Хорошо известны целебные свойства этого ценнейшего растения, его издревле использовали для быстрого и успешного исцеления от болезней, улучшения здоровья
Это удивительное растение прибыло к нам из Северной Америки. Коренному населению были хорошо известны целебные свойства этого ценнейшего растения, и они издревле использовали фитолакку для быстрого и успешного исцеления от болезней, улучшения здоровья. Она считалась священным растением, укрепляющим тело, продлевающим и возвращающим молодость и придающим организму жизненную энергию.
Полное ботаническое название растения — фитолакка американская, а наше народное — лаконос, или могучий американский корень, поскольку корневище его — основной кладезь ценнейших лекарственных свойств — очень большое и мощное.
Лаконос неприхотлив, морозоустойчив, из-за своей большой лиственной массы любит обильный полив, но прекрасно себя чувствует и на засушливых участках.
Лаконос предпочитает расти в тенистых местах, но хорошо развивается и обильно плодоносит и на ярко освещенных солнцем участках.
За рубежом на основе фитолакки производят такие всемирно известные лекарства, как «Мерифит», «Ангиноль» для лечения фарингитов, астмы, воспалений горла и ангин. А препараты «Акофит» и «Фитолактин» — незаменимы для лечения и полного избавления от радикулитов, полиартритов, варикозов и множества других болезней.
Как вырастить лаконос?
Я выращиваю лаконос на своем приусадебном участке уже много лет. Растение это очень нетребовательное, агротехника его проста: регулярный и обильный полив и поддержание почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии.
Размножается фитолакка как вегетативно (делением мощного корня, в котором имеются почки), так и отростками и семенами. Семена можно высевать под зиму (в октябре — ноябре) в борозды глубиной 1 — 2 см на расстоянии в 10 — 15 см друг от друга. После заделки семян землей их укрывают любым имеющимся под рукой материалом — торфом, сухими листьями, опилками — для предохранения от вымерзания в особо суровые зимы. В этом случае появление весной дружных всходов гарантировано.
Выращивать фитолакку можно также и рассадой, посевом семян в феврале — марте в обычные рассадные ящики и горшочки, а также безрассадно — посевом семян в грунт сразу после оттаивания почвы: кратковременные возвратные заморозки этому прекрасному растению не страшны.
В любом случае семена перед посевом необходимо замочить, завернув во влажную марлю на 3 — 5 суток. Делать это необходимо, так как семена имеют плотную оболочку.
При выращивании рассады в ящиках молодые растения с 3 — 4 листочками пикируют в отдельные горшочки с торфоперегнойной смесью или обычной лиственной землей. После наступления теплой погоды растения высаживают на постоянное место вместе с комом земли. Молодая рассада в этом случае быстрее приживается, меньше болеет, и кусты получаются впоследствии здоровыми, крупными и раскидистыми.
Расстояние между высаженными на постоянное место растениями должно быть не менее 1 метра, так как в дальнейшем они разрастаются в высокие раскидистые мощные кусты.
Фитолакка растет очень быстро и уже в первый год жизни обильно зацветает и дает семена, плоды, практически никогда не болеет, не поражается вредителями.
Лекарства из фитолакки
Для приготовления эффективнейшего лекарства от множества болезней корни этого чудо-лекаря выкапывают в октябре — ноябре, измельчают и высушивают в печи или любом теплом месте при температуре 55 — 60°. Для изготовления настойки берут 0,5 стакана высушенного корня, 1 ст. ложку меда или прополиса и 0,5 литра спирта (можно использовать и водку). Настаивают 7—10 дней в темноте при комнатной температуре. Через две недели настойка полностью готова. Ее применяют наружно при полиартритах и радикулитах, болях в суставах, головных болях, натирая болезненные места. Этот препарат обладает обезболивающим, ранозаживляющим и противовоспалительным действиями.
При тонзиллитах, фарингитах, ангине, особенно у детей, эта настойка — прекрасное средство для полоскания горла. В этом случае 1 столовая ложка настойки растворяется в стакане теплой, слегка подсоленной воды.
Для улучшения действия этого чудо-лекарства во время настаивания можно добавить цветы календулы, белой сирени или ромашки.
Кроме своих целебных свойств, фитолакка — настоящий кладезь питательных веществ и витаминов. Сок ягод фитолакки используют как вкусный натуральный пищевой краситель при изготовлении тортов, пирожных, различных кремов, удивительного цвета и аромата компотов, настоек и наливок. Из ягод получается прекрасное варенье, напоминающее по вкусу одновременно земляничное, клубничное и малиновое; превосходный ликер изумительного цвета и потрясающего вкуса, которым можно удивить и очень порадовать членов вашей семьи, друзей и знакомых. Кроме того, из ягод фитолакки можно изготовить бордово-пурпурное вино по оригинальным рецептам.