Большую популярность, практически во всем мире, завоевал чай с молоком или как его еще называют – чай по-английски. Именно в старой доброй Англии родилась идея наслаждаться ароматным напитком в сочетании с молоком или сливками.
Большую популярность, практически во всем мире, завоевал чай с молоком или как его еще называют – чай по-английски. Именно в старой доброй Англии родилась идея наслаждаться ароматным напитком в сочетании с молоком или сливками.
Польза и вред чая с молоком
Полезные свойства чая с молоком были открыты гораздо позже. Изначально практичные англичане с помощью добавления в чай молока всего-навсего оберегали хрупкие, тончайшие фарфоровые чашки от кипятка и темного налета. Поэтому «правильный» английский чай сохраняет последовательность — сначала четверть чашечки молока, а затем уж горячий, крепкий напиток. Причем чай англичане изначально предпочитали зеленый, однако позже и другие сорта чая, получили свое распространение в Британском государстве.
Польза и вред чая с молоком — наверное, самые обсуждаемые темы поклонников и противников этого напитка.
Чай с молоком – это тонизирующий, питательный напиток, в полезных свойствах которого нет сомнений. Органичное сочетание этих двух ингредиентов одновременно уменьшает действие природных алкалоидов, содержащихся в чае, способствует более легкой усвояемости молочного продукта и насыщает организм полезными микроэлементами, витаминами и другими веществами.
Кроме того, зеленый чай с молоком, является малокалорийным и диетическим напитком, и рекомендуется к употреблению в разгрузочные дни.
Очевидная польза чая с молоком при систематическом его употреблении выражается в положительном воздействии на функции всего организма и снижает риск возникновения некоторых заболеваний, в частности:
- сердечно-сосудистой системы;
- почек;
- нервной системы.
Также чай с молоком укрепляет иммунитет, оказывает укрепляющее действие при полиневритах, дистрофии, борется со старением клеток, предупреждает развитие раковых клеток, восстанавливает силы и баланс в организме.
Наряду с пользой, вред чая с молоком напрямую не выявлен, кроме того, что молоко слегка понижает уровень антиоксидантов. Вызвать определенный дискомфорт в организме может лишь степень крепости заваренного чая и количество выпитых чашек. В первом случае, это может сказаться на повышенном (пониженном) артериальном давлении, во втором, стоит помнить, что чай обладает мочегонным действием и не рекомендуется злоупотреблять данным напитком накануне, например, во время поездки.
Противопоказанием к употреблению этого напитка может стать индивидуальная непереносимость молока, аллергические реакции.
Как приготовить чай с молоком?
Вкусовые качества чая с молоком зависят не только от выбранного рецепта и сорта чая, но и от правильного соотношения ингредиентов, а также нескольких секретов. Главный спор английских чайных дворов - что должно первым попасть в чашку – молоко или горячий чай, до сих пор не решен. Одни считают, что чай стоит наливать в уже подготовленное молоко, другие настаивают, что только наливая молоко в чай можно добиться нужного оттенка и вкуса.
Существует несколько классических способов, как приготовить чай с молоком:
- Заварной чайник необходимо хорошенько прогреть, ополоснув крутым кипятком. Затем всыпать несколько чайных ложек черного чая. Залить небольшое количество кипятка и оставить на пару минут. Долить требуемое количество воды, накрыть чайник небольшим полотенцем и оставить «созревать». В это время вскипятить молоко и залить на одну четверть по чашкам. Теперь можно разливать свежий горячий чай. Добавить по вкусу сахар.
- Второй способ приготовления чая с молоком из расчета на две чашки, предусматривает использовании следующих ингредиентов: молоко – 300 мл, чай зеленый – 3 ч. ложки, сахар – по вкусу. Молоко довести до кипения на медленном огне. Всыпать зеленый чай, размешать. Накрыть крышкой и дать настоятся 3-4 минуты. Перед подачей процедить.
- Третий способ: заварить чай привычным способом, заранее подогретое молоко добавить в чашки с уже разлитым горячим чаем. Количество молока зависит от крепости чая, и от вкусовых предпочтений.
Чай с молоком хорош в холодном и горячем виде, с добавлением сахара и без. Для профилактики простудных заболеваний, польза от чая с молоком будет вдвойне, если добавить немного тертого имбиря, а сахар заменить ложкой меда.
Иногда стоит побаловать себя ароматным свежезаваренным чаем с молоком и пряностями, листочками мяты, дольками клубники или лесной земляники.
Невероятно нежный и вкусный получается чай с молоком и жасмином. Но только в том случае, если жасмин – это натуральные соцветия, а не ароматизатор. Сухие цветки липы в сочетании с молочным чаем – настоящий букет здоровья и аромата.
Любой рецепт чая с молоком прекрасен, при условии, что сорт самого чая имеет отличное качество, не содержит красителей, пыли, усилителей вкуса, ароматизаторов.