Вспоминая, на каких самолетах летали двадцать-тридцать лет назад, стоит вспомнить и о помощниках летчиков со стороны наших четвероногих друзей — лошадях.
Когда отмечали 85-летие гражданского воздушного флота, вспоминали, на каких самолетах летали двадцать-тридцать лет назад, какие они сегодня и какими будут завтра. Но ни слова не было сказано о помощниках летчиков со стороны наших четвероногих друзей — лошадях.
А ведь были замечательные помощники, о которых ветераны и сегодня помнят. Даже клички не забыли.
Запустить двигатель самолета в наши дни — пара пустяков. А вот когда я начинал работать в аэрофлоте, это было проблемой. Один летчик не справлялся. Требовалась сила, чтобы растянуть амортизатор — специальное приспособление для запуска. Его тогда называли "длинной искрой". Так вот для растяжки этой "искры" использовали четвероногих работяг — пегих, серых, гнедых, вороных, рыжих.
Правда, не каждая лошадь способна на такое дело. Тут нужен покладистый характер, сообразительность и, главное — бесстрашие перед гудящим двигателем. Словом, четвероногие вундеркинды требовались в каждом периферийном аэропорту. И их готовили: приучали не пугаться рева двигателя заходящих на посадку самолетов и, главное — безукоризненно выполнять наши команды.
Особая оказия получилась у нас с командой "Контакт!". По ней лошадь должна была немедленно уходить в сторону, чтобы не получить ушиба от сокращающегося амортизатора.
Как-то во время запуска резиновый шнур оборвался и с силой ударил по крупу лошади. Бедняжка, заржав от боли, что было духу понеслась прочь с летного поля. Семь дней она бродила где-то, волоча за собой шнур. "Ну, думаем, пропала наша пегая помощница". Но через неделю она вернулась. Забыла, видно, обиду и по-прежнему исправно выполняла свои обязанности. Только теперь, услышав слово "контакт", пегая убегала от самолета куда проворнее.
В аэропорту Архара Амурской области помогала запускать двигатели кобыла по кличке Пуля. Вот это была лошадка! Работала, как цирковой артист. Займет пилот место в кабине — Пуля тут как тут. Стоит на положенном расстоянии, ждет дальнейших "указаний". Заслышав команду "Контакт!", бежит за самолетом. Умница была.
А вот в аэропорту Николаевска-на-Амуре коня по кличке Рогдай при команде "Контакт!" летчики приучили не убегать, а тут же ложиться. Это слово действовало на Рогдая магически. Он знал, что после команды в воздухе со свистом пронесется чехол и, если не лечь, получишь сильный удар.
Послушанием Рогдая летчики иногда злоупотребляли. Однажды мне с товарищем пришлось ехать на Рогдае в пролетке. Едем по центральной улице города. Конь ведет себя спокойно. От машин не шарахается. Что ему машина — с самолетами дело имеет! Вдруг вижу — идут портовские работники, за спины прохожих прячутся, наверное, какой-то подвох готовят. Так оно и случилось. Один из озорников крикнул: "Контакт!" И что вы думаете! На центральной улице, где беспрерывно снует народ, бегают автомашины, Рогдай тут же упал на мостовую. Последствия были плачевны. Оглобли поломались, лопнул чересседельник, даже хомут из строя вышел. Словом, из города пришлось возвращаться пешком.
Выполняли лошади и функции комендантов на аэродроме Map Кюэль. Это был брошенный после окончания войны запасной аэродром, лежащий на трассе Аляска — Сибирь.
В начале 60-х годов его начали обживать геологи. Прибыли сюда со своими лошадьми, которые обслуживали их на одном из аэродромов в Приморском крае. Их использовали для того, чтобы освободить летное поле от коров. Верхом сгоняли коров с полосы, обеспечивая безопасность посадки и взлета самолетов.
На новом месте на взлетную полосу выходили олени, отбившиеся от стада или дикие. Увидев на летном поле нежданных гостей, которые вышли на ветерок, чтобы отдохнуть от гнуса, лошади обрывали повод и мчались на аэродром сгонять оленей...