Мед, получаемый из растения – дягиль лекарственный, является элитным, очень полезным и достаточно дорогостоящим сортом.
Мед, получаемый из растения – дягиль лекарственный, является элитным, очень полезным и достаточно дорогостоящим сортом.
Что собой представляет дягилевый мед?
Дягиль встречается по берегам рек, озер, среди зарослей различных кустарников. Растение любит влажную почву, цветет весь летний период и является прекрасным медоносом. Его применяют в кулинарии, в качестве ароматических добавок добавляют в вина, коньяки, ликеры. Также известны его лечебные свойства, благодаря которым его используют в народной и официальной медицине.
Дягилевый мед сохраняет в себе все лекарственные свойства этого замечательного растения, чем ценится среди пчеловодов и поклонников этого продукта. Мед из нектара дягиля имеет душистый, цветочный запах.
Цвет коричнево-красный, прозрачный, иногда с легкой примесью других оттенков. Свежий мед – однородный, хорошо льется, немного тягучий. В таком состоянии хранится долгое время. После кристаллизации образует мелкозернистую, вязкую массу.
Вкусом наделен необычным – сочетание мягкой карамели с пикантной горчинкой на фоне знакомых медовых ноток. Стоит раз попробовать дягилевый мед, чтобы навсегда запомнить этот привкус, даже малыши с удовольствием лакомятся им.
Особенности состава и полезные свойства дягилевого меда
Своим лечебным свойствам мед из дягиля обязан входящим в его состав витаминам и минералам. Он содержит минеральные соли, органические кислоты, ферменты и биогенные стимуляторы, а также вещества, оказывающие антибактериальный эффект.
Ежедневное употребление в пищу чайной ложки меда восполнит организм такими минералами, как: кальций, натрий, магний, калий, железо и фосфор. Кроме того, питательным его делают основные компоненты – глюкоза, фруктоза и мальтоза.
Благотворные действия на организм
- общее укрепление иммунитета
- стимулирует и нормализует работу сосудов и нервной системы
- прекрасно снимает воспаления, заживляет раны, уничтожает бактерии и вирусы, оказывает противорадиационное действие
- повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность
- предотвращает развитие атеросклероза
Полезные свойства дягилевого меда используют для лечения и профилактики как в народной медицине, так и по рекомендации врача.
Если нет противопоказаний, дягилевый мед применяют при кожных заболеваниях: экземах, фурункулезах, ранах и ожогах.
В качестве противовоспалительного и антивирусного средства его используют при заболеваниях верхних дыхательных путей: ларингитах, фарингитах, трахеитах, ангинах, бронхитах. Он является хорошим отхаркивающим средством.
Мед дягиля оказывает успокаивающее и заживляющее действие при желудочных заболеваниях: язвах, гастритах, колитах, кишечных спазмах.
В косметологии мед из нектара дягиля незаменим. Маски и обертывания на основе этого меда, омолаживают кожу, разглаживают морщинки, оказывают антицеллюлитный эффект.
Все пчелиные продукты имеют свои полезные свойства и противопоказания. Дягилевого меда это тоже касается. Беременным и кормящим матерям следует с осторожностью его употреблять, чтобы не наградить малыша аллергией. Из-за высокого содержания углеводов, мед противопоказан диабетикам и тучным людям, страдающим ожирением.
Как употреблять дягилевый мед?
Дягилевый мед применяют как внутрь, так и наружно. Он является действенным средством при сопутствующем и непосредственном лечении многих заболеваний.
Для достижения лучшего эффекта, мед следует правильно употреблять. В разбавленном виде с чаем, водой, молоком – до принятия пищи или спустя два часа. В чистом виде хорошее действие оказывает медленное рассасывание меда, после этого не стоит пить жидкость в течение часа.