Ящерицы - самые древние существа на нашей планете. Они быстро меняли свою нишу в природе: то ползали по земной поверхности, то взмывали вверх - в воздушное пространство...
Ящерицы по своему физиологическому строению сразу же приспосабливались к быстрым и мощным изменениям солнечных лучей. Они быстро (относительно космического измерения) меняли свою нишу в природе: то ползали по земной поверхности, то взмывали вверх - в воздушное пространство...
Эти существа - самые древние на нашей планете. Известный французский естествоиспытатель Ж. Кювье познакомился с находкой, которая была обнаружена при раскопках в Баварии в 1784 году, и определил, что найденный окаменевший скелет был не чем иным, как скелетом летающего ящера. Он назвал ископаемое птеродактилем, то есть «пальцелетающим». По меньшей мере 140 миллионов лет длилось их господство в воздушном пространстве Земли, но 65 миллионов лет назад они вымерли, так же как и крупные ящерицы, завладевшие сушей и морем.
Находки последнего времени и новые представления о развитии и изменениях земной поверхности и климата под воздействием солнечной радиации позволили ученым находить более точные объяснения размеров рептилий древности и их форм существования. Но, несмотря на эти видоизменения, сохранялись различные родственные связи, например, у ящерообразных рептилий - первых позвоночных, поднявшихся с поверхности моря и земли в воздух. От летающих ящеров к нашим ящерицам перешли по «наследству» их пальцы лапок с крючковатыми когтями, абрис треугольной головы и длинный хвост. У них также четыре пальца больших и один маленький коготь - на всех четырех лапках.
Одно из таких существ вдруг ожило. Его нашли при поисковых работах на севере Сибири. Это был сибирский углозуб.
В общем-то строители не раз находили замерзших в глыбах льда тритонов, которые, отогревшись, оттаивали... и оживали. Ящерка прожила три недели. Возраст найденных животных определили геологическим способом - по возрасту окружающих их осадочных пород. Цифры получались большие: выходило, что до того, как вторично появиться на свет, тритоны пробыли в мерзлоте пять, семь и даже десять тысяч лет!
Может быть, в скором времени нас всех потрясет еще более необычная находка. Вдруг какая-нибудь рептилия чудом перенесла где-нибудь в глубине земли все изменения и потрясения земной поверхности?!