Чай Пуэр (черный чай) высоко ценится за свои вкусовые качества, обусловленные полным прохождением ферментативного процесса. Его история уходит в седьмой век нашей эры, но настоящую популярность за пределами Китая этот чай приобрел относительно недавно.
Чай Пуэр (черный чай) высоко ценится за свои вкусовые качества, обусловленные полным прохождением ферментативного процесса. Его история уходит в седьмой век нашей эры, но настоящую популярность за пределами Китая этот чай приобрел относительно недавно.
Производство чая Пуэр
Настоящий Пуэр собирают и производят в провинции Юньань. После сбора листьев процесс изготовления происходит по следующим этапам:
- завяливание (уменьшение влаги в листьях),
- скручивание (извлечение сока),
- ферментирование (может быть как естественным, так и искусственным), с целью ускорить процесс старения,
- сушка (необходима, чтобы вовремя остановить ферментацию)
- прессование.
Считается, что настоящий Пуэр, как и качественное вино, с течением времени улучшается. У данного чая такой процесс может идти по двум путям, в зависимости от примененного способа ферментирования.
Изначально, когда транспортировка чайной продукции занимала огромное количество времени, ферментация происходила прямо в дороге. С развитием транспортной системы пришла и необходимость ускорить этот процесс. Так появились «шэн пуэр» - чай естественной ферментации (брожения), и «шу пуэр», изготовленный по новым технологиям.
Поскольку шэн пуэр продолжает свой процесс приготовления, уже попав в руки покупателей, они могут самостоятельно определять, когда чай готов и имеет наилучший вкус. Считается, что через 3 года из листьев уйдет горечь, а самый лучший вкус будет достигнут через 20 лет.
Хотя шу пуэр и обработан, он также меняется со временем. С годами из него уходит «вкус мокрых куч», которые часто отмечают ценители чая.
Польза чая Пуэр
Китайский Пуэр — один из совсем немногих видов чая, которые спокойно могут пить люди с диагностированной язвой. Неоспорима и польза чая Пуэр при проблемах с пищеварением: его включают в комплексное лечение колитов и гастритов.
Правильно заваренный напиток снимет налет со слизистых, поможет работе кишечника.
Пуэр оказывает тонизирующее действие, его влияние на состояние человека можно смело сравнить с воздействием энергетических напитков. Поэтому чай способствует улучшению концентрации, очищает мысли.
Также, чай оказывает заметное благотворное влияние на:
- состав крови,
- уровень холестерина,
- сердце, сосуды,
- уровень шлаков,
- метаболизм.
Данный чай не имеет конкретных противопоказаний, но его не рекомендуется пить на голодный желудок, чтобы не спровоцировать излишнее выделение сока в желудке.
Чай Пуэр – как правильно заваривать?
Как правильно заваривать чай Пуэр? Таким вопросов задается каждый, кто хочет получить от настоящего чая максимальное количество вкуса и пользы.
Перед непосредственно заваркой Пуэр можно обдать кипятком: это позволит устранить возможную пыль, а также продезинфицировать будущий напиток. В дальнейшем процесс приготовления не сильно отличается от заварки любого другого чая.
Чаще всего берется 4 г чая, которые заливаются 150 мл горячей, но не кипящей воды, хотя температура должна быть близкой к кипению.
В целом ответ на вопрос, как правильно заваривать чай Пуэр зависит от личных предпочтений любителя чая. Для насыщенного вкуса достаточно настаивания напитка в течение нескольких секунд, но при этом в мире существуют любители выдерживать напиток большое количество времени, несколько минут, для более насыщенного и яркого вкуса.
Если заваривать листья недолго, то чай можно будет заливать повторно до десяти раз. При длительном выдерживании возможна лишь одна или две повторные заварки.
Пуэр ценят не только за его непосредственный вкус, но и за послевкусие. Поэтому принято пить этот напиток не торопясь, небольшими глотками.