Cамое интересное со всего света
  • Общество и Политика
  • Право и Экономика
  • Природа и Человек
  • Интересные факты
  • Полезные советы
  • Сад и огород
  • Рассказы и очерки
  • Все о банкротстве
  • Наука и технологии
  • Путешествия
  • История
  • Здоровье
  • Главная
  • Интересные факты
  • Чем красна изба

Чем красна изба

Чем красна изба

Уходят с лица земли хранители народных премудростей и познания нашего жилища, о коем в прежние времена говаривали: «Моя изба — моя крепость».


Одно уважаемое центральное издание предложило мне написать о завалинке, порогах и углах. Я оторопела — в памяти стерлись приметы прошлого быта в нашем роду. Для начала пошла «в народ», поспрашивала о завалинке и обрядах, связанных с нею. А потом удалось слетать самолетом на сибирскую свою малую родину, где быт и бытие еще сохраняются с элементами прежнего уклада жизни.

Русская изба

Наше послевоенное поколение быт строит, в отличие от своих предков, не так — не верует ни во что, не соблюдает обычаи, накопленные родителями, безжалостно стирающиеся пахарем- временем. А ведь уходят с лица земли хранители народных премудростей и познания нашего жилища, о коем в прежние времена говаривали: «Моя изба — моя крепость».

По крупицам собрала я уникальные и сокровенные мотивы устного народного творчества, подняла со дна памяти своей то, что было цепко схвачено в отчем доме еще в юности. И надеюсь, что эти знания мудрого жития и тайны, не в полной мере открытые, кому-то станут необходимыми.

 

ЗАВАЛИНКА

Завалинка — это невысокая земляная насыпь вдоль наружных стен избы. Она служит для тепла. А вот в некоторых местах на Украине и в Молдавии завалинкой называют загородку, сложенную из карьерного камня, она отделяет земельный участок или дом от улицы, от двух соседних усадеб. Эта завалинка бывает шириной до пятидесяти метров и высотой в пределах метра. Есть завалинка и внутренняя, то есть в подполье. Она также засыпается любым сыпучим грунтом, какой окажется под руками.

Завалинка

Издавна предпочтение отдавали завалинке земляной, опоясывающей снаружи дом. В свою бытность в отчем доме осенью к Покрову дню мы конопатили окна, проемы и щели в дверях, а потом уж завалинки засыпали. Дедушка мастерил опалубку из досок, а мы семейством наполняли ее землицей, сухонькой да рассыпчатой, которую на лошадке возили в коробе с задов. Зимой в подполье не мерзли картошка, свекла, морковка. А дом дышит, не выпуская тепло, через пол. Как только с завалинками управимся, все на нее садимся и просим:

— Батюшка-Покров, натопи избу без дров.

Батюшка-Покров, дай нам тепла, а хозяевам добра!

Вот такую вселяла веру в благо, покой и дохват в крестьянах завалинка. Потопав и отхайдачив на подворье, мы опять же садимся на завалинку — мама с пряжей, дедушка драит наждачкой черенки к лопатам и тесла к топорам, я с подружками-однолетками семечки лузгаю. Не прочь посидеть на нашей завалинке и соседки: вдовая Аграфена, мужняя жена Апросинья. А рыхлая да сдобная землишка, что исходит ласковостью и теплом, вытягивая из нас, сидящих и усталых, настроения тяжелые, вливает свои, легкие, из глубины идущие, испары.

В стылые дни со скупым солнечным согревом, подставляясь слабому теплу, на завалинке с подветренной стороны коротают зимнее межсезонье куры. А в Сочельник, празднуя христианские престолья, разгоряченные хмельным гости, выбегнув на морозец, задержатся у завалинки с чересчур громкими разговорами и даже на подстилку присядут, не боясь, что простуду натянет. Следом выходит гармонист, да как меха гармоники растянет, да как запоет про завалинку:

На завалинке старушки, деды, тетки, ребятня.

На завалинке частушки распевают дотемна.

На завалинке пригрелась, почитай, что вся семья.

Если песня здесь запелась — подпоет деревня вся.

