Cамое интересное со всего света
  • Общество и Политика
  • Право и Экономика
  • Природа и Человек
  • Интересные факты
  • Полезные советы
  • Сад и огород
  • Рассказы и очерки
  • Все о банкротстве
  • Наука и технологии
  • Путешествия
  • История
  • Здоровье
  • Главная
  • Путешествия
  • Гора Аргац

Гора Аргац

Гора Аргац

Что такое Арагац для Армении? Он неизменное слагаемое ее пейзажа. Улыбающийся волнистый очерк его словно антипод Арарату, и каждый, кто показывает новичку библейскую гору, неизменно поворачивается к ней спиной, добавляя: "А вот Арагац"...


Иногда произнесенное, прочитанное слово вызывает не просто образ, а целую панораму, полифонию, символ и реальность вперемешку. Таков Арагац для армян. (Азербайджанцы не могли не внести свою "поправку", свой корректив в наименование — Алагез.) 

гора Аргац

Итак, прежде всего о названии этой горы. Древние говорили, что в имени — знамение и даже судьба. Скорее, очевидно, сама судьба привносит свое содержание, свою историю в слово, а затем эта связь толкуется как что-то неразрывное и даже мистическое.

Арагац объясняли как "дом Ара" (Ар — имя божества у древних армян). Затем в "алагез" усмотрели "пеструю выемку, седловину", в "ала гез" — "пестрый глаз" (по озеру на вершине). Как нередко бывает, разыскивали и растение на склонах, которое было бы созвучно... В данном случае нашли вид щавеля — "аллагияз". В конце концов дошли и до толкования из шумерского — "гора вина"... Можно предположить, что перед расшифровкой толкователи отведали напитка из арагацкого винограда.

Очевидно, лучшей оды в прозе, лучшего гимна Арагацу, чем его сложила известная писательница, горячая патриотка Армении Мариэтта Шагинян, не придумать, не найти:

"Что такое Арагац для Армении? Он неизменное слагаемое ее пейзажа. Улыбающийся волнистый очерк его словно антипод Арарату, и каждый, кто показывает новичку библейскую гору, неизменно поворачивается к ней спиной, добавляя: "А вот Арагац". ...Арарат — скульптурен, одинок, формально закончен. Арагац—разбросан, многоголов, живописен, заслоняет горизонт своеобразной горной кущей, целой рощицей вершинок и склонов. Тянет туда приезжего, особенно в жаркий день, когда белый сахар вулкана рассыпается на жгуче-синем, горячем небе.

...Арагац — неизменное слагаемое и армянского искусства и армянского фольклора. Не устает петь о нем соловей Армении Аветик Исаакян. Лучшие художники наносят профиль Арагаца на свои полотна. Благодарно восхваляется он в народных песнях. Когда представишь себе всю эту красоту и богатство, так щедро одарившие науку, искусство, деревню и город своими водою и камнем, травою и горным воздухом, то впечатление чего-то мягкого, покойного и благодетельного встает от Арагаца. Добрая гора!"

Склоны и подножия Арагаца действительно издревле стали приметны. И не только великолепным местом для летнего выпаса скота, для передвижных стоянок армян и курдов. Стоянка первобытной общины (Сатани-Да) обнаружена здесь и насчитывает полмиллиона лет давности. Причем ее не так просто было выявить в каменной россыпи.

А именно такими известными "каменными морями и реками" в верхних ярусах отличается арагацкая вершина (здесь они имеют свое название — "чингилы"). Вообще же, это только сейчас, как у каждого старика, у Арагаца начинает "песок" сыпаться. Атак он, как заслуженный вулканический ветеран, имеет свое полноценное богатое прошлое. Для Арагацкого нагорья характерно сложное строение и мощные проявления вулканизма. Сама вершина представляет собой скалистый кольцевой гребень, окружающий кальдерообразную впадину диаметром около четырех километров (высота гребня 400 метров). И здесь, как свидетельствуют геологи, основательно поработали ледники.

Словом, Арагац —это не одинокий конус строгой формы, а в сущности целое семейство гор. На склонах его нагорья расположено более 50 мелких конусов, кратеров, лавовых куполов. Из них наиболее крупные Сичанлу, Зовасар, Иринд, Кызылы, Зиарат и другие. Так что альпинистам и горным туристам здесь есть где "полазить" и на что насмотреться, чем полюбоваться и вдохновиться, да и похвалиться преодоленной высотой главной вершины — она как-никак 4090 метров над уровнем моря. Все это нагромождение и хаос камней та же М. Шагинян назвала свирепым "бутоном Земли".

На горе Аргац

Среди скопления этих пород одна выделяется и славится особо — это артикский розовый туф, месторождение у поселка Артик у северо-западного подножия. Этот прекрасный строительный материал знают во многих городах России и столицах СНГ по впечатляющим фасадам центральных зданий.

