Старинный славянский напиток квас и сейчас имеет огромную популярность.
Старинный славянский напиток квас и сейчас имеет огромную популярность. Летом за ним выстраиваются целые очереди. История его появления неизвестна, однако он с давних пор считается напитком богатырей. Люди, которые постоянно употребляли его, меньше уставали от ежедневного труда и гораздо реже болели. В настоящее время есть все необходимое для того, чтобы делать квас в домашних условиях.
Как поставить квас в домашних условиях
Квас, безусловно, является очень приятным на вкус и полезным напитком. Вместе с тем необходимо помнить о его калорийности, ведь он содержит дрожжи и сахар. Поэтому не стоит заменять им обычную воду.
Перед тем, как поставить квас в домашних условиях, необходимо приготовить закваску. Для этого понадобится ржаной хлеб, причем лучше всего подойдет «Бородинский». Необходимо учитывать, что чем темнее хлеб, тем более насыщенным будет оттенок приготовленного из него напитка. Для приготовления закваски хлеб нужно порезать и подсушить в духовом шкафу. Можно приобрести уже готовые сухари, но тогда у напитка не будет такого насыщенного вкуса и аромата. Далее хлеб нужно поместить на дно банки и добавить остальные ингредиенты, которые определяются в зависимости от вида кваса. В любом случае их необходимо залить кипяченой водой и настаивать в теплом месте. О созревании напитка свидетельствуют пузырьки на его поверхности.
Квас из сухарей в домашних условиях
Классический квас из сухарей в домашних условиях готовится из ржаного хлеба. Для его приготовления понадобится буханка хлеба, которую нужно порезать на небольшие кусочки. Затем их следует подсушить в духовом шкафу до образования темной корочки. Даже если хлеб немного подгорит, то ничего страшного. Далее необходимо взять литровую банку, заполнить ее до половины сухарями и добавить две большие ложки сахара. Затем в банку нужно налить крутой кипяток. Вода должна полностью покрывать сухари. Необходимо иметь в виду, что сухой хлеб обязательно впитает влагу, поэтому через некоторое время нужно будет добавить кипятку. В любом случае жидкость должна достигать до половины емкости.
Если все сделано правильно, то в банке образуется жидкая хлебная каша. После того как она немного остынет в нее следует добавить сухие дрожжи. Если вода будет слишком горячей, то дрожжи просто сварятся и напиток будет испорчен. Для приготовления кваса понадобится треть маленькой ложки дрожжей. После их добавления кашку нужно хорошо перемешать и поставить на трое суток в темное и теплое место для приготовления закваски. Если в нем будет прохладно, то процесс брожение начнется значительно позже.
После достижения закваской готовности нужно взять трехлитровую банку и поместить в нее три горсти ржаных сухарей, оставшихся от хлебной буханки. Далее нужно добавить четыре больших ложки сахару и постепенно заполнить ее кипятком на две трети. После того, как жидкость немного остынет в нее можно добавить половину имеющейся закваски. Если сделать это слишком рано, то дрожжи могут свариться. Затем трехлитровая банка помещается в теплое место на две сутки.
За это время она начнет бродить. Если этот процесс будет проходить слишком бурно (жидкость будет выплескиваться из банки), то ее нужно время от времени помешивать ложкой. Необходимо иметь в виду, что чем дольше будет бродить жидкость, тем кислее будет квас в конечном итоге. Поэтому время ее брожения необходимо соотносить со своими вкусовыми пристрастиями.
После того, как смесь настоится ее необходимо процедить через марлю. Оставшуюся хлебную гущу можно использовать для приготовления следующей порции кваса. А в уже готовый напиток можно добавить маленькую ложку изюма и небольшое количество растворенного в теплой воде сахара. Затем квас настаивается еще на протяжении суток. В конечном итоге получается напиток насыщенного темного цвета с замечательными вкусовыми качествами.
Квас из солода в домашних условиях
Для приготовления кваса рекомендуется использовать ферментированный солод, который можно приобрести уже в готовом виде в магазине. Процесс его приготовления самостоятельно является достаточно трудоемким и не всегда успешно получается у новичков. Для начала нужно приготовить закваску. Для этого стакан сухого ржаного солода необходимо заварить литром крутого кипятка. Полученную жидкость нужно оставить на несколько часов. Затем в нее следует добавить четыре больших ложки сахара и две маленькие ложки сухих дрожжей. Закваску нужно хорошо перемешать.
Затем в три литра холодной кипяченой воды нужно добавить стакан закваски, пять больших ложек сахару и маленькую ложку изюма. Емкость помещается на сутки в прохладное место. По истечении этого времени готовый напиток нужно процедить через марлю. Если технология приготовления выдержана, то в итоге получится ароматный квас из солода в домашних условиях с привкусом меда. А оставшуюся гущу не нужно выбрасывать, в нее можно добавить полстакана свежей закваски и использовать по второму кругу для приготовления следующей порции кваса.
Хмельной квас в домашних условиях
Этот напиток можно сделать как слабоалкогольным, так и довольно крепким. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 4 л кипяченой воды;
- 400 г черствого хлеба;
- столовая ложка хмеля;
- 12 г сухих дрожжей;
- 400 г сахарного песка.
Чтобы приготовить хмельной квас в домашних условиях нужно смешать горячую воду со ста граммами сахаром и залить полученной жидкостью порезанный на ломтики хлеб. Затем емкость нужно накрыть марлей и поместить для брожения в теплое место на несколько суток. Через указанное время жидкость нужно процедить, добавить в нее хмель и полчаса варить на небольшом огне. После этого нужно повторно процедить напиток и добавить в него оставшийся сахар. После того как жидкость немного остынет ее нужно смешать с дрожжами и поместить в теплое место на 36 часов. По истечении указанного времени напиток снова нужно процедить и еще раз поместить на сутки в тепло. По желанию можно добавить в него сахар. Готовый квас употребляется в охлажденном виде.