Черный чай – несомненно, приятный напиток. Бодрящий и согревающий, он, способен проявлять целебные свойства. Но каждый продукт имеет свои противопоказания, в том числе и черный чай, польза и вред которого обусловлена многими факторами.
Черный чай – несомненно, приятный напиток. Бодрящий и согревающий, он, способен проявлять целебные свойства. Но каждый продукт имеет свои противопоказания, в том числе и черный чай, польза и вред которого обусловлена многими факторами.
Чем полезен черный чай
Листочки, побеги, почки чайного дерева, используемые в качестве сырья для будущего напитка, в процессе переработки сохраняют весь набор микроэлементов и полезных веществ, которые впоследствии и оказывают благоприятное действие на организм человека.
В черном чае содержатся витамины, которые:
- отвечают за состояние волос, кожи, слизистой оболочки;
- поддерживают тонус организма и функции эндокринной системы;
- сохраняют эластичность сосудов, улучшают состав крови и помогают синтезировать гемоглобин.
Кислоты и аминокислоты, содержащиеся в черном чае:
- нормализуют обмен веществ;
- предупреждают преждевременное старение организма;
- расщепляют жиры;
- понижают уровень холестерина;
- отвечают за энергетический баланс.
А также – ценные микро- и макроэлементы, которые необходимы каждому организму для полноценной жизнедеятельности.
Поэтому знать, чем полезен черный чай, содержащий так много полезных веществ, необходимо каждому любителю этого напитка.
Черный чай спасает при простудных заболеваниях, обладает антибактериальным и антивирусным свойством. Прогревает и способствует потоотделению, понижая при этом высокую температуру.
В качестве компрессов и полосканий препятствует развитию бактерий при инфекционных заболеваниях глаз и полости рта. Содержание в черном чае фтора благоприятно сказывается на состоянии зубной эмали.
Кишечная инфекция, сопровождающаяся тошнотой и диареей, отступит, если принимать крепко заваренный свежий чай. При отравлениях лекарственными препаратами, алкоголем и мышьяком, черный чай – зарекомендованное средство (наряду с обязательным обращением к врачу).
Согласно исследованиям, 2-3 чашечки свежего, заваренного черного чая, являются отличной профилактикой образования тромбов.
Чем полезен черный чай еще, так это своим замечательным свойством поднимать настроение, тонизировать и укреплять иммунитет организма, расслаблять и успокаивать.
Вред черного чая
При употреблении черного чая, польза и вред проявляются в зависимости от состояния здоровья человека, чувствительности к компонентам, и самое главное – от количества и концентрации напитка.
Вред черного чая очевиден при чрезмерном увлечении слишком крепким настоем. Не желателен черный густой чай людям, страдающим глаукомой и гипертонией. Кофеин и его составляющие, присутствующие в чае, способствуют сужению сосудов, что приводит к учащенному сердцебиению, головной боли и повышенному артериальному и глазному давлению.
По этой же причине, переизбыток алкалоидов в организме грозит нарушением сердечного ритма, бессонницей, нервным состоянием. Вред черного чая может сказаться на состоянии младенца, вместе с молоком матери, получившим ненужное количество тонизирующего напитка.
Густой черный чай, из-за наличия в его составе щавелевой кислоты, влияет как раздражитель на слизистую желудка, что губительно при язвенной болезни и гастрите.
Черный чай вкусен и полезен лишь в свежезаваренном виде и при умеренном употреблении.
Какой чай полезнее: черный или зеленый
Споры о том, какойчай полезнее, черный или зеленый, заставляют задуматься не только о вкусовых разнообразиях и пристрастиях, но и о полезных свойствах каждого из напитков.
С самого начала, зеленый и черный чай отличаются технологией производства и индивидуальной обработкой сырья. Поэтому, при аналогичном составе полезных веществ, минералов и витаминов, свойствами обладают немного различными.
Зеленый чай изготовлен без сложного процесса ферментации, сохраняет свойства «живого» листа, имеет больше витаминов и углеводов, процент антиоксидантов значительно выше, чем у черных сортов чая.
Отличается более насыщенным вкусом, быстро заваривается и раскрывает свои свойства.
В умеренных количествах зеленый чай тонизирует сосуды головного мозга и снижает давление, чрезмерное употребление даст обратный эффект. Так как кофеина в зеленом чае содержится больше, чем в самом кофе.
