Cамое интересное со всего света
  • Общество и Политика
  • Право и Экономика
  • Природа и Человек
  • Интересные факты
  • Полезные советы
  • Сад и огород
  • Рассказы и очерки
  • Все о банкротстве
  • Наука и технологии
  • Путешествия
  • История
  • Здоровье
  • Главная
  • Здоровье
  • Чай Пуэр – как правильно заваривать

Чай Пуэр – как правильно заваривать

Чай Пуэр – как правильно заваривать

Чай Пуэр (черный чай) высоко ценится за свои вкусовые качества, обусловленные полным прохождением ферментативного процесса. Его история уходит в седьмой век нашей эры, но настоящую популярность за пределами Китая этот чай приобрел относительно недавно.


Чай Пуэр (черный чай) высоко ценится за свои вкусовые качества, обусловленные полным прохождением ферментативного процесса. Его история уходит в седьмой век нашей эры, но настоящую популярность за пределами Китая этот чай приобрел относительно недавно.

Производство чая Пуэр

Производство чая Пуэр

Настоящий Пуэр собирают и производят в провинции Юньань. После сбора листьев процесс изготовления происходит по следующим этапам:

  • завяливание (уменьшение влаги в листьях),
  • скручивание (извлечение сока),
  • ферментирование (может быть как естественным, так и искусственным), с целью ускорить процесс старения,
  • сушка (необходима, чтобы вовремя остановить ферментацию)
  • прессование.

Считается, что настоящий Пуэр, как и качественное вино, с течением времени улучшается. У данного чая такой процесс может идти по двум путям, в зависимости от примененного способа ферментирования.

Изначально, когда транспортировка чайной продукции занимала огромное количество времени, ферментация происходила прямо в дороге. С развитием транспортной системы пришла и необходимость ускорить этот процесс. Так появились «шэн пуэр» - чай естественной ферментации (брожения), и «шу пуэр», изготовленный по новым технологиям.

Поскольку шэн пуэр продолжает свой процесс приготовления, уже попав в руки покупателей, они могут самостоятельно определять, когда чай готов и имеет наилучший вкус. Считается, что через 3 года из листьев уйдет горечь, а самый лучший вкус будет достигнут через 20 лет.

Хотя шу пуэр и обработан, он также меняется со временем. С годами из него уходит «вкус мокрых куч», которые часто отмечают ценители чая.

Польза чая Пуэр

Китайский Пуэр — один из совсем немногих видов чая, которые спокойно могут пить люди с диагностированной язвой. Неоспорима и польза чая Пуэр при проблемах с пищеварением: его включают в комплексное лечение колитов и гастритов.

Правильно заваренный напиток снимет налет со слизистых, поможет работе кишечника.

Пуэр оказывает тонизирующее действие, его влияние на состояние человека можно смело сравнить с воздействием энергетических напитков. Поэтому чай способствует улучшению концентрации, очищает мысли.

Также, чай оказывает заметное благотворное влияние на:

  • состав крови,
  • уровень холестерина,
  • сердце, сосуды,
  • уровень шлаков,
  • метаболизм.

Данный чай не имеет конкретных противопоказаний, но его не рекомендуется пить на голодный желудок, чтобы не спровоцировать излишнее выделение сока в желудке.

Чай Пуэр – как правильно заваривать?

Как правильно заваривать чай Пуэр? Таким вопросов задается каждый, кто хочет получить от настоящего чая максимальное количество вкуса и пользы.

Перед непосредственно заваркой Пуэр можно обдать кипятком: это позволит устранить возможную пыль, а также продезинфицировать будущий напиток. В дальнейшем процесс приготовления не сильно отличается от заварки любого другого чая.

Чаще всего берется 4 г чая, которые заливаются 150 мл горячей, но не кипящей воды, хотя температура должна быть близкой к кипению.