Завалинка, завалинка гудит о том, о сем,

Беда горой с плеч свалится, и все пойдет путем.

Завалинка, завалинка — вся рядышком родня!

Ах, потеснись, завалинка, своим признай меня!

На завалинке серьезно старики гудят о том:

«Хороши xлeбa, да грозы полыхают за бугром!»

После долгой сугробной зимы оттаивает все: поля, овраги, пролески. Теплом задышало небо, развезло дороги, на речке солнцем подточило ослабевший лед, и непрочные закрайки берегов, обламываясь, с хрустом ухают в водоворот. Весна идет!

Подстелив на завалинку потничок, сажусь на пригрев. Утомленное болезнью, остуженное и изголодавшееся по солнечным лучам мое туловко млеет в истоме потоков тепла. Пронзительные весенние лучи насквозь прогревают на мне фуфайку и шерстяной платок с подплаточком на голове. А я наблюдаю бурлящую весну в своей деревнюшке Голуметке... На завалинку ко мне прилатались дворовая Жучка и Мурка, пригретые благостным солнцем, и, уйдя в верный сон, только лапами подергивают. Вот уже к нам подсаживается и мама, наслушивая гудящие апрельские паводки округи.

— Посиди тутака подоле, — говорит мама. — Эта землица вытянет из твоего хворого тела худую силу и наполнит струей живительной главную твою жилу. Да про себя к ней обратися так: «Мать - сыра земля, забери мою болесть».

К огородинам дедушка разбирал опалубку. А из земли от восточной стороны, то есть от восхода солнца, мы готовили грядку-парничок под рассаду капусты, помидоров и огурцов. Земля же со стороны заката солнца годилась для грядок под цветы. Та же опалубка окаймляла эти грядки. Так каждая завалинка несла свое назначение, а их четыре, как четыре полюса планеты...

Кроме того что завалинка отепляла наше жилище, она служила для посиделок, исцеляла силой земли, на ней еще и совершались ритуалы. Земля, что на завалинке, почиталась особо. Как-то мама затосковала по единственному сыну. Он уехал в город на обустройство жизни и года два о себе не давал знать. Мама ждала-ждала письма от него, да и все жданы проглотила.

Тогда-то и прибегнула она к ритуалу, который называется «Прятанка».

Отыскав в сундуке братово поношенное нижнее бельишко, она завернула в него яйцо с заговором: «Мать и сын — теплая душа. Нам не быть порознь никогда». И зарыла прятанку в завалинку после десяти часов вечера на растущую Луну до исполнения желания. И примерно через неделю в самом деле от брата пришло теплого содержания письмо.

Всю ведренную пору годин без завалинок изба проветривалась через полы сухим воздухом. Однако перестарелые деревенцы и на лето не убирали завалинки по причине своей немоготы. В настоящее время хозяева своих домов и летних кухонь редко засыпают завалинки землей, чаще опилками, песком, золой, шлаком, даже сухим навозом, а в западных областях — мхом и торфом. Теперь, строя жилище, постройщики не заботятся о завалинках, а обходятся фундаментом. И отходят завалинки в прошлое, а вместе с ними верования, обряды, причеты и ритуалы к земле-матушке.

 

ПОРОГИ

А вот пороги всегда были, есть и будут. В отличие от завалинок они пользуются большим вниманием как у старшего поколения, так и у молодых. Что же символизируют пороги? Что несут они нам? И какой мир в них заключен?

Порог

Порог — это место разграничения миров между жилищем и внешним пространством. Пороги бывают самые разнообразные: высокие и низкие, тяжелые и легкие или просто порожки. Одни мы легко переступаем, за другие запинаемся; на одни можно присесть, а другой и не заметить.

В народе и поныне бытует мнение: через порог ничего давать нельзя, не приветствовать друг друга, стоять на нем тоже негоже, особенно женщине в положении — ребенок родится одержимый, ущербный, а то и вовсе умерший. Не зря же во время свадьбы невесту переносят через порог, дабы на него не наступила, иначе счастья не будет.

Замечаете, что при вхождении в жилище или квартиру всегда мы через порог перешагиваем? А почему не наступаем на него? Странно, не правда ли? А может, это закономерное движение в нас заложено с рождения?