Зеленый чай рекомендован гипертоникам, а черный – людям, с пониженным давлением. В отдельности, каждый из этих напитков обладает своими полезными свойствами и особенностями, а также противопоказаниями. Рекомендуют черный чай пить для поднятия тонуса и бодрости с утра, а зеленый на ночь, для расслабления и хорошего сна.
Говорить о том, какой чай полезнее, черный или зеленый, следует при условии правильного соблюдения пропорций чая и кипятка. Любой, слишком крепкий чай, способен привести к абсолютно противоположному результату.
Сколько калорий в черном чае
В чистом черном чае, на 100 мл, содержится всего 3-5 калорий. А вот, сколько калорий в черном чае с добавлением различных ингредиентов – совсем другой вопрос, потому как немногие являются поклонниками натурального вкуса и аромата чайных листьев в чистом виде.
Обычно черный чай употребляют с различными подсластителями, усилителями вкуса, ароматизаторами. Узнать, сколько калорий в черном чае с одной-двумя ложками сахара можно исходя из расчета: кол-во калорий в 2-3 г. черного чая + кол-во калорий в 1-2 ч. ложке сахара. Все расчеты можно произвести с помощью таблицы калорий.
Необходимо знать, что калорийность чая с добавлением сахара, сливок, молока, варенья, сгущенного молока – подскакивает в разы.
Если чашка чистого черного чая объемом 200 мл содержит 6 ккал, то с двумя ложками сгущенного молока – 86 ккал. Достаточно трех чашек в день, чтобы получить аж 258 ккал.
Альтернативой сахару может стать мед. Хотя он не менее калорийный, зато намного полезней для организма.
Черный чай повышает или понижает давление?
Ежедневное употребление чая в умеренных или больших количествах зависит от пристрастия к этому напитку каждого человека. При этом возникает вопрос – черный чай повышает или понижает давление, так как индивидуальный организм реагирует по-разному.
Листья чайного растения содержат кофеин в незначительных количествах. При умеренном употреблении, действие составляющих компонентов обеспечивает активный ток крови, благодаря чему нормализуется давление у гипотоников.
Резкий скачок давления после чашечки черного чая – явление редкое. Исключение составляет слишком крепкий, густой настой черного чая.
В остальном, горячий сладкий чай действительно способствует усилению кровообращения и повышает тонус сосудов. Действие это длится мягко и не так долго, но известно, что пара чашек в день некрепкого черного чая, помогут держать низкое давление в норме. А то же количество крепкого напитка затруднит проходимость крови по суженным сосудам, в результате чего, давление может подняться.
Выводится кофеин из организма достаточно быстро, благодаря чему и его действие длится недолго.
Поэтому, будет черный чай повышать или понижать давление, зависит от концентрации напитка, количества выпитых чашек в день и от индивидуальных свойств организма человека.
Черный чай для волос
Ценный состав витаминов и минералов, содержащихся в черном чае, для волос также может оказывать лечебное действие. Используя настой черного чая в качестве ополаскивателей, лосьонов, масок, можно значительно улучшить их структуру и внешний вид.
Настой черного чая используют для:
- укрепления и роста волос;
- профилактики перхоти, снятия воспаления;
- придания блеска и шелковистости;
- придания красивого оттенка;
- профилактики жирности волос.
Черный чай для волос – отличное средство против выпадения, ломкости и сухости локонов. Его отвар можно использовать в чистом виде и в составе с другими травами, на его основе делают густые маски.
Черный чай для волос – натуральное, безопасное окрашивающее средство. Для достижения желаемого оттенка в густой отвар черного чая добавляют виноградный сок, листья ореха, луковую шелуху.
Черный чай при беременности
Однозначно, пить черный чай при беременности не запрещено, но вот знать о его воздействии на плод, необходимо.
Чтобы не злоупотреблять этим напитком и не нанести вред будущему малышу стоит исключить крепкий черный чай. Содержащийся кофеин легко достигает плода через плаценту и негативно влияет на его развитие.
С другой стороны, в черном чае меньше кофеина, чем в зеленом чае, и в самом кофе. А присутствие необходимого набора минералов благотворно скажется на процессе формирования и развития плода.
Поэтому, слабый черный чай при беременности употреблять можно, особенно при пониженном давлении и анемии.
Зная, что черный чай обладает мочегонным действием, беременным женщинам стоит ограничить его употребление на ночь или во время поездок, походов в клинику.