Cамое интересное со всего света
  • Общество и Политика
  • Право и Экономика
  • Природа и Человек
  • Интересные факты
  • Полезные советы
  • Сад и огород
  • Рассказы и очерки
  • Все о банкротстве
  • Наука и технологии
  • Путешествия
  • История
  • Здоровье
  • Главная
  • Природа и Человек
  • Гепард

Гепард

Гепард

Тело борзой, а голова кошки, собачьи повадки.


Тело борзой, а голова кошки, собачьи повадки.

Гепард с семьёй

От других диких кошек отличается мирным нравом и легкостью приручения. Легко обходится без поводка, следует за хозяином по свисту. В Египте выполнял роль сторожевой собаки. В средневековой Европе было модно держать ручного гепарда. Такую роскошь могли позволить себе только жены крупных феодалов.

Гепарды обитают в сухих степях и саваннах всей Африки, за исключением центральных областей Сахары и дождевых тропических лесов, а в Азии — от Аравии до Индии и Туркестана.

Гепарды образуют пары на всю жизнь. Самка носит детенышей от 84 до 95 дней. В помете бывает 1—4 детеныша.

Порой гепарды объединяются в стаи, что для кошек совсем нетипично. Основная добыча гепардов — мелкие антилопы. Иногда хищники подкарауливают добычу у водопоев. На охоту выходят преимущественно днем или в сумерки, реже — ночью, хорошо перед этим отдохнув в логове, под кустом или в траве.

Гепард — единственная кошка, которая догоняет добычу на быстром скаку, преследует ее, точно борзая собака. С какого- нибудь бугра высматривает гепард пасущихся газелей и, пользуясь любым укрытием, подбирается к ним как можно ближе, а затем кидается в погоню. Мчится гепард подобно вихрю. На испытаниях во Флориде дрессированные гепарды показали скорость в 90 км/ч, а на отдельных участках скачки она повышалась до 110 км/ч. А это значит, что гепард — самое быстрое четвероногое на Земле. Правда, он быстро устает, потому что больше 500 метров обычно не преследует добычу. Если первый бросок оказался неудачным, то гепард не гонится дальше, а уходит на новые поиски.

Охота гепарда

Охота гепардов — поистине потрясающее зрелище. Настигнув жертву, гепард бьет ее передними лапами и тут же впивается зубами в горло. Удар его лап так силен, что газель летит кувырком. Кинетическая энергия, которую несет в себе тело скачущего с невероятной скоростью зверя, помогает сбивать с ног животных куда более крупных, чем он сам: в Африке — антилоп гну, куду и зебр, в Азии — антилоп нильгау, в Туркмении — джейранов и сайгаков.

Поразительные спринтерские способности гепарда были замечены и использованы людьми очень давно. Стройный, по- собачьи подтянутый, на длинных ногах, гепард помогал человеку на охоте в странах Средней Азии, Персии, Сирии, Ираке, Афганистане, Китае, Пакистане, Индии.

«Если взлетала птица, сокол ловил ее, а если выскакивал заяц, выпускали на него ястреба... Если же поднималась газель и выбегала к гепардам, их пускали на нее... и никакая дичь не уходила от нас иначе как по прихоти судьбы» — так сказано в великой Книге Назидания (Усаба Ибн Мункыз, XII век).

По некоторым данным, почти пять тысяч лет назад с дрессированными гепардами охотились древние жители Месопотамии. А другие ученые полагают, что сообщения эти недостаточно верны: только в ассирийское время стала распространяться в Азии охота с гепардами. А до этого, по крайней мере в XVI веке до нашей эры, гепард был приручен в Египте. Лучшее описание того, как именно охотились с гепардами, оставил нам венецианский купец Марко Поло. Он жил при дворе Хубилай-хана, в его летней резиденции в Каракоруме. Марко Поло насчитал здесь около тысячи ручных гепардов. На охоту одних вели на поводках, другие сидели на лошадях позади всадников. Чтобы звери раньше времени не сорвались в погоню за дичью, на головах у гепардов были колпачки, закрывающие глаза, как те, что надевают на охотничьих соколов. Окружив стадо антилоп или оленей, охотники быстро снимали с гепардов колпачки, освобождали их от поводков, и звери кидались на добычу. Гепарды были обучены крепко держать пойманную антилопу до прихода охотника. Тут же гепарды получали вознаграждение — внутренности добытой антилопы. Для охоты ловили уже взрослых гепардов. Приручали и обучали примерно полгода: гепард при хорошем отношении быстро привыкает к человеку, предан ему и послушен. В XI—XII веках и русские князья гоняли с гепардами сайгаков по степному раздолью. Хотя антилопы в Европе не водятся, гепардов напускали на ланей, косуль и оленей. Гепарда называли «пардусом», а людей, дрессировавших их, — «пардусниками». Торжественные приемы русских князей украшали пятнистые изящные кошки. В русских летописях пар- дусы упоминаются неоднократно. На полях 128-й страницы «Изборника Святослава» (1073 г.) изображены два гепарда с ошейниками, охотящиеся на зайцев. Этот исторический документ хранится в Москве. На стене Софийской башни в Киеве изображена охота с гепардами на тарпана. В некоторых странах, например в Марокко, Эфиопии, но особенно в Индии, и поныне охотятся с гепардами.

