В городе сохранилась церковь Успения Божией Матери, которая никогда не разрушалась, не разорялась. У этой церкви на редкость счастливая судьба
Чухлома выделена Господом. Несмотря на удаленность от центра, а может быть, благодаря этому, она под особым Господним и Божией Матери покровом. Ранее в окрестностях было много храмов, которые постигла горькая участь разрушения. Но в городе сохранилась церковь Успения Божией Матери, которая никогда не разрушалась, не разорялась. У этой церкви на редкость счастливая судьба. Независимо от сурового времени ее в XX веке если и закрывали, то совсем ненадолго. Горожане платили налог за колокола, поэтому церковь оставалась действующей.
Налог платили, а колокола не звонили.
Наша семья волею судьбы долго жила в Чухломе. Из большого окна в комнате, выходящей на площадь, была видна наискосок церковь. Все мое детство прошло возле этого храма. Смотреть из окна было интересно. Мы часто видели, как в храм шел священник.
Помню, как в церковь ходила моя бабушка и ее ровесницы. Молодежь собиралась к храму только в Пасхальную ночь, чтоб посмотреть крестный ход. От возможных бесчинств в ту ночь церковь охраняли милиционеры и дружинники.
На храме висела и висит до сих пор табличка: «Успенская церковь — памятник архитектуры XVIII века. Охраняется законом».
Но действительно этот памятник архитектуры охранялся только на время крестного хода. Но чтобы были какие-то хулиганства, не помню. Это уже сейчас (где-то в 1993 году) с храма украли икону. Икона висела над входом с внешней стороны.
Храм построен тщанием прихожан. Имеет три придела: Успения Божией Матери, Петра и Павла, Макария Унженского. В связи с особым почитанием святого Макария Унженского в Костромской, Ивановской и Нижегородской областях многие престолы в крае освящены в его честь.
До революции при церкви существовало общество трезвости. Первые церковные общества трезвости появились в 1858 году. В 1889 году Указом Святейшего Синода духовенству официально предложили заняться организацией таких обществ. И стали возникать церковные общества, борющиеся с пьянством.
В дореволюционные годы на улице Травяной находилась чайная «Народная трезвость». В 1950 году на ее месте построили двухэтажный двенадцатиквартирный дом.
Закрывалась ли Чухломская церковь? Есть сведения, что официально не закрывалась.
В 1941 году собирали подписи, чтобы закрыть храм. Сбор подписей шел вяло, подписывались мало. Потом война помешала. Когда перед войной один священник умер, а второй еще не приехал, власти попытались закрыть церковь, но женщины, староста и казначей не отдали ключи и тем спасли храм от закрытия и разграбления.
Надпись на надгробии: «Под сим крестом покоится тело рабы Божией Марии Андреевны Смирновой, которая сохранила храм Успения Божией Матери. Скончалась в 1947 году. Спи спокойно, дорогая, навестить тебя придем».
Летом в церковном дворе пожилые женщины всегда сажали цветы.
За церковную ограду мы не заходили, но часто играли на лужайке возле церкви в лапту, догонялки, прятки и другие игры. Ребятни собиралось много.
Церковь старались сохранить в хорошем состоянии. Ее красили. Как мне кажется, не всегда повторяя краски, которые были до этого. Возможно, это зависело от пожелания настоятелей. Или от властей? Кто платил за ремонт — не знаю, но была церковь моего детства нарядная, как куколка.
Она — наша красавица — достояние города: белокаменная, сбереженная. Тщанием прихожан строилась, дарами благодетелей сохраняется.