Собачий век короток, псы появлялись и исчезали. Некоторые запомнились и необычным поведением, и исключительной сообразительностью в различных ситуациях. Об этом несколько историй.
В доме лесничего, где прошло мое детство, постоянно жили собаки. Псы, большие и маленькие, породистые и дворняги, умницы и тупицы, являлись членами семьи, неотъемлемой частью подворья и нашей жизни. Они охраняли дом от чужих людей, сопровождали нас в школу, участвовали в лесных походах, помогали добывать зверя и птицу, кормиться в голодные военные и послевоенные годы. Собаки вместе с нами радовались успехам и грустили при неудачах.
Детская привязанность к собакам, потребность в помощниках на охоте и, если угодно, верных друзьях, сохранилась на долгие годы.
Собачий век короток, псы появлялись и исчезали. Некоторые запомнились и необычным поведением, и исключительной сообразительностью в различных ситуациях. Об этом несколько историй.
Собака - кормилица
Женщина погибла. Ее первенец — трехмесячный малыш — заходился в голодном плаче и, постепенно слабея, кричал все тише и тише. В доме и поселке не было молока, не было хлеба. Взрослые питались картошкой, которую дитя отказывалось есть. Люди, обезумевшие от горя и бессилия, просили всевышнего взять обратно им даденное, ждали этой минуты и приговаривали: «Бог дал — Бог взял».
В тон умирающему мальчишке, нагоняя на людей ужас, подвывала гончая собака Плакса. Выжловка жила в семье со щенков, считала себя полноправным членом. У Плаксы никогда не было своих щенков, и при виде погибающего дитяти в ней проснулся инстинкт продления рода. У собаки набухли соски, появилось молоко, она прыгнула в постель малыша. Промассировала языком его лицо, тельце, животик и подтолкнула к своим соскам.
Собачья память
В молодости я некоторое время жил в старинном уральском городке. Его тихие улочки, добротные одноэтажные дома за высокими заборами и прочными воротами, степенные и неторопливые люди создавали впечатление незыблемости жизни с полным неприятием чужого мнения. Возможно, поэтому и вопреки местным обычаям начал подкармливать кусочками хлеба соседскую собаку.
Вскоре я уехал в другой город и появился в знакомых местах спустя три года. Пошел навестить прежних квартирных хозяев, открыл калитку и остолбенел от ужаса — мне на грудь прыгнул громадный пес.
После схлынувшего страха и минутного замешательства сумел увидеть счастливые собачьи глаза, радостную «улыбку» и понять, что встретился с собакой соседей, той самой. И воздал должное собачьей памяти.
Собака воспитала охотников
Жесткошерстная легавая Анда (по- домашнему Данька) — потомок древнего собачьего рода. Ее всемирно известные предки обладали благородной внешностью, разносторонними охотничьими качествами и передали ей лучшие породные качества дойч-дратхаара.
Анда воспитана, от природы деликатна, с легкой головой на лебединой шее, ладно сложенным корпусом на крепких и стройных ногах, легкими и энергичными движениями. Она в свои шесть месяцев знакома с дичью, но на открытии сезона «охоты по перу» оказалась впервые.
Охотники поужинали и банки из-под мясных и рыбных консервов выбросили в кусты. Данька собрала весь мусор и аккуратно сложила возле костра. Утром все повторилось, и опять собака воспитывала охотников. Второго раза оказалось достаточно, люди застыдились, вырыли яму, сложили в нее отходы «охоты» и засыпали землей.