Охота с гепардом

1952 году в Индии был принят закон о защите гепардов, но, увы, слишком поздно: трех последних индийских гепардов застрелили незадолго перед этим к северу от Баспара. Теперь гепардов привозят в Индию из Африки. К концу прошлого века гепарды и в Аравии были почти полностью истреблены. В наши дни они встречаются, но очень редко, только кое-где в Средней Азии и в некоторых пустынных местностях Ирана. Как сторожевых собак используют их сейчас полицейские в Южной Африке и пограничники в Иране. Крупнейший современный авторитет в области домашних животных Ф. Цойнер полагает, что в некоторых странах (в первую очередь в Индии) в древности гепард был домашним животным. Но позднее, в неурядицах персидских и монгольских войн, секрет его разведения был утерян. И очевидно, при дворе Хубилай-хана доживали свой век последние домашние гепарды.

Загадочность повадок и красота меха диких кошек стали причиной отлова большого количества гепардов для дрессировки и для модных нарядов европейцев. Число грациозных животных резко сократилось. Гепард занесен в Международную Красную книгу. Его охраняют в заповедниках и национальных парках Африки. Некоторые зоопарки имеют опыт разведения этих животных в неволе.

 

  • Как правильно собирать грибы
  • Дикая рысь пришла в город
20 April 2016 4186 Рекомендуем к прочтению:
После каких культур можно сажать морковь
После каких культур можно сажать морковь

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать квас из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Базилик лечебные свойства и противопоказания
Базилик лечебные свойства и противопоказания

Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.

Узнайте также:
Общительные птички
Общительные птички

В результате длительного общения с человеком некоторые представители животного и птичьего мира научились произносить отдельные слова и фразы.

13 May 2016 1868 11

Секреты долголетия
Секреты долголетия

Многих интересует, сколько суждено прожить на этом свете. Вот какой метод измерений возраста жизни предлагают американские медики.

22 August 2016 1729 11

Свекольный квас - рецепт приготовления
Свекольный квас - рецепт приготовления

В каждом продукте можно найти полезные вещества и использовать их. Свекла не исключение. Один из вариантов ее употребления – свекольный квас, о котором и пойдет речь.

20 April 2016 2697 11

Как почистить духовку от жира и нагара
Как почистить духовку от жира и нагара

Если знать некоторые тонкости, то можно без проблем почистить духовку от жира и нагара.

07 April 2016 3187 11

Компьютерный ЯД
Компьютерный ЯД

Компьютер сейчас называют драконом, питающимся детскими душами. Ребенку свойственна любознательность, он устремляется ко всему новому, захватывающему и часами проводит время за компьютером...

16 April 2016 1604 11



Другие статьи раздела:
Морской нетопырь
Морской нетопырь

Примерно лет двадцать тому назад рыбаки поймали диковинную рыбу. Как потом оказалось, это был длиннорылый морской нетопырь из отряда удильщикообразных и подотряда клоуновидных...

18 May 2016 2747 11

Мизгирь
Мизгирь

Встреча с ним произошла у нас с женой Люсей на самом юге Орловщины, где мы решили отдохнуть.

25 May 2016 4661 11

Бизоны
Бизоны

Они еще помнят своих древних родственников — мамонтов...

17 April 2016 3974 11

Барвинок
Барвинок

Вряд ли есть на свете другое растение, которое получило бы такую известность и пользовалось бы такой славой, как барвинок.

18 April 2016 2209 11

Киты
Киты

Оказывается, родословные кита и человека имеют общих предков, однако предки кита около 100 миллионов лет назад предпочли вернуться обратно в океан.

23 August 2016 2873 11



Закон о банкротстве
Судебная практика
Законодательство о банкротстве
Банкротство физ.лиц
Банкротство ИП
Банкротство организации
Общество и Политика
Природа и Человек
Интересные факты
Полезные советы
Сад и огород
Рассказы и очерки
Все о банкротстве
Наука и технологии
Путешествия
История
Здоровье