Но порог несет не только отрицательную информацию, в определенных случаях и положительную. В сибирской глубинке с порогом связывают мир и покой в семействе. А в тяжкую минуту обращаются за помощью к нему. Ведь не секрет, что зачастую жены страдают от ярости и буйства своих мужей. Знатники это легко устраняют, используя два выдернутых прутика из веника. А веник — символ крепости семьи и дома.

С порогом связано исцеление позвоночника и отлучение дитя от груди кормящей матери. Женщина садится на порог с ребенком и властно, четко говорит: «Не дам». На другой день малец легко переносит отлучение от груди. Ну, а если желаешь выиграть дело в суде, если желаешь удачи там, куда идешь, необходимо правой ногой порог перешагнуть, сказав при этом тайные слова, и — о чудо! — вас не постигнет неудача.

В устном народном творчестве простолюдцы обращались к порогам через заговоры, причитания, заклинания, обряды и поверия. Вот некоторые напевные обрывки из заговоров: «А-и, сор- песор, вон от моего порога!» Или: «Кто со злом на мой порог встанет...» А то: «Как порог с порогом не сходится, так бы...»

Еще. Уезжая надолго из дома, хозяева в порог забивали гвоздь от воров с заветным заговором. И крадуны, если и врывались в дом, то беспрепятственно не могли из него выйти.

В самом деле, порог — место сакральное, присутствуя здесь, мы остаемся там. И наоборот.

И УГЛЫ

Народная пословица гласит: «Изба красна не углами, а пирогами». Это в прошлые времена так говорили. Теперь жилище оценивают по добротной мебели, которой внутри дом или квартира обставлены. В такое жилище заходишь, как в музей: налюбовался полированной или мягкой мебелью — и ушел. Здесь пирогами не накормят. К тому же у всех почти быт на один манер: объемный шкаф-стенка, трюмо, кресла. А в последние годы заполонили жилища ковры, видики и дорогостоящая мягкая мебель. Да, круто изменился наш быт. Но какой бы шикарной ни была наша мебель, пусть она не затмевает единственный в жилище красный угол.

Красный угол

Оглянемся на быт простолюдия и крестьянства. В каждой избе чтился (да и теперь в глубинке и деревнях не утратил значимости своей) красный угол. Им может быть только передний угол, тот, который обращен на восход солнца. В жилище только этот угол несет мир, свет и благоденствие. Всяк входящий, приветствуя хозяев, устремлял свое внимание на красный угол, а христиане, осеняясь крестом с сопроводительными словами хвалы избе и домочадцам, проникались к ним уважением. По обычаю предков, в красном углу как обереги на полочке восставлены и возложены хранители домашнего покоя — иконки, лампадки, свечи, пасхальные крашенки. Угол обряжен вышитыми полотенчиками. Заступив с ветра в такое жилище, наперво обратишь свое внимание на это святое место, и сразу на твою душу натечет тепло, особенное и миротворное, а на ретивое сердце ляжет тихая радость за свое и за всеобщее бытие.

Все другие углы испокон веку не почитались. Многие помнят, как в детстве в наказание их ставили в темный угол. Не в тот, где уже что-то есть, а в пустой. Значит, по мнению взрослых, угол — это плохо. Ну, а если это плохое место, то им можно наказать ребенка На первый взгляд вроде бы безобидный факт, а сколько он несет размышлений! Вот и оседает в сознании ребенка: угол — это заточение, опустошитель и отниматель свободы. Для некоторых детей такое наказание может обернуться как нервной, так и физической болезнью.

Припомнились круглые китайские фанзы на окраинах Сибири и Дальнего Востока, которых много было построено на нашей земле после Отечественной войны. И внутри фанзы хозяину ничто не угрожало — все предметы обихода округлы и обтекаемы. Выходит, чем меньше углов в жилище, тем благотворнее наша жизнь и крепче здоровье. Это касается и мебели с острыми углами, воинствующе взирающей на нас каждый день, час и минуту. А мы почему-то охотно к этому привыкаем. А почему бы все углы мебели не округлить во имя собственной безопасности?!