Нельзя не оговориться о значении Арагаца и соседних с ним гор, их камней для Армении. Если во всех других, даже горных, странах привычно в обиходе понятие "родная земля", то для Армении более подходящим в таком применении является выражение "родные камни". Свой прекрасный край армяне называют "страной армян" — Айястаном. Но есть и другое, почти адекватное, созвучное этому название — "Ка- растан", страна камней.

Свыше 900 больших и малых вершин возвышаются в этой стране, более 20 хребтов пересекают ее. Возделываемые поля здесь до того каменисты, что о них говорят: "Они заросли когда-то каменным лесом, от которого остались пни да кочки".

Поэтому не в меньшем почете, чем розовый туф, стекающие ручьи со склонов Арагац, рождающие благодатную живительную реку Раздан. Не зря говорят, что на пути ее в одну пору можно встретить все четыре времени года. Когда на вершине завывает зимняя стужа, чуть ниже зацветают подснежники и фиалки. А внизу, в Мегрийском ущелье, дозревают инжир, гранат, хурма.

Кстати, хорошие урожаи получат при помощи тех же камней, питающих землю микроэлементами. Можно долго перечислять набор пород, добываемых в горах Армении: туф, пемза, мрамор, базальт, известняк, перлит, обсидиан, сиенит и так далее. Из них получают заполнители, производят тепло- изоляторы, керамику, полупроводники, волокно для нежного шелка и еще новые и новые материалы, которые выискивают химики.

И всю эту палитру символизирует Арагац. Он как бы находится в состоянии и в споре с еще более славной вершиной — Араратом. Эта "библейская гора" изображена на гербе Армении. Но вся сложность ситуации в том, что Арарат находится на территории Турции. Он стал объектом спора двух стран. Но армяне не делают из этого трагедии, источника вражды, а сохраняют преданность и почитание священной горы вот таким "гербовым" путем. При таком положении "свой" Арагац не теряет престижа и первостепенного значения для Армении.

 

  • Серебряный бор в Москве
  • Тайна плато Наска
15 April 2016 3247 Рекомендуем к прочтению:
После каких культур можно сажать морковь
После каких культур можно сажать морковь

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать квас из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Базилик лечебные свойства и противопоказания
Базилик лечебные свойства и противопоказания

Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.

Узнайте также:
Борщевик ядовитое растение
Борщевик ядовитое растение

Обнаружив такое растение на участке, следует избегать прямого контакта с ним.

29 March 2016 6087 11

Каштан
Каштан

В средние века они стали основным пищевым продуктом итальянцев, недаром ту эпоху и тот географический ареал историки называют «цивилизацией каштана».

18 March 2016 5553 11

Лечебные свойства гинкго
Лечебные свойства гинкго

Лечебные свойства гинкго описаны в Китае еще за 2800 лет до нашей эры. Уже тогда растение занимало в медицине видное место

21 August 2016 1674 11

Маршал Жуков жестокий или гуманный
Маршал Жуков жестокий или гуманный

Некоторые историки пишут, что Жуков достигал своих выдающихся побед ценой невероятного кровопролития... Правда ли это?

31 March 2016 3295 11

Тайна дольменов
Тайна дольменов

В качестве загадочных археологических памятников дольмены сопоставимы с египетскими пирамидами

17 April 2016 3416 11



Другие статьи раздела:
Коктебель
Коктебель

Коктебель — место, где живет красота; кто хоть раз бывал в Коктебеле, не забудет его никогда.

27 April 2016 2391 11

Храм у Лосиного острова
Храм у Лосиного острова

Есть храмы, устремленные ввысь, легкие и изящные. Есть поражающие строгостью форм и чистотой линий. А этот вызывает ощущение слитности с землей, будто корни пустил в землю, словно врос в окружающий ландшафт

10 May 2016 2312 11

Норвегия
Норвегия

Норвегия — самая северная страна планеты. Треть её территории лежит за Полярным кругом. Однако благодаря тёплому Гольфстриму её климат вполне приемлем.

26 June 2016 1664 11

Вулкан Сент-Хеленс
Вулкан Сент-Хеленс

С середины XIX века Сент-Хеленс хоть и числился вулканом, но считали его за тихоню. И вот подножие горы всколыхнулось с силой до трех баллов...

11 June 2016 1515 11

Где начинается река Дон
Где начинается река Дон

В Тульской области находится город Новомосковск. Расположен он более чем 200 метров над уровнем моря.

16 April 2016 10539 11



Закон о банкротстве
Судебная практика
Законодательство о банкротстве
Банкротство физ.лиц
Банкротство ИП
Банкротство организации
Общество и Политика
Природа и Человек
Интересные факты
Полезные советы
Сад и огород
Рассказы и очерки
Все о банкротстве
Наука и технологии
Путешествия
История
Здоровье