Лесная жительница – крапива, в переводе с латыни значит «жгучая». И действительно, тем, кто имел смелость познакомиться с ее «объятиями», она могла показаться именно такой.
Лесная жительница – крапива, в переводе с латыни значит «жгучая». И действительно, тем, кто имел смелость познакомиться с ее «объятиями», она могла показаться именно такой.
Трава имеет мощнейший потенциал, хотя в народе ее считают сорняком. Несмотря на это, она с успехом применяется в медицине не один десяток лет. Не менее полезна крапива в использовании в домашних условиях.
Крапива польза и вред
Крапива предпочитает расти на опушках, около оврагов и водоемов. В высоту, растение достигает 2 метров. В природе, наиболее распространена крапива двудомная и жгучая. Именно эти виды являются полезными, с точки зрения медицины.
Польза и вред крапивы действительно неоценимы. В медицинских книгах точно описано, чем полезна крапива.
Помимо того, что природа одарила траву витаминно-минеральным составом, в ней содержится в достаточном количестве много полезных веществ, для человеческого организма – клетчатки, жиров, углеводов. Перечислять состав можно бесконечно, так как она содержит витамины группы В, Е, К, С, алюминий, каротин, фитонциды, органические кислоты, кальций, серу, калий, медь, железо, марганец, барий.
Ее активно применяют при заболеваниях крови, малокровии, тромбофлебитах, варикозах, при атеросклерозе, болезнях печени и мочевого пузыря. За счет того, что в ее составе есть каротиноиды, трава благоприятно воздействует на органы зрения. Улучшает белковый метаболизм, за счет чего влияет на работу сердечной мышцы.
Трава крапивы способствует укреплению иммунитета, благоприятно воздействует в послеоперационный период, позволяя организму быстрее прийти в норму.
Чем еще крапива полезна:
- лечит артриты;
- имеет профилактическое воздействие при артрозах;
- способствует исцелению от артрита;
- укрепляет и тонизирует волосы;
- способствует нормализации функционирования кишечного тракта;
- активно воздействует на доброкачественную гиперплазию предстательной железы;
- уменьшает вероятность развития сенной лихорадки;
- имеет противовоспалительный эффект;
- препятствует кровотечениям;
- лечит инфекционные заболевания;
- лечит волосы и кожные покровы головы;
- устраняет неровности кожи рук и заусеницы;
- имеет противогрибковый эффект;
- выступает профилактическим средством при заболеваниях дыхательных путей;
- способствует увлечению тестостерона в организме;
- способствует восстановлению зубной эмали и десен.
Почему крапива жжется
Трава крапивы - это не только польза, и вред от нее также можно получить. В первую очередь, растение имеет свойство жжется. Причем она доставляет дискомфорт не только чувствительным дамам, но и делает очень неприятно стойким мужчинам. Некоторые сорта крапивы могут нанести летальный урон здоровью.
Есть сорта, оставляющие очень глубокий ожег на коже, который, в конечном счете, делает организм слабым, и может способствовать остановке сердца. Почему крапива жжется? Ответ очень простой – потому, что хочет защититься. На ее стебле и листьях расположены тонкие и серые волоски, внутри каждого есть «ампула». Если с кожей и «ампулой» происходит контакт, кончик последней обламывается и все что есть внутри, а это – кислота, выливается на поверхность кожи, попадает в рану от укола волоска. При попадании на поверхность кожи, кислота нещадно воздействует на нее, оставляя раздражение и ожоги на поверхности эпидермиса.
Потому не стоит жаловаться - почему жжется крапива, так как это всего лишь ее защитная реакция. А чтобы минимизировать такое «приятное знакомство», нужно срывать ее по низу стебля, максимально близко от земли.
Как покрасить яйца крапивой
Трава имеет уникальные свойства быть пригодной повсюду – и в медицине и в домашнем использовании. С ее участием можно приготовить вкусные блюда, а можно покрасить яйца крапивой. Такой вариант весьма достойная альтернатива замены магазинных красителей. Вместе с тем, возможность крапивой покрасить яйца позволит разнообразить варианты оформления яиц к Пасхе натуральными красителями, кроме луковой шелухи.
Для покраски яиц крапивой необходимо подготовить на 3 куриных яйца:
- крапиву сушеную – 250 г,
- листочки мяты;
- воду - 500 мл,
- уксус 9%,
- ножницы и скотч;
- марлю.
Крапива заливается водой, тщательно вымешивается и вариться около 25 минут. Затем в нее, предварительно завернутые яйца в марлю с приложенными листиками мяты (для перенесения узора) выкладываются в кипяток. Варить яйца на мелком огне не менее 13 минут. Готовые яйца перекладывают в емкость с холодной водой, а после остывания, марля снимается.
В итоге получаются яйца с нежно зеленым оттенком, а руки, в отличие от покраски зеленкой, остаются чистыми.
Крапива для лица
Крапива применяется и в косметологии. Для лица данное растение полезно тем, что позволяет избавиться от:
- любого рода воспалений кожи;
- в короткие сроки, способно вылечить угревую сыпь;
- делает кожу эластичной;
- противостоит веснушкам и отечности лица;
- разглаживает рельеф кожи;
- увлажняет кожу;
- имеет омолаживающий эффект.
Крапива для лица может применяться как:
- Лосьон. Готовится он из стакана свежих листьев растения, залитых стаканом водки. Настаивается лосьон 10 суток, а после цедится.
- Компресс. Для его приготовления нужно 15 г сухих листьев залить кипятком, настоять 30 минут и процедить. Выложить на марлю и оставить ее на 10 минут на лице.
- Антивозрастное средство. Кашица из свежих листьев перемешивается с медом, перед применением обязательно подогревается.
- Тонизирующее средство. Для этого необходимо желток растереть со свежими листьями растения и развести с молоком.
- Освежающая маска. Для ее приготовления нужно измельчить по 5 г свежих и сухих листьев, перетереть их с белком и влить 5 капель лимонного сока.
- Средство для проблемной кожи (20 г перетертых свежих листьев крапивы необходимо смешать с измельченными листьями подорожника и огуречным соком в равных пропорциях, до образования однородной кашицы).