Cамое интересное со всего света
  • Общество и Политика
  • Право и Экономика
  • Природа и Человек
  • Интересные факты
  • Полезные советы
  • Сад и огород
  • Рассказы и очерки
  • Все о банкротстве
  • Наука и технологии
  • Путешествия
  • История
  • Здоровье
  • Главная
  • Рассказы и очерки
  • Дружок

Дружок

Дружок

Дед Дмитрий рано утром выходил из дома с потертым портфелем и шел кормить бродячих собак, которые уже терпеливо ожидали своего кормильца у ограды парка


Часто мы подшучиваем над людьми, чье поведение чем-то отличается от общепринятого. В лучшем случае назовут их чудаками да втихомолку покрутят пальцем у виска. Вот таким чудаком и считался дед Дмитрий, который рано утром выходил из дома с потертым портфелем и шел кормить бродячих собак, которые уже терпеливо ожидали своего кормильца у ограды парка. Дед неторопливо открывал портфель, доставал буханку и, ломая ее, бросал кусочки хлеба псам, приговаривая: «Ешь, Лапко, ешь». Однажды его спросили, почему он всех собак зовет Лапко, и дед рассказал вот такую историю.

Кормит собак

В тридцать третьем году на житнице России Кубани разразилось страшное бедствие — голод. Люди вздувались, словно наливались водой, глаза на опухших лицах превращались в щелочки. Они шли, едва перебирая ногами, в поисках крапивы или лебеды. А бывало, не выдерживали и падали. Упав, часто уже больше не поднимались: встать на ноги не было сил, а поднимать было некому — по обезлюдевшим улицам станицы ходили такие же раздувшиеся, еле державшиеся на ногах страдальцы.

И самое страшное, что осталось в памяти у деда Мити, так это то, что по вымирающим от голода домам ходили какие-то люди и собирали «продразверстку» — попросту отбирали у крестьян последнее, даже чугунок с мамалыгой (блюдо из кукурузной муки) вперемежку с лебедой, либо забирали в «помощь» голодающим жителям городов, либо переворачивали, обрекая тем самым детей и стариков на мучительную голодную смерть. Вот тогда и вымерла вся многочисленная родня деда, кроме старшей сестры, которая сгинула где- то на сибирских просторах, когда ее, собирающую упавшие колоски на колхозном поле, поймал очумевший от вседозволенности объездчик.

Деда, как он сам говорил, спас Господь Бог и любовь к собакам. В станице он мог подойти к любому псу и снять с того цепь. Даже свирепые волкодавы, охранявшие колхозные отары, любили, когда мальчишка почесывал их за ушами. Но самой любимой собакой был дворовый пес Лапко, огромная дворняга, превратившаяся от голода в нечто, напоминающее ходячий штакетный забор. Обезумевшие от голода станичники, за неимением скота, которого обобществили и забрали в колхозное стадо, стали есть кошек и собак.

Однажды Митя услышал какой-то вой, шедший с соседнего двора. Там жил закадычный дружок Сидор, поэтому обеспокоенный мальчик пошел к соседям и стал свидетелем сцены, которая всю жизнь стояла у него перед глазами. Возле истошно вывшей женщины с растрепанными волосами и стариком, державшимся, чтобы не упасть, за забор, стояли три здоровенных парня — сборщики продразверстки. Один из них, поигрывая кнутом, орал на соседей: «Где телята, которых вы зарезали, почему вы их не сдали в колхоз?» Дед тянул трясущуюся руку к сараю, около которого стояли два деревянных корыта: «Там они, там». Когда Митька посмотрел на содержимое корыт, у него на голове волосы встали дыбом: в одном из них лежал выпотрошенный соседский пес, в другом — Сидор с распоротым животом.

Вне себя от ужаса мальчик бросился на улицу и побежал вон из станицы. И вдруг он упал, сил подняться не было. «Ой, что это я здесь валяюсь? Я сейчас встану», — мельтешили мысли в голове у Митьки. Медленно погружаясь в бессознательное состояние, мальчик почувствовал, как что-то холодное ткнулось ему в щеку. «Ой, лягуха», — испуганно подумал Митя и открыл глаза. Он увидел собаку, худую до такой степени, что весь скелет буквально просвечивался сквозь свалявшуюся шерсть. «Лапко, ты откуда? — обрадовался Митя. — А я думал, что тебя тоже съели».

