чай из листьев смородины – польза и вред
Чай из листьев смородины – польза и вред

Плоды смородины необычайно полезные, к тому же - вкусные и ароматные. Смородина славится не только ягодами, но и полезными свойствами листьев, о которых порой забывают.

27 May 2016 3115 11

Грецкие орехи польза и вред для организма
Грецкие орехи польза и вред для организма

Грецкий орех - одно из самых полезных деревьев, широко используются не только его плоды, но и листья, кора, и сама древесину.

26 June 2016 2944 11



Закон о банкротстве
Судебная практика
Законодательство о банкротстве
Банкротство физ.лиц
Банкротство ИП
Банкротство организации
Общество и Политика
Природа и Человек
Интересные факты
Полезные советы
Сад и огород
Рассказы и очерки
Все о банкротстве
Наука и технологии
Путешествия
История
Здоровье