Cамое интересное со всего света
  • Общество и Политика
  • Право и Экономика
  • Природа и Человек
  • Интересные факты
  • Полезные советы
  • Сад и огород
  • Рассказы и очерки
  • Все о банкротстве
  • Наука и технологии
  • Путешествия
  • История
  • Здоровье
  • Главная
  • Рассказы и очерки
  • История зайца

История одного зайца.

История одного зайца.

Дождливыми осенними днями наш герой — заяц-беляк Острый Зуб — лежит под вывороченной ураганом липой и размышляет о жизни. Столько врагов... Одна надежда — быстрые ноги...


  Заяц

Острому Зубу сниться вещий сон.

Дождливыми осенними днями наш герой — заяц-беляк Острый Зуб — лежит под вывороченной ураганом липой и размышляет о жизни. Столько врагов... Одна надежда — быстрые ноги. Они волка кормят, а зайца спасают. Бег — самое верное орудие в арсенале заячьих средств выживания. Причем зайцы предпочитают бегать галопом, это их основной способ бега. Заяц бежит не только быстро, но и умно: с использованием «вздвоек» и «скидок». Даже не удирая от врага, а просто так, в профилактических целях, идя по своим делам, заяц выполняет «вздвойки» и «скидки». Метод многократно опробованный, надежный. Его цель — сбить с толку, запутать противника. А суть такова: во время движения заяц останавливается и, постояв немного, возвращается назад по своим же следам; затем далеко прыгает в сторону и уходит подругой дороге, оставляя хищника, который увязался (или может увязаться) за ним по его следу, в полной растерянности: заячий след прервался и никуда не ведет, тупик!

Кстати, именно подвижность зайца во многом повинна в том, что за ним закрепилась эта странная кликуха — «косой». Можно подумать, что он действительно косой, с дефектом глаз. Но это не так. Косит зверек только во время бега. Шея у него малоподвижная, повернуть голову назад заяц не может, а смотреть на преследователя надо, вот и приходится скашивать глаза. Люди же, как правило, видят не сидящих на одном месте или медленно прыгающих зайцев, а тех зверьков, что со страшной силой улепетывают от кого-либо. Вот люди и решили, что эти животные всегда такие — от природы «косые»!

К числу других заячьих средств зашиты относятся тонкий слух, умелая цветомаскировка и... слабая шкурка: заяц часто оставляет в зубах врага клок, за счет чего и спасается. А еше выручает зайцев завидная плодовитость. Так, у беляков средней полосы России окот бывает три раза в год: в начале мая, в конце июня и в начале августа. В каждом выводке два-пять, а то и семь-восемь зайчат. Они не позволят, чтобы род Острого Зуба прервался. Успокоенный этими мыслями и убаюканный монотонным шумом дождя Острый Зуб засыпает.

И снится ему сон.

Весенние лужи-зеркала лежат на земле плашмя, отражают в себе и первые белоснежные кучевые облака, и черные в синем небе точки перелетных, возвращающихся на родину птиц. Острый Зуб залез на пень рядом с лужей, смотрит... И вдруг замечает в талой воде милую мордашку, ясные глаза... чутко двигается мокрый носик, живо откликаясь на всю заманчивую чехарду новых, весенних запахов... Заяц! Но не он — другой заяц смотрит на нашего героя из глубины лужи. Сладко, от какой-то непонятной, неизведанной доселе радости сжимается сердце Острого Зуба...

С этим необыкновенным чувством он и просыпается. И не знает пока, что сон — вещий: через несколько месяцев, в конце февраля, ему суждено будет сбыться.

 

Острый Зуб оставляет собаку с носом

В конце февраля отчетливо запахло в лесу скорой весной. Солнце растопило и оплавило снег на пеньках. Запела в березовой роще большая синица: ти-ти-так, ти-ти-так... Руки без варежек еще подмерзают немного, да уже не по-зимнему. В лесу свежо, тихо, светло. Цепочки куньих, лисьих, птичьих следов вьются-петляют по снежному насту...

А история, которую запечатлели следы на снегу, развивалась так.

Заяц

Острый Зуб возвращался со свекольного поля, что находилось рядом с лесом. В нынешнем году люди плохо убрали это поле, и осенью, и в начале зимы зайцы легко находили там хорошие корнеплоды, но сейчас было пусто: зима все подчистила. Уже на подходе к лесу Острый Зуб услышал громкий собачий лай, который катился из глубины леса прямо на него. Лаяли заливисто, азартно. Не иначе гончая подняла кого-то из лесных обитателей!

Острый Зуб присел на задние лапы, готовый броситься наутек. И тут из кустов прямо на него выскочил... молодой заяц! Беглец опрометью пронесся мимо Острого Зуба и скатился кубарем в овраг, отделявший поле от леса. Скорей, скорей, что ж ты расселся, спасайся! Но Острый Зуб неожиданно для себя самого бросился не назад, за своим собратом, или, еще лучше, в сторону, а вперед, в лес — на стремительно приближавшийся к нему страшный собачий лай...

Острый Зуб, как мы уже знаем по следам на снегу, спасся. На его счастье, охотничий пес, несмотря на весь свой устрашающий лай, был молодым и неопытным псом. Он решительно и неосмотрительно кинулся в погоню за Острым Зубом, но наш герой, побывавший во многих передрягах, умелыми «скидками» вконец заморочил ему голову, замотал по бурелому и скрылся. Конечно, и Острому Зубу досталось: век будет он помнить этот февральский солнечный денек!

