Бергамот – одна из самых популярных добавок, которая добавляет чаю терпкости и необычайного аромата. Этот цитрусовый гибрид имеет богатый состав полезных веществ, которые при заваривании частично выделяются в напиток.
Чай является одним из самых вкусных напитков, который любят не только взрослые, но и дети. Он может включать в своем составе различные добавки в виде фруктов, трав, цветов и ароматизаторов. Бергамот – одна из самых популярных добавок, которая добавляет чаю терпкости и необычайного аромата.
Чай с бергамотом: польза и противопоказания
Этот цитрусовый гибрид имеет богатый состав полезных веществ, которые при заваривании частично выделяются в напиток. Чай с бергамотом является не менее целебным, чем само растение.
Нужно отметить, что польза и вред чая с бергамотом рассматриваются только в случае использования для заваривания чая натурального сырья. Если же напиток содержит химический ароматизатор, тогда можно смело утверждать, что такой чай не имеет никакими полезными свойствами.
Полезные свойства
Бергамотовый чай обладает не только приятным ароматом и вкусом, но и целебными действиями. Как черный, так и зеленый чай с добавлением этого цитруса положительно влияет на деятельность центральной нервной системы. Регулярное потребление напитка поможет забыть об усталости и плохом настроении.
Лечебные действия:
- ускоряет обменные процессы;
- улучшает память и мозговую деятельность;
- стимулирует иммунную систему;
- снимает стрессы, нервное напряжение, усталость;
- помогает при депрессии;
- улучшает состояние кожи лица;
- контролирует уровень глюкозы в крови;
- нормализует артериальное давление;
- понижает температуру тела при простудных заболеваниях;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- избавляет от запоров;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- повышает либидо.
Полезные свойства при похудении известны многим. Эфирное масло, которое содержит растение, регулирует жировой баланс, улучшает окисление жирных кислот, уменьшает аппетит и стимулирует работу пищеварительной системы.
Доказано, что терпкий и ароматный напиток выводит из крови холестерин, предотвращая развитие атеросклероза и укрепляя стенки сосудов. Рекомендуется утро начинать с чашечки качественного бергамотового чая.
Противопоказания и вред
Как и все растения, которые обладают лекарственными свойствами, бергамот также имеет противопоказания к употреблению. Их стоит учитывать для того чтобы избежать неприятных последствий и осложнений.
К противопоказаниям относят:
- аллергические реакции на цитрусовые фрукты;
- хронические болезни ЖКТ;
- сердечно-сосудистые болезни;
- возраст (дети до 12 лет);
- проблемы со щитовидной железой;
- нарушение гормонального фона.
Важно! Эфирные масла, входящие в состав цитрусового гибрида, могут спровоцировать маточные кровотечения и вызвать гинекологические проблемы. Поэтому бергамотовый чай не рекомендуется беременным женщинам.
Стоит понимать, что бергамот является мощным природным средством, которое может нанести организму не только пользу, но и вред. Превышение дозировки может вызвать аллергический ринит, удушье, крапивницу и даже отек Квинке. Употребление напитка перед сном может привести к бессонной ночи.
Суточная норма чая с бергамотом
Терпкий и ароматный напиток имеет свою дневную норму, которую превышать нежелательно. Зависит она от крепости заварки. Взрослый человек может выпить хорошо настоянного чая 2-3 чашки в день. Если заварка более слабая, тогда допускается на одну чашку больше. Во всех остальных случаях объем чая нужно оговаривать индивидуально.
Для беременных
Будущим мамам, у которых нет индивидуальных противопоказаний, недомоганий и других патологий, разрешается пить слабозаваренный бергамотовый чай на протяжении всей беременности. Оптимальная суточная норма – не более 600 мл (3 чашки в день). Если после выпитого напитка будут ощущаться неприятные симптомы, тогда от него лучше отказаться.
Бергамотовый чай во время беременности имеет следующие противопоказания:
- эпилепсия;
- сердечные заболевания;
- болезни почек;
- нарушения гормонального фона.
Также не стоит включать в рацион цитрусовый чай, если есть маточные кровотечения или угроза выкидыша. Всегда нужно консультироваться со своим гинекологом.
При грудном вскармливании
Чай с бергамотом считается очень полезным для кормящих женщин. Цитрус содержит в своем составе вещества, которые стимулируют выработку молока. Но стоит понимать, что злоупотреблять напитком не стоит и дозировку должен назначать врач.
Слабозаваренный напиток вводится в рацион спустя 3-4 месяца после рождения ребенка. Теплый бергамотовый чай не только повышает лактацию, но и снимает нервное напряжение и стресс. Его нужно вводить постепенно. После первых нескольких глотков через несколько часов нужно проследить за реакцией организма малыша. Если у ребенка нет аллергии на цитрусовый гибрид, тогда можно смело пить некрепкий напиток.
Для детей
Детям до 12 лет бергамотовый чай давать не стоит. Напиток бодрит и возбуждает нервную систему. Дети в этом возрасте постоянно находятся в постоянном движении и активности. Бергамотовый чай может привести к бессоннице. Начиная с 12-13 лет подростку можно выпивать не более 3 чашек в день. Если есть повышенное давление или гастрит с повышенной кислотностью, напиток противопоказан.
При заболеваниях
Бергамот полезен при многих заболеваниях. Он хорошо борется с симптомами гриппа и простуды, а также с хроническими болезнями. Бергамотовый чай снижает температуру тела и препятствует развитию воспалительных процессов. При диабете напиток поможет нормализовать уровень глюкозы. Дневная норма при заболеваниях такая же, как и для здоровых людей – 3-4 чашки.
Как заварить чай с бергамотом
Приготовить ароматный и терпкий напиток совсем несложно. Способ заваривания заключается в следующих рекомендациях:
- Заварочный чайник нужно предварительно обдать кипятком.
- Засыпать заварку (чайная ложка на чашку кипятка) и залить горячей водой. Важно соблюдать главное правило: кипящую воду заливать нельзя, нужно дать ей пару минут остыть.
- Оставить настаиваться 5 минут. Разлить по чашкам и наслаждаться вкусным напитком.
Заваривание пакетированного чая совсем простое. Нужно поместить 1 пакетик в чашку и залить кипятком. Дать настояться 1-2 минуты. Напиток готов.
Рекомендуется пить чай в чистом виде без добавления сахара и молока. Так листочки смогут полностью отдать весь вкус и аромат.
Зеленый чай с бергамотом
Напиток является мощным косметологическим и лекарственным средством. Зеленый чай с бергамотом завоевал свою популярность за способность расщеплять жиры. Он выводит токсины, шлаки и укрепляет стенки сосудов. Напиток считается кладезем витаминов и полезных веществ.
Зеленый чай, как известно, содержит много кофеина, поэтому может бодрить и снимать усталость. Добавление в него цитрусового гибрида придает ему огромное количество полезных свойств.
Черный чай с бергамотом
Об огромной пользе черного чая с бергамотом известно многим. Немного терпкий, ароматный и свежий напиток сложно перепутать с чем-то другим. Чашка черного чая с утра принесет бодрости, сил и энергии. Кроме вкусовых качеств этот напиток имеет массу лечебных свойств. При его потреблении можно заметить очищение кожи и разглаживание небольших морщинок.
Черный чай с бергамотом тонизирует, избавляет от головных болей, интенсивно выводит шлаки из организма. Его используют при простудных и вирусных заболеваниях. Также это эффективное средство повышения половой функции и укрепления иммунитета.
Бергамотовый чай идеален сам по себе и не стоит его усовершенствовать подсластителями и другими добавками.