Дружок

Поскуливая, собака стала тормошить паренька. Дмитрий, опираясь на пса, кое-как встал. Пятясь, Лапко зубами взял руку хозяина и потихоньку потянул за собой. Он привел мальчугана в заброшенный шалаш сторожа бахчи, где мальчик и собака жили целых три месяца. Митя ел траву, выкапывал из земли корешки растений, воду пили из бьющего неподалеку родника. Главным добытчиком был Лапко. Он ловил хомяков, крыс, кротов и приносил их хозяину. Добычу делили пополам, а ночи, которые становились все длиннее и холоднее, проводили в обнимку, согревая друг друга. Однажды Митька, бродя по пустым, заросшим бурьяном полям, почувствовал сильную боль. Босой ногой мальчик наступил на кем-то оброненный ржавый гвоздь. Он едва добрел до шалаша. Вскоре поднялась температура. Лапко, обеспокоенный состоянием юного хозяина, крутился рядом. Вскоре Митя потерял сознание. «Когда я очнулся, — рассказывает дальше дед, — то уже лежал в районной больнице. Ногу мне врачи спасли. И все благодаря тому, что Лапко вовремя привел помощь — оказывается, умный пес помчался в станицу и сумел заставить людей пойти за ним».

О дальнейшей судьбе верного четвероногого друга дед ничего не знает, так как после больницы его отправили в детдом, затем — ФЗУ, армия, война... В родной станице он больше не был, не желая тревожить тени прошлого. В тот лихой год вымерло почти все население казацкого поселения. К мукам голода добавилась и жесточайшая дизентерия, так что у людей было не очень много шансов выжить.

«Вот с тех пор я и кормлю бездомных собак. В каждой из них моего дружка вижу. У одного пса уши так же торчат, у другого — лапы такие же большие, у третьего — шерсть такого же цвета, как у Лапко, — дед вздохнул и добавил: — Собака вроде бы и животина бессловесная, а любить крепко умеет. Лапко сам с голоду подыхал, а мне, мальцу, есть приносил. Если бы все люди были бы способны на такие поступки, то, глядишь, и жили бы мы лучше, не было бы ни воровства, ни убийств, ни войн».

  • Колодцы
  • История зайца
20 April 2016 3113 Рекомендуем к прочтению:
После каких культур можно сажать морковь
После каких культур можно сажать морковь

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать квас из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Базилик лечебные свойства и противопоказания
Базилик лечебные свойства и противопоказания

Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.

Узнайте также:
Миф о Наполеоне
Миф о Наполеоне

Многие исследователи до сих пор считают, что Преображенская община федосеевцев сотрудничала с французскими захватчиками...

01 March 2016 1690 11

Как сделать лимонад в домашних условиях
Как сделать лимонад в домашних условиях

Все чаще и чаще в каждой семье или в любом другом месте, где собирается большое количество людей или детишек готовят напиток, который по-настоящему бодрит, освежает, утоляет жажду и не только – лимонад домашнего приготовления.

20 April 2016 4130 11

Как очистить организм от шлаков и токсинов
Как очистить организм от шлаков и токсинов

Очищение организма, как выявили ученые, способно не только омолодить весь организм, но и продлить жизнь лет на 15. Кроме того, несомненными плюсами являются возможность избавиться от заболеваний или предотвратить их.

20 May 2016 1461 11

Как и когда сажать семена перцев на рассаду
Как и когда сажать семена перцев на рассаду

Для получения хорошего урожая необходимо высаживать перец в грунт рассадой, а не семенами.

12 March 2016 2803 11

Как самому поклеить обои
Как самому поклеить обои

Для большинства смельчаков, отважившихся на такое непростое дело, как ремонт, глядя на стопку рулонов и весь набор приспособлений, кажется, что справится с этим самостоятельно под силу только профессионалам.

27 April 2016 3204 11



Другие статьи раздела:
Родник у обочины
Родник у обочины

Шофер остановил автобус в совершенно безлюдном месте и объявил: «Родник!» Один из пассажиров охотно пояснил мне: «Водитель всегда в жару у этого родника останавливается, чтобы пассажиры водички попили».

25 May 2016 1712 11

Умная ворона
Умная ворона

В баснях птица эта, как правило, изображена глупой и смешной. В повседневной жизни серые городские вороны — умные, находчивые, умелые, никогда своего не упустят и ничего не проворонят...

13 June 2016 1883 11

Абориген
Абориген

В сумерках у камина — железной печурки, на которой по случаю приезда гостей в собственном жиру жарилось кетовое мясо, узнали мы Гришину историю...

07 April 2016 2592 11

Встреча с шаровой молнией
Встреча с шаровой молнией

С самого утра на душе было неспокойно. Мучили предчувствия, будто случится что-то неприятное. Все валилось из рук...

10 June 2016 1651 11

Неожиданная встреча
Неожиданная встреча

В кустах послышался треск. На запах мёда, пробирался изголодавшийся медвежонок...

28 February 2016 1575 11



Закон о банкротстве
Судебная практика
Законодательство о банкротстве
Банкротство физ.лиц
Банкротство ИП
Банкротство организации
Общество и Политика
Природа и Человек
Интересные факты
Полезные советы
Сад и огород
Рассказы и очерки
Все о банкротстве
Наука и технологии
Путешествия
История
Здоровье