- это сказочная красота природы, какая-то неведомая и неподвластная нам сила, что наполнила собой и древние скалы, и прозрачные воды священных Аршанов
Алханай — один из самых молодых национальных парков нашей страны, собирающий ежегодно тысячи туристов. Что привлекает их сюда, в отдаленный уголок Забайкалья? Сказочная красота природы или какая-то неведомая и неподвластная нам сила, что наполнила собой и древние скалы, и прозрачные воды священных Аршанов?
Давным-давно это было. Жила в одном небольшом бурятском поселении прекрасная девушка по имени Бальжина. Любила хорошего парня, с которым знакома была с самого детства. Но случилась беда. Проезжал как-то мимо богатый знатный человек, приглянулась ему красавица, захотел он выдать замуж ее за своего сына. Несмотря на протесты и слезы девушки, устроили свадьбу. Но сбежала невеста. Неслась по узкой каменистой тропинке между огромных скалистых гор, точно легкий ветерок. И бежал вслед за ней ее разгневанный свекор, отец жениха. Слышала она страшный топот за своей спиной, чувствовала, что не убежать ей, и кричала: «Алханэ! Алханэ!» — «Убивают! Убивают!»
Но иссякли у девушки силы, и настиг ее злой свекор. Горько плакала прекрасная невеста. На том месте образовалось озеро, теперь люди называют его Бальзино.
Вдоль тропинки, где пробегала красавица, зашумел чистый ручей. А гора, с которой он течет, носит имя Алханай....
Ручей этот называется Сухой Убжогоё, и вода его обладает удивительной исцеляющей силой. Там, где вытекает он из ущелья, под самым подножием горы бьют три маленьких волшебных ключика. Они, хотя и расположены совсем рядом друг с другом, целительные свойства имеют разные. Вода первого помогает при болезнях печени и почек, второго — когда непорядок с сердцем, а водичкой третьего все желающие могут промыть глаза. Говорят, помогает лучше всякого лекарства. Камни у каждого из ключиков завалены разнообразными подарками местным духам от благодарных паломников. Дарить можно все что угодно: и монетки, и спички (олицетворение огня!), и крупу, и конфеты. Истреблять съедобные приношения духам помогают многочисленные в этих местах шустрые бурундучки. Людей они нисколечко не боятся, а некоторые, особо отважные полосатые зверюшки, берут подарки прямо из рук. Чуть отойдет такой бурундучишка, ловко развернет конфетку черными лапочками и — в рот, за шеку. Еще бы, такая вкуснотища!
Выше по течению ручья расположены ванны, или, как их еше называют, купели. Ванна представляет собой прямоугольное сооружение из четырех положенных друг на друга крест-накрест жердин. Эти жердины можно передвигать так, чтобы вам удобнее на них лежалось. Впрочем, находиться на жердинах должны только ноги и голова. Все остальное, для достижения более полного лечебного эффекта, необходимо опустить в ледяную воду (+3 — +4°С!). Несмотря на все эти трудности, народу на ваннах предостаточно, разве что очередь не выстраивается. Ухают, охают. Вообще-то местные гиды рекомендуют купаться не более 30 секунд. Но некоторые наши сограждане проводят в воде и 3, и даже 5 минут. После такого купания горячительные напитки принимаются просто на ура.
Самой полезной вода в Сухом Убжогоё считается в сентябре. Тогда она полностью освобождается от примесей талых вод и становится поистине святой благодаря присутствию в ней большого количества серебра. Кроме этого благородного элемента в Сухом Убжогоё имеются и железо, и марганец, и стронций, и селен, и фтор. А уж количество йода превышает общее содержание его по всем забайкальским источникам в 10 — 50 раз!
Когда вы вдоволь накупаетесь в ручье и напьетесь его сказочной водицы, у вас есть еще один прекрасный шанс поправить здоровье. Только уже не внизу, а среди диковинных скал в горах. Отправиться туда можно двумя путями. Один из вариантов — совершить восхождение по крутейшему подъему прямо в лоб горы Алханай. И пусть вас утешит в дороге то, что, по многочисленным отзывам туристов, подниматься здесь легче, чем спускаться.
Если же вы желаете взойти на гору с удовольствием и особо не напрягаясь, то следует воспользоваться другим путем, так называемой дорогой Стариков. Шагая по ней, вы в полной мере насладитесь красотами окружающей природы, совершенно не думая о том, как добраться до вершины живым. Смерть от жажды тоже не грозит, так как в начале пути вам встретится ручей, а в конце — ключик. Прекрасно и то, что в этих местах почти не бывает никакой кровожадной мелочи, вроде комаров.
Итак, поднявшись на гору Алханай, чуть правее от тропы, вы можете заметить небольшой каменный домик. Называется он Байпур. Используют его как место для почитания горных духов. И внутри, и снаружи — подарки паломников, а деревья вокруг пестрят лоскутками разноцветной материи. Говорят, когда-то здесь встретились два войска. И чтобы не проливать понапрасну кровь воинов, выставили мериться силами самых опытных своих шаманов. Чем окончилось тогда их противостояние, помнят только обветренные, поросшие лишайниками древние скалы.
