Существует ряд людей, которые не признают иного напитка, нежели зеленый чай. Такой напиток любим многими по той причине, что в нем содержится огромное количество полезных витаминов и минеральных веществ.
Существует ряд людей, которые не признают иного напитка, нежели зеленый чай. Всем известен тот факт, что произрастает чай такого вида в Китае, Японии и Индии. Выращивают его в виде вечнозеленых кустарников, собирают листья либо ручным, либо машинным способом, обрабатывают и высушивают до заварочного вида, ну а затем расфасовывают. Такой напиток любим многими по той причине, что в нем содержится огромное количество полезных витаминов и минеральных веществ.
Польза зеленого чаяизучена уже давно. Именно то, что он содержит огромное количество веществ и обуславливает его полезность. Говоря о пользе зеленого чая, необходимо выделять следующие моменты:
- умывание свежезаваренным напитком способствует повышенной тонизации кожи, а также сохранению молодости ее клеток;
- зеленый чай убирает следы аллергических реакций на любых участках тела, а также высыпаний нездорового вида;
- маски для лица с использованием такого ингредиента как заварка этого чая добавляют ему свежести и бодрости, отлично повышают мышечный тонус;
- чай ускоряет работу печени, желудка, кишечника, благотворно воздействует на работу всей пищеварительной системы организма;
- возвращает белоснежность зубам, а также сохраняет здоровье десен;
- является действенным профилактическим средством раковых заболеваний различных органов человека;
- укрепляет ногти, волосы, ускоряют процессы заживления ран и порезов;
- имеет мочегонные свойства, однако не подходит в качестве диуретического средства;
- тонизирует организм, снимает усталость;
- используется как профилактическое средство при мочекаменных и желчнокаменных заболеваниях;
- улучшает работу системы кровообращения организма;
- стимулирует мозговую активность;
- считается отличным средством в профилактике болезней и воспалительных процессов.
Однако есть моменты, когда такой чай противопоказан. К ним относятся следующие: наличие расшатанной нервной системы организма, беременность, высокая температура тела, язвенная болезнь, заболевания печени, анемия различных видов.
Любой напиток необходимо употреблять в умеренном количестве. Тогда его целебные свойства точно не заставят себя ждать и проявятся.
Как правильно заваривать зеленый чай?
Сохранит ли напиток природные полезные свойства, зависит от того, насколько правильно заваривать зеленый чай. В Китае, например, этот процесс вообще считается особым ритуалом. О том, как правильно заваривать зеленый чайможно отыскать целые диссертации. Однако есть и простые способы заваривания, которые позволят сохранить все питательные вещества, имеющиеся в заварке.
Для того чтобы заварить зеленый чай по всем правилам необходимо учесть три основных момента:
- качество воды и ее температура;
- порция заваривания;
- время оптимального заваривания.
Специалисты рекомендуют заваривать напиток в родниковой воде, однако, понятно, что в условиях города находить такую воду – задача неосуществимая. В таком случае отлично подойдет вода, прошедшая фильтрацию или купленная в магазине. Ни в коем случае не стоит для заваривания повторно кипятить воду или же давать ей «побулькать» в течение нескольких минут. Крутой кипяток погубит все питательные элементы напитка. Оптимальной температурой для заваривания чая является 80-90 градусов.
Рассчитывая порцию для заваривания, необходимо смотреть за величиной чаинок и их густотой. Чаще всего берется одна чайная ложка заварки на стакан, наполненный до краев водой. Что касается времени заваривания, то оптимальным вариантом будет заваривание в течение одной – полутора минут. Если же хочется, чтобы прилив сил был более интенсивным, чай заваривается до трех минут, только в этом случае он может немного горчить.
Для заваривания такого напитка лучше предпочесть посуду фарфорового или глиняного типа. Металлическая посуда будет разрушительно отражаться на полезных свойствах напитка. Что касается мытья такой посуды – нет необходимости после каждого заваривания очищать чайник. Тот желтоватый налет является своеобразной защитой поверхности от вредного воздействия окружающей среды. По крайней мере, так считают практически все знатоки чайных церемоний.
Сколько калорий в зеленом чае без сахара?
Считается, что сахар – злейший враг зеленого чая. По этой причине его туда добавлять нежелательно. Тогда у всех, кто придерживается формы правильного питания, возникает вопрос, сколько калорий в зеленом чае без сахара. Как указывают специалисты, в зеленом чае без сахара содержится до 5 калорий, если в нем нет никаких других добавок. Это делает напиток полезным для тех, кто старается сбросить лишние килограммы в кратчайшие сроки. Так как его калорийность довольно низкая, употребление напитка ограничено 12 чашками в день – это максимальное количество, если учесть содержание в нем кофеина.