Мед, как натуральный продукт, представляет большую ценность. Одним из самых полезных сортов меда является гречишный.
Мед, как натуральный продукт, представляет большую ценность. Популярность использование меда в кулинарии, медицинских целях, косметологии, является неопровержимым доказательством его полезных свойств. Одним из самых полезных сортов меда является гречишный.
Гречишный мед – какой он?
Цветущие поля в весенне-летний период становятся местом массового обитания маленьких тружеников – пчел. И, хотя цветет гречиха с июня по август, наиболее активный сбор пчелами нектара длится две-три недели. Солнечные, теплые дни в это время способствуют продуктивной работе и максимальному количеству выкаченного меда, иногда до 90 кг с одного гектара.
Гречишный мед имеет достаточно темный цвет красноватого или коричневого оттенка, очень душистый аромат и терпкий вкус с ноткой горчинки. Нередко, после употребления появляется чувство першения в горле.
Настоящий гречишный мед имеет вязкую, густую консистенцию, быстро кристаллизуется и больше похож на зернистую массу. Недозревший мед этого сорта будет жидким и более прозрачным. И, наоборот, чем дольше он хранится, тем темнее становится.
Полезные свойства гречишного меда
Наличие в гречишном меде целого списка полезных микроэлементов и витаминов значительно выделяет его на фоне других сортов. Такого высокого содержания железа нет ни в одном другом продукте пчеловодства. Кроме того, в его составе присутствуют: йод, медь, фосфор, калий, кальций, магний, а также витамины, аминокислоты и белки. Главные составляющие – фруктоза и глюкоза, делают этот продукт очень питательным и способствуют поддержке энергетического баланса в организме.
Полезные свойства гречишного меда используют в качестве профилактики многих заболеваний, помогают сохранить тонус и поднять иммунитет. Незаменим он при авитаминозе, анемии, сердечных заболеваниях.
Являясь отличным антисептиком, гречишный мед способствует заживлению ран, трещинок и язвочек. Восстанавливает и нормализует кислотный баланс, что благоприятно сказывается при заболеваниях ЖКТ.
Обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом при нервных расстройствах, поэтому по праву может считаться природным антидепрессантом.
В качестве примочек, компрессов, а также в составе капель применяется при заболевании органов зрения.
Полезные свойства гречишного меда широко используется и в косметологии. На его основе составляются рецепты масок для кожи лица, тела и волос, крема, бальзамы, разогревающие обертывания. Этот продукт хорошо устраняет воспаления, питает сухую кожу.
Вред гречишного меда
Существуют и противопоказания для использования гречишного меда в любом его виде. Прежде всего, в зону риска попадают люди склонные к проявлению аллергических реакций на продукты пчеловодства. Далее следуют диабетики и склонные к полноте люди. В этом случае мед употреблять можно, но в малых количествах.
Также во время повышенной температуры вред гречишного меда неоспоримый, поскольку продукт может спровоцировать еще больший ее скачок.
Секреты употребления гречишного меда
При употреблении гречишного меда есть свои секреты и правила, которые позволят получить только пользу и избежать вреда.
Итак, как употреблять гречишный мед? Если выпивать натощак стакан теплой воды с одной чайной ложечкой меда, то заметно улучшится пищеварение, нормализуется обмен веществ. Вечерняя чашка чая с добавлением небольшого количества гречишного меда поспособствует здоровому и спокойному сну.
Ни в коем случае нельзя класть мед в горячий чай, пользы от этого не будет, а вот образование при этом вредных канцерогенов может плохо отразиться на дальнейшем здоровье.
Гречишный мед – полезные свойства и противопоказания которого доказаны учеными, необходимо употреблять с умом. Только тогда этот продукт проявит чудодейственные свойства во всей своей красе.