Иван-чай или кипрей – многолетнее растение, вырастающее до полутора метров, цветет все лето и является медоносом для пчел.
Иван-чай или кипрей – многолетнее растение, вырастающее до полутора метров, цветет все лето и является медоносом для пчел. Распространен цветок практически везде. Цветки растения густо расположены в соцветии, бывают от белого до пурпурного окраса, иногда с фиолетовым оттенком.
Состав и свойства иван-чая
В иван-чае высокое содержание витамина С, также присутствуют витамины группы В, каротин, витамины группы Р, органические кислоты, алкалоиды, пектин, дубильные вещества, железо, медь, марганец, никель, титан, бор.
У иван-чая широкий спектр применения:
- при нарушении обмена веществ;
- при анемии и заболеваниях сердца, сосудов, нормализует артериальное давление, устраняет вегетососудистую дистонию;
- при язвах, колитах, гастритах действует обволакивающе и как противовоспалительное, также полезен при диарее и дизентерии;
- при заболеваниях эндокринной системы нормализует работу щитовидной железы;
- успокаивает при нервной возбудимости, стрессе;
- снимает головную боль;
- антибактериальное средство при заболеваниях мочеполовой системы, полезно пить при простатите;
- при холецистите и мочекаменной болезни;
- при ангине полоскать горло;
- укрепляет иммунитет и является сильным антиоксидантом, что способствует благотворному влиянию на организм при онкологических заболеваниях;
- очищает от токсических веществ, вводит тяжелые металлы и радиацию, показан при пищевых и алкогольных отравлениях;
- антисептик, настоем промывают раны и ушибы;
- способствует улучшению лактации;
- в косметике используют для приготовления лосьонов, масок для лица и волос, также делают паровые ванны.
Лекарственный состав травы способствуют комплексному лечению всего организма, именно поэтому так популярен иван-чай. Полезные свойства и противопоказания всегда идут вместе, не бывает такого средства, которое не имело бы побочных эффектов при передозировке или неправильном применении.
Противопоказания иван-чая
Прием чая непрерывно больше месяца приводит к дисфункции желудка и кишечника.
Если есть угроза тромбофлебита, тромбоза или варикоза, следует быть аккуратным в употреблении иван-чая.
Одновременный прием с другими седативными препаратами не рекомендуется.
При беременности перед применением иван-чая необходимо получить консультацию врача.
Заготовка иван-чая и ферментация в домашних условиях
Заготовка иван-чая происходит во время цветения, для сырья используют цветы, листья и корень. Цветы собирают в момент распускания, корень - после того, как иван-чай отцвел, в начале осени. Траву сушат в сухом затемненном месте, сушка корня производится в духовке при температуре 70 градусов. Для специального напитка из иван-чая трава должна пройти ферментацию. На Руси ферментированные листья кипрея имели свое название - капорский чай, его экспортировали в европейские страны.
Ферментация в домашних условиях происходит следующим образом:
- Вручную помять и скрутить полежалые одни сутки листья (на них должен выступить сок, из-за чего лист потемнеет);
- выложить в эмалированную посуду, накрыть влажной тряпочкой, оставить для созревания в тепле на 12 часов. Не стоит превышать температуру выше 27 градусов, а также передерживать сырье, иначе вкус получившегося продукта будет не лучшего качества.
Ферментированные скрутки листьев нарезать, разложить на противень от духовки и выдержать час при температуре 100 градусов.
Готовый чай должен походить на черный листовой, иметь крепкий цветочный аромат.
Способы употребления иван-чая
Заваривать ферментированный чай можно так же, как и обычный: посуда ошпаривается кипятком, в нее засыпается две ложки чайных листьев, залить кипятком и оставить настаиваться 15 минут. Этот напиток прекрасно сочетается и с другими полезными травами: мятой, мелиссой, шиповником.
Из травы и корней можно делать настои, отвары. Отвар отличается тем, что ему дают покипеть 15 минут. Пропорции сырья и воды одинаковые: столовая ложка на стакан кипятка.
Настой иван-чая следует употреблять при головной боли, бессоннице, проблемах с желудком, простатите и обильных менструациях по столовой ложке 4 раза в день. При панкреатите пить как до еды, так и после по 50 гр. Этим же настоем лечат кожные заболевания, аллергические дерматиты, экзему. Цистит и заболевания мочеполовой системы лечатся настоем по схеме: стакан делится на три порции, пьется натощак в течение дня 3 раза.
Отвар принимать в случае таких заболеваний, как гастрит, колит, также им промывают раны, язвы. Его можно принимать для улучшения состояния кровеносной системы.
Отвар корня иван-чая готовят следующим образом: 10 г сырья залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут. Пить 4 раза в день по столовой ложке при малокровии, для остановки кровотечений, при простудах.