Тропа, по которой идете вы, необычна. Край ее выложен камнями. И каждый, кто проходит здесь, берет из-под ног камень, чтобы положить его в общую кладку и облегчить тем самым путь идущему следом. В некоторых местах высота такого своеобразного ограждения достигает полутора и даже двух метров, а общая длина каменных лабиринтов, с небольшими перерывами, до одного километра.
Первое грандиозное творение, которое встретится вам на дороге, храм Ворота (Удэн Сумэ). Согласно легенде, храм этот возник под воздействием чар колдунов Чингисхана и древних шаманов. Он представляет собой гигантскую арку.
Потом вы можете войти в страну великого Будды, где вас встретит величественный профиль ее хозяина на фоне противоположной горы, покрытой лиственницами. А диковинные скалы поразят вашу фантазию своими формами и размерами.
Когда-то на месте нынешнего Алханая бушевал вулкан, потому все скальные останцы есть не что иное, как причудливо обработанные временем продукты его извержений. Многим из них присуща чудодейственная сила.
Если вы не страдаете клаустрофобией, то имеете прекрасную возможность очиститься от нажитых за долгую жизнь грехов, пройдя, а вернее проползя, через щель грешников — Загурди, как называют ее буряты. Это разрушенный скальный останец, где среди глыб сохранился сквозной проход.
У этой щели грешников есть одна интересная особенность. Чем больше вы накопили грехов, тем труднее будет через нее пролезать. Кстати, одна из легенд предупреждающе гласит, что, когда в щель попадет самый большой грешник Земли, скала обвалится и придавит его. Так что, прежде чем соваться туда, подумайте, сможете ли вы вновь выйти на белый свет. И еще маленький совет. Если вы все же решились лезть, то надевайте брюки с хорошей резинкой или, что даже лучше, на ремне. Бывали случаи, когда наши сограждане оставляли внутри Загурди не только грехи, но и штаны.
Место, которое рекомендовано посетить всем будущим мамам, грот Чрево матери (Эхын Умай). Мужчинам, кстати, бывать в нем не разрешается. Зато любая женщина может чудом излечиться от бесплодия, сковырнув с потолка или со стены грота отлагающийся здесь налет белой соли и проглотить его или выпить капельку воды, просачивающейся кое-где сквозь камни.
Среди подарков духам грота Чрево матери детской одежды, вроде чепчиков и распашонок, развешенные на ближайших к гроту деревьях, а внутри на камнях лежат куклы. Удивительно, но факт — многие представительницы слабого пола, спустя определенный промежуток времени после посещения грота Чрево матери, действительно обзаводились полноценным потомством.
С другой стороны горы Алханай тоже есть лечебный источник. Добраться до него можно по тропе через вершину или же на машине вроде ГАЗ-66 по весьма нескучной дороге. Скорость передвижения небольшая, если попробовать идти пешком, то получается быстрее, и машина остается далеко позади. У подножия горы дорога заканчивается и начинается тропа. В пути вам встретятся заросли можжевельника, кедрового стланика, а кое-где и громадные красавцы кедры. Тропа постепенно превращается в уже знакомый вам каменный лабиринт, который и приводит вас в поистине необычное культовое место. Называется оно «9 желобов». Это каскадный водопад, переходящий в струйный. Не так давно вода этого водопада, прежде чем скатиться вниз, текла по девяти лиственничным желобам. Позже почти все эти желоба были разрушены одним из землетрясений. Целым остался лишь один, но это не мешает паломникам приходить сюда, чтобы постоять под чудодейственными струями, наполняясь энергией и здоровьем.
Туристов в национальном парке предостаточно. Для их удобства устроен прекрасный комплекс «Дали-Алханай», состоящий из 23 небольших деревянных домиков-кемпингов. Одновременно в них могут разместиться 80 отдыхающих. Этого, конечно же, маловато, поэтому в настоящее время строится еще один комплекс. В нем вы сможете почувствовать себя кочевником, так как проживать будете в самой настоящей бурятской юрте. Вот такая экзотика.
Если вы любитель палаточного образа жизни, национальный парк предоставит вам возможность насладиться таким отдыхом в полной мере. Некоторый, небольшой, к сожалению, участок леса, выделен под размещение «диких» туристов. Соседние палатки и машины стоят очень близко друг к другу, и на 4 группы отведен лишь один общественный таганок. За границу отведенного участка выбираться ни в коем случае нельзя. Тут же появится строгая и мускулистая охрана, и вам волей-неволей придется перебираться поближе к соседям.
Перспективы развития парка Алханай радуют. Ученые из института «Росгипролес» и Читинского института природных ресурсов разрабатывают план его развития, предусматривая формирование не только охранной зоны, но и создание рекреационного центра.