Когда все стихло, Острый Зуб вернулся на опушку леса и спустился в овраг. Он удивился, увидев, что заяц-беглец все еще там. Правда, это был не заяц, а молодая зайчиха. Но как же изумился Острый Зуб, когда, приглядевшись, он узнал в зайчихе прекрасную героиню своего давнего осеннего сна! Ну да, нет сомнений — те же ясные, мягко лучистые глаза, чуткий мокрый носик...

Из оврага в лес зайцы возвращались вместе...

 

Острый зуб становится отцом

На небольшой, защищенной со всех сторон кустами и деревьями и щедро прогретой солнцем полянке у ручья притаилась толстая зайчиха. Скоро, вот-вот, она станет матерью.

А еще через пару дней на полянке у ручья лежали в зеленой траве четыре палево-рыжих пушистых зайчонка. Они, как и положено зайцам, родились зрячими и в шубках. Попили материнского молочка, обсохли и разбрелись кто куда, забились в травку, правда, недалеко друг от друга. Разглядывают с осторожным любопытством мир вокруг себя. Вот шмель загудел и скрылся в норе. Вот бабочка оранжевая запорхала над желтой клумбой расцветших купальниц...

Зайчата

Но вылезать из травы зайчата пока не могут: опасно. Да и сил еще нет. Лежат тихо. Ждут маму.

Пока она умышленно ушла подальше от детишек, чтобы не привлекать к ним внимания пронырливых хищников. Молоком она их накормила. Молоко питательное: на четверть из жира. Да и малыши запасливы: сами весят граммов восемьдесят, а молока каждый выпил не мене сорока граммов (половину собственного веса!) — этого хватит дня на три-четыре. А там и мамочка вернется.

И что интересно: матери у зайцев не делают различий между своими и чужими детьми, кормят всех с одинаковым рвением. Бывает, спешит зайчиха к своему выводку, а на пути чужой голодный зайчонок. Зайчиха дает ему молочка. А потом ещё малыш, ещё... Около каждого присаживается зайчиха. Вы скажете, какая расточительная!

Накормив своих малюток, мамы опять убегают, снова дня на три- четыре, а детки по-прежнему сидят в траве, тихо-тихо сидят, не высовываются. В траве их не увидишь, пахучих меток зайки не оставляют, так что вероятность того, что их выследит хищник, мала. Разве что случайно набредет...

На восьмой-девятый день жизни у зайчат уже достаточно крепкие зубки. И тогда они сами начинают искать себе пропитание, пробуют на зуб разную травку. Если какая подходит, начинают увлеченно ее грызть.

Вскоре они повзрослеют, разбредутся по лесу и начнут самостоятельную жизнь. Зайцы ведут одиночный образ жизни. Какими опасностями это им грозит, мы уже видели на примере их отца. Но и как можно и нужно преодолевать трудности, это нам тоже блестяще продемонстрировал Острый Зуб.

 

  • Дружок
  • Воришка в белой манишке
22 April 2016 2862 Рекомендуем к прочтению:
После каких культур можно сажать морковь
После каких культур можно сажать морковь

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать квас из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Базилик лечебные свойства и противопоказания
Базилик лечебные свойства и противопоказания

Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.

Узнайте также:
Из чего делают хозяйственное мыло
Из чего делают хозяйственное мыло

Наверное, каждый, прогуливаясь по магазинам, видел на прилавке лежащие кусочки коричневого цвета. Что это? Мыло, конечно. Обычное простое хозяйственное мыло.

20 May 2016 3591 11

Дружок
Дружок

Дед Дмитрий рано утром выходил из дома с потертым портфелем и шел кормить бродячих собак, которые уже терпеливо ожидали своего кормильца у ограды парка

20 April 2016 2007 11

Барвинок лечебные свойства и противопоказания
Барвинок лечебные свойства и противопоказания

Барвинок является многолетним вьющимся растением, которое относится к семейству Куртовых. Славится своими лечебными свойствами, которые давно уже нашли свое применение в нетрадиционной медицине.

26 March 2018 3421 11

Как очистить воду от ржавчины
Как очистить воду от ржавчины

Ржавая вода из крана доставляет множество неудобств, и оказывает негативное воздействие как на здоровье человека, так и на бытовые предметы и устройства, которые соприкасаются с ржавой водой.

27 April 2016 1824 11

Когда закрывают дороги для грузовиков 2016 года
Когда закрывают дороги для грузовиков 2016 года

Климатические особенности весеннего периода в России приводят к вынужденному ограничению автомобильного движения на дорогах.

15 April 2016 1105 11



Другие статьи раздела:
Дорогой страха
Дорогой страха

— У всех нас своя дорога, и каждый участок пути мы проходим именно в то время, когда готовы его пройти.

09 June 2016 1081 11

Развязался шнурок
Развязался шнурок

В метро, на подступах к лестнице я обнаружил: на моей туфле развязался шнурок, и его концы при ходьбе безвольно болтаются по сторонам...

03 April 2016 1254 11

Речка Санарка
Речка Санарка

На берегу, снимая одежду, чувствуешь ночную прохладу, и тебя охватывает дрожь, и только после погружения в воду становится тепло...

05 March 2016 1861 11

Месть тополя
Месть тополя

Перед тем как упасть, тополь будто почуял свою гибель и, заламываясь, издал протяжный трескучий стон.

01 June 2016 1525 11

Раздвоение личности
Раздвоение личности

Иронический рассказ

23 March 2016 988 11



Закон о банкротстве
Судебная практика
Законодательство о банкротстве
Банкротство физ.лиц
Банкротство ИП
Банкротство организации
Общество и Политика
Природа и Человек
Интересные факты
Полезные советы
Сад и огород
Рассказы и очерки
Все о банкротстве
Наука и технологии
Путешествия
История
Здоровье