Многие относятся к такому напитку, как чай весьма скептически. А некоторые очень любят и ценят процедуру чаепития и внимательно относятся к процедуре заваривания.
Многие относятся к такому напитку, как чай весьма скептически. А некоторые очень любят и ценят процедуру чаепития и внимательно относятся к процедуре заваривания. Есть ли на самом деле польза или вред в чае ройбуш? Именно в этом стоит внимательно разобраться.
История чая ройбуш
Чай ройбуш или Ройбос, активно произрастает на просторах Африки, именно эта страна является родиной напитка. Чаем, кстати, его можно назвать условно, ведь растение, похожее на кустарник происходит от семейства бобовых. Первыми вкус напитка оценили голландцы, именно они были теми людьми, кто активно культивировали растение и готовили из его листиков, похожих на еловые ветки, чай.
Уже после открытия чайного вкуса европейцами, различные африканские племена стали использовать это растение по своему: они добавляли ее в пищу, употребляли в качестве напитка и даже делали из сырья ройбоса лекарственные сборы или мази. А еще ройбушем могли пользоваться в качестве натурального красителя.
Среди многих мнений по поводу оттенка чая ройбуш многие заблуждаются о том, что этот напиток должен быть обязательно насыщенного красного цвета. Это далеко не так. Дело в том, что цвет уже заваренного чая ройбуш может варьироваться в зависимости от способа обработки сырья. Так, для того чтобы напиток был насыщенного красного цвета все заготовленное сырье поддают процессу ферментации, это необходимо для более насыщенного и ароматного вкуса напитка. Далее, листья тщательно высушивают на солнце.
Для более бледного оттенка чая ройбуш и травяного вкуса все срезанное сырье сразу же высушивают при естественных условиях, не давая тем самым сырью приобрести совсем иной вкус.
Полезные свойства чая ройбуш
Сразу стоит сказать, что при приготовлении чая ройбуш можно не использовать сахар! При наличии в данном чае большого количества глюкозы, являющейся активным моносахаридом, можно сделать вывод о том, что готовый напиток будет достаточно сладок на вкус.
Поскольку на дворе XXI век, то наличие новых технологий и самых новейших лабораторных условий позволило мировым ученым выявить самый подробный состав и определить есть ли в чае ройбуш хоть какая-то польза или вред.
Так, среди полезных элементов в чае ройбуш можно отметить следующие:
- Большое содержание эфирных масел;
- Витаминный букет: А,С, Е, Р;
- Антиоксиданты;
- Микроэлементы: цинк, железо, калий, магний, фтор;
Кроме того, можно отметить, что чай ройбуш может оказывать антисептическое действие, также в чае присутствуют вещества, нормализующие работу кишечника. Напиток можно принимать на протяжении всего дня для поддержания нормального физического состояния человека.
Несомненно, в любом веществе или растении есть хоть маленькая, но вероятность, нанесения вреда организму при незнании его действия.
Одни из тех, кому не желательно пить такой напиток - это гипотоники (те, у кого давление понижено), поскольку ройбуш может снижать артериальное давление. Вред чая ройбуш отмечается и при наличии симптомов сахарного диабета. Людям с такими проблемами стоит с осторожностью отнестись к этому напитку, поскольку в ройбуше присутствует достаточно большое количество глюкозы и сахарозы. Остальным людям и даже детям можно пить чай ройбуш в разумных количествах, даже в холодном виде для утоления жажды.
Как правильно заварить чай ройбуш
Несомненным плюсом при употреблении чая является возможность многократно заваривать сырье и при этом напиток не утратит все свои полезные свойства. Для правильности проведения процедуры заваривания нужно лишь знать основные правила, такие как и при заваривании обычного чая. Итак, как заваривать чай ройбуш? Правила легко запоминаются и не требуют особых действий:
- Обязательно ополосните заварник перед тем, как положите сухое сырье;
- Посуду для заваривания можно использовать любую, однако, важно знать, что применение посуды из глины может слегка исказить истинный вкус напитка;
- Насыпьте в чайник необходимое количество чая, залейте кипятком и дайте настояться;
Время настаивания каждый выбирает сам, вкус и свойства не поменяются, а, наоборот, могут только лишь усилиться.