Cамое интересное со всего света
  • Общество и Политика
  • Право и Экономика
  • Природа и Человек
  • Интересные факты
  • Полезные советы
  • Сад и огород
  • Рассказы и очерки
  • Все о банкротстве
  • Наука и технологии
  • Путешествия
  • История
  • Здоровье
  • Главная
  • Здоровье
  • Чай Пуэр – как правильно заваривать

Чай Пуэр – как правильно заваривать

Чай Пуэр – как правильно заваривать

Чай Пуэр (черный чай) высоко ценится за свои вкусовые качества, обусловленные полным прохождением ферментативного процесса. Его история уходит в седьмой век нашей эры, но настоящую популярность за пределами Китая этот чай приобрел относительно недавно.


Чай Пуэр (черный чай) высоко ценится за свои вкусовые качества, обусловленные полным прохождением ферментативного процесса. Его история уходит в седьмой век нашей эры, но настоящую популярность за пределами Китая этот чай приобрел относительно недавно.

Производство чая Пуэр

Производство чая Пуэр

Настоящий Пуэр собирают и производят в провинции Юньань. После сбора листьев процесс изготовления происходит по следующим этапам:

  • завяливание (уменьшение влаги в листьях),
  • скручивание (извлечение сока),
  • ферментирование (может быть как естественным, так и искусственным), с целью ускорить процесс старения,
  • сушка (необходима, чтобы вовремя остановить ферментацию)
  • прессование.

Считается, что настоящий Пуэр, как и качественное вино, с течением времени улучшается. У данного чая такой процесс может идти по двум путям, в зависимости от примененного способа ферментирования.

Изначально, когда транспортировка чайной продукции занимала огромное количество времени, ферментация происходила прямо в дороге. С развитием транспортной системы пришла и необходимость ускорить этот процесс. Так появились «шэн пуэр» - чай естественной ферментации (брожения), и «шу пуэр», изготовленный по новым технологиям.

Поскольку шэн пуэр продолжает свой процесс приготовления, уже попав в руки покупателей, они могут самостоятельно определять, когда чай готов и имеет наилучший вкус. Считается, что через 3 года из листьев уйдет горечь, а самый лучший вкус будет достигнут через 20 лет.

Хотя шу пуэр и обработан, он также меняется со временем. С годами из него уходит «вкус мокрых куч», которые часто отмечают ценители чая.

Польза чая Пуэр

Китайский Пуэр — один из совсем немногих видов чая, которые спокойно могут пить люди с диагностированной язвой. Неоспорима и польза чая Пуэр при проблемах с пищеварением: его включают в комплексное лечение колитов и гастритов.

Правильно заваренный напиток снимет налет со слизистых, поможет работе кишечника.

Пуэр оказывает тонизирующее действие, его влияние на состояние человека можно смело сравнить с воздействием энергетических напитков. Поэтому чай способствует улучшению концентрации, очищает мысли.

Также, чай оказывает заметное благотворное влияние на:

  • состав крови,
  • уровень холестерина,
  • сердце, сосуды,
  • уровень шлаков,
  • метаболизм.

Данный чай не имеет конкретных противопоказаний, но его не рекомендуется пить на голодный желудок, чтобы не спровоцировать излишнее выделение сока в желудке.

Чай Пуэр – как правильно заваривать?

Как правильно заваривать чай Пуэр? Таким вопросов задается каждый, кто хочет получить от настоящего чая максимальное количество вкуса и пользы.

Перед непосредственно заваркой Пуэр можно обдать кипятком: это позволит устранить возможную пыль, а также продезинфицировать будущий напиток. В дальнейшем процесс приготовления не сильно отличается от заварки любого другого чая.

Чаще всего берется 4 г чая, которые заливаются 150 мл горячей, но не кипящей воды, хотя температура должна быть близкой к кипению.

В целом ответ на вопрос, как правильно заваривать чай Пуэр зависит от личных предпочтений любителя чая. Для насыщенного вкуса достаточно настаивания напитка в течение нескольких секунд, но при этом в мире существуют любители выдерживать напиток большое количество времени, несколько минут, для более насыщенного и яркого вкуса.

Если заваривать листья недолго, то чай можно будет заливать повторно до десяти раз. При длительном выдерживании возможна лишь одна или две повторные заварки.

Пуэр ценят не только за его непосредственный вкус, но и за послевкусие. Поэтому принято пить этот напиток не торопясь, небольшими глотками.

  • Чай из листьев смородины – польза и вред
  • Чай с имбирем – как заварить
27 May 2016 2174 Рекомендуем к прочтению:
После каких культур можно сажать морковь
После каких культур можно сажать морковь

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать квас из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Базилик лечебные свойства и противопоказания
Базилик лечебные свойства и противопоказания

Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.

Узнайте также:
Чай из листьев смородины – польза и вред
Чай из листьев смородины – польза и вред

Плоды смородины необычайно полезные, к тому же - вкусные и ароматные. Смородина славится не только ягодами, но и полезными свойствами листьев, о которых порой забывают.

27 May 2016 2977 11

Чай молочный улун – польза и вред
Чай молочный улун – польза и вред

Чай Молочный улун обладает ярким ароматом, а также насыщенным вкусом. Чай такого типа в древности использовался только во время проведения церемонии высшего чайного мастерства.

27 May 2016 2254 11

Чай с имбирем – как заварить
Чай с имбирем – как заварить

В холодное время года всегда хочется согреться вкусными и теплыми напитками. Для этого отлично подойдет чай с имбирем.

27 May 2016 2394 11

Кипрейный чай – польза и вред
Кипрейный чай – польза и вред

Уникальное растение кипрей – это настоящая природная аптечка. Трава имеет очень богатую историю, которая уходит корнями в 12 век.

27 May 2016 2770 11

Чай с бергамотом
Чай с бергамотом

Бергамот – одна из самых популярных добавок, которая добавляет чаю терпкости и необычайного аромата. Этот цитрусовый гибрид имеет богатый состав полезных веществ, которые при заваривании частично выделяются в напиток.

26 April 2018 4182 11



Другие статьи раздела:
Ромашка полезные свойства и противопоказания
Ромашка полезные свойства и противопоказания

Ромашка является уникальным растением, содержащим много полезных и целебных свойств. Какую пользу оказывает этот цветок здоровью и кому он противопоказан – попробуем рассмотреть в настоящей статье.

07 June 2016 2407 11

Как лечиться пустырником.
Как лечиться пустырником.

Целительная сила этого растения, была хорошо известна и использовалась многим народам ещё с древних времен.

13 March 2016 6050 11

Всё от нервов
Всё от нервов

Угнетенному состоянию духа, депрессии, стрессу мы обязаны почти всеми болезнями. Как же этого избежать?

07 August 2016 1418 11

Мох сфагнум
Мох сфагнум

Во влажных местностях, где есть множество водоемов можно встретить сфагнум - торфяной или болотный мох. Клетки этого растения, как губка накапливают и удерживают влагу.

21 April 2018 6751 11

Бергамот что это за растение фото
Бергамот что это за растение фото

Бергамот – это цитрусовый гибрид, который получили в ходе скрещивания апельсина и лимона. В народе называют его «горьким апельсином». Это древовидное растение принадлежит к семейству Рутовые.

26 April 2018 7939 11



Закон о банкротстве
Судебная практика
Законодательство о банкротстве
Банкротство физ.лиц
Банкротство ИП
Банкротство организации
Общество и Политика
Природа и Человек
Интересные факты
Полезные советы
Сад и огород
Рассказы и очерки
Все о банкротстве
Наука и технологии
Путешествия
История
Здоровье