В отчем доме в юности, ютясь за обеденным столом, садились на угол. Мама замечала: «Дочка, на углу сидеть — своего угла не иметь». А ведь в этой житейской примете сокрыта мудрость наших родителей и проницательный взгляд на будущее своих чад. В нашей избе углы скрадывались немудреной деревенской обстановкой, а если ее недоставало, просто палочкой-застукалочкой. В углу входной двери — палочка-рогатина для отпугивания людей с окаянной душой. Ну, а когда в жилище много угрожающих углов и нельзя их устранить, в нашей семье летом сплетали среднего размера венок из полыни и вешали его в пустой угол. Чуть что не так — невезение в хозяйстве или болезни домочадцев, — из сухого венка мама вытягивала три стебелька и, подпалив их, окуривала дымом избу с причетом или молитовкой...

  • Какого числа начинается Великий пост в 2016 году
  • Малые народы спасут цивилизацию
17 April 2016 2380 Рекомендуем к прочтению:
После каких культур можно сажать морковь
После каких культур можно сажать морковь

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать квас из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Базилик лечебные свойства и противопоказания
Базилик лечебные свойства и противопоказания

Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.

Узнайте также:
Белозор болотный
Белозор болотный

Белозор болотный - это многолетнее травянистое растение, которое содержит в своем составе яды. Для приготовления лекарственных препаратов используют как наземную - цветки, семена, листья и стебли, так и подземную часть, корни.

20 April 2018 4085 11

Морской нетопырь
Морской нетопырь

Примерно лет двадцать тому назад рыбаки поймали диковинную рыбу. Как потом оказалось, это был длиннорылый морской нетопырь из отряда удильщикообразных и подотряда клоуновидных...

18 May 2016 2166 11

Как самому поклеить обои
Как самому поклеить обои

Для большинства смельчаков, отважившихся на такое непростое дело, как ремонт, глядя на стопку рулонов и весь набор приспособлений, кажется, что справится с этим самостоятельно под силу только профессионалам.

27 April 2016 2729 11

Как убрать ржавчину с металла
Как убрать ржавчину с металла

Причиной появления на металле ржавчины считается вода. Вопрос о том, как убрать ржавчину с металла, неизменно волнует хороших хозяев.

03 April 2016 3030 11

Возвращение Василия Жуковского
Возвращение Василия Жуковского

Оказывается, книги для Василия Андреевича были не только источником информации, но и рабочими тетрадями, конспектами, дневниками, блокнотами для записей...

13 March 2016 840 11



Другие статьи раздела:
Советы Джефферсона
Советы Джефферсона

В 1825 году незадолго до смерти Джефферсон написал одному из своих молодых родственников пиcьмо с изложением десяти правил...

21 March 2016 1166 11

Иванова книга
Иванова книга

Последняя Книга Библии — «Откровение», иначе — «Апокалипсис». Написал ее Иоанн — апостол Иисуса Христа...

13 June 2016 1062 11

Китайский Новый год 2016 – когда начинается
Китайский Новый год 2016 – когда начинается

По восточному гороскопу талисманом текущего 2016 года является красная или огненная обезьяна.

15 April 2016 1597 11

Когда начинаются летние каникулы 2016 года
Когда начинаются летние каникулы 2016 года

Летние каникулы для школьников всех возрастов ассоциируются с освобождением от уроков, домашних заданий, необходимости утреннего подъема и нервного напряжения экзаменов.

15 April 2016 1399 11

Пальма которая молилась
Пальма которая молилась

Дерево казалось живым великаном, поднимающим утром голову на высоту в два человеческих роста, опускающим ее после полудня, склоняющим "шею" и расстилающим на земле листья в позе молитвы

10 May 2016 999 11



Закон о банкротстве
Судебная практика
Законодательство о банкротстве
Банкротство физ.лиц
Банкротство ИП
Банкротство организации
Общество и Политика
Природа и Человек
Интересные факты
Полезные советы
Сад и огород
Рассказы и очерки
Все о банкротстве
Наука и технологии
Путешествия
История
Здоровье