В целом ответ на вопрос, как правильно заваривать чай Пуэр зависит от личных предпочтений любителя чая. Для насыщенного вкуса достаточно настаивания напитка в течение нескольких секунд, но при этом в мире существуют любители выдерживать напиток большое количество времени, несколько минут, для более насыщенного и яркого вкуса.

Если заваривать листья недолго, то чай можно будет заливать повторно до десяти раз. При длительном выдерживании возможна лишь одна или две повторные заварки.

Пуэр ценят не только за его непосредственный вкус, но и за послевкусие. Поэтому принято пить этот напиток не торопясь, небольшими глотками.

  • Чай из листьев смородины – польза и вред
  • Чай с имбирем – как заварить
27 May 2016 1595 Рекомендуем к прочтению:
После каких культур можно сажать морковь
После каких культур можно сажать морковь

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать квас из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Базилик лечебные свойства и противопоказания
Базилик лечебные свойства и противопоказания

Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.

Узнайте также:
Чай из листьев смородины – польза и вред
Чай из листьев смородины – польза и вред

Плоды смородины необычайно полезные, к тому же - вкусные и ароматные. Смородина славится не только ягодами, но и полезными свойствами листьев, о которых порой забывают.

27 May 2016 2360 11

Имбирный чай с лимоном и медом рецепт
Имбирный чай с лимоном и медом рецепт

На то, чтобы следить за своим здоровьем уходит много сил и времени, но во многих случаях сам процесс очень приятен. Сесть и выпить чашку имбирного чая с лимоном и медом – значит вкусно позаботиться о себе.

12 June 2016 1415 11

Чай  с чабрецом – польза и вред
Чай с чабрецом – польза и вред

История напитка. Польза чая с чабрецом. Как заварить чай с чабрецом.

27 May 2016 2719 11

Бадан чай польза и вред
Бадан чай польза и вред

Чай из бадана (монгольский чай) славится своими мощными свойствами, которые подтверждены официальной медициной. Однако, как и все лекарственные растения, его нужно применять с осторожностью, так как существует небольшой перечень противопоказаний

18 March 2018 5309 11

Черный чай польза и вред
Черный чай польза и вред

Черный чай – несомненно, приятный напиток. Бодрящий и согревающий, он, способен проявлять целебные свойства. Но каждый продукт имеет свои противопоказания, в том числе и черный чай, польза и вред которого обусловлена многими факторами.

28 June 2016 1791 11



Другие статьи раздела:
Княжик сибирский
Княжик сибирский

Княжик сибирский— Atragene sibirica L. Лекарственным сырьем являются стебли, листья и цветки.

26 April 2016 3448 11

Резервы психики
Резервы психики

Именно психические и стрессовые факторы являются решающими при возникновении или обострении болезни.

03 June 2016 1367 11

Белый чай – польза и вред
Белый чай – польза и вред

В последнее время в различных источниках все чаще можно встретить информацию о лечебных свойствах белого чая. Но каковы же на самом деле польза и вред белого чая, есть ли противопоказания к применению?

27 May 2016 1651 11

Бадан чай польза и вред
Бадан чай польза и вред

Чай из бадана (монгольский чай) славится своими мощными свойствами, которые подтверждены официальной медициной. Однако, как и все лекарственные растения, его нужно применять с осторожностью, так как существует небольшой перечень противопоказаний

18 March 2018 5309 11

Чем полезен подорожник
Чем полезен подорожник

Подорожник полезен практически для всех систем организма, начиная от кожи и заканчивая сердечнососудистой системой, поэтому в народе получил название хирург без ножа. Итак, узнаем из этой статьи, чем полезен подорожник.

03 June 2016 3364 11



Закон о банкротстве
Судебная практика
Законодательство о банкротстве
Банкротство физ.лиц
Банкротство ИП
Банкротство организации
Общество и Политика
Природа и Человек
Интересные факты
Полезные советы
Сад и огород
Рассказы и очерки
Все о банкротстве
Наука и технологии
Путешествия
История
Здоровье