Древние славяне боготворили хрен именно как главного «лекаря». С тех времен осталась пословица: «Огород без хрена, что стадо без пастуха».
Древние славяне боготворили хрен именно как главного «лекаря». С тех времен осталась пословица: «Огород без хрена, что стадо без пастуха».
Повсеместный крестьянский быт прошлых столетий невозможно представить без этого вездесущего помощника. Из поколения в поколение передавались огороды с хреном в крепких, здоровых, удачливых «по жизни» семействах и родах.
Чем же объяснить универсальность целебных действий этого чудо-лекаря?
Ответ — в открытиях гениального русского врача из города Новгорода Людмилы Васильевны Козьминой.
На основе многолетних лабораторных исследований она сделала вывод, что главными биологическими врагами рода людского являются многочисленные грибки, в том числе и семейство грибов-слизевиков.
Любой гриб производит споры многими миллиардами и триллионами. Эти споры летают и в городском воздухе, а в летнем лесу мы дышим ими пополам с кислородом, даже не подозревая об этом!
С возрастом иммунная система человека слабеет и разрушается, поэтому, для того чтобы сохранить здоровье и продлить жизнь, пожилому человеку просто необходимо дополнять ее недостаточное воздействие на патогенную микрофлору антигрибковыми и бактерицидными веществами, выделяемыми иммунной системой высших растений: хрена, чеснока, горчицы, полыни горькой, можжевельника, пихты, сосны и тому подобное.
У грибковой слизи есть своя ахиллесова пята: под действием горьких и жгучих для нее веществ она начинает очень медленно, со скоростью 0,1 — 0,4 миллиметра в минуту, уползать в сторону более благоприятных для нее участков окружающего пространства. Этим свойством умело пользовались древние славянские лекари, используя снадобья с хреном как для приема больными внутрь, так и для припарок и натираний снаружи.
Хорошим профилактическим и лечебным средством почти от всех хворей, к тому же улучшающим обмен веществ, является обычный хлебный квас с хреном, который полезно употреблять постоянно. Его рецепт изготовления таков:
Хлеб ржаной — 290 г, вода — 910 г, дрожжи — 3 г, сахар — 10 г, тертый хрен — 2 столовые ложки.
Черствый ржаной хлеб нарезать ломтиками, подсушить в духовке. Сухари положить в эмалированную кастрюлю или бочонок, залить кипятком, закрыть, дать постоять 3 — 4 часа. Настой процедить, положить дрожжи, сахар, можно добавить ароматные травы. Накрыть салфеткой или крышкой, оставить для брожения на 5 — 6 часов. Когда квас начнет пениться, положить тертый хрен и поставить на 10 часов в теплое место, затем процедить, разлить в бутылки, добавить несколько изюминок, плотно закрыть и поставить в холодное место на 2 — 3 дня. Пить такой квас можно без ограничения.
Прекрасным эффективным профилактическим и лечебным блюдом у славян с глубокой древности была моченая брусника с хреном, в которой мощное противогрибковое свойство бензойной кислоты, содержащейся в ягодах и листьях брусники, сочеталось с мощным противогрибковым действием фитоцидов хрена.
Целебными средствами, приготовленными на основе хрена, излечивают многие виды рака, опухоли (новообразования), венерические заболевания, болезни глаз, заболевания органов дыхания, туберкулез, заболевания желудочно-кишечного тракта и прямой кишки, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени, желчного пузыря, зубов, полости рта, уха, горла и носа, суставов и костей, крови, женские болезни, инфекционно-аллергические кожные заболевания, бородавки и облысение, нервные болезни, головную боль, импотенцию, мигрень, радикулит, сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт и инсульт, туберкулез костей, урологические заболевания, простатит, эндокринные заболевания, диабет, общие заболевания, алкоголизм, тягу к курению, хроническую усталость и многие другие.
Один из самых современных рецептов приготовления целебного соуса (бальзама) на основе использования хрена был изложен в «Русском народном лечебнике», составленном Павлом Матвеевичем Курениновым в конце XIX века. Регулярное употребление этого соуса способствует поддержанию организма в хорошей здоровой форме.
Для его изготовления берут 150 граммов порослевых корневищ однолетнего свежего хрена, моют, чистят и трут на мелкой терке, смешивают с соком 2 — 3 лимонов. Пьют утром по пол чайной ложки и столько же в обед. Ничем не запивать в течение получаса.
После приема этого соуса-бальзама у нездорового человека начинается сильное слезотечение, которое может продолжаться до 30 минут. Лечение продолжают длительное время. К данному составу ничего не следует подмешивать, так как всякое разбавление снизит лечебные свойства бальзама. Через несколько недель слезотечение прекратится. Чем меньше слизи остается в организме, тем меньше будет слез.
Когда слезотечение и неприятные ощущения в голове исчезнут полностью, то можно будет считать, что организм освободился от слизи. Свежевыжатый морковный сок, выпитый до еды, поможет вывести из организма разложенную фитоцидами хрена слизь.
В закрытой посуде в холодильнике этот состав может храниться неделю.
Курс лечения 3 — 4 месяца. После двухнедельного перерыва проводят повторный курс. Как правило, после этого наступает значительное улучшение даже при хроническом насморке.
Однако лечение надо терпеливо продолжать 2 раза в год— весной и осенью. Через 2 года приступы хронического насморка прекращаются, вылечиваются и гайморит с синуситом, одышка, астма и бронхиальная астма.
Особенно полезен этот рецепт для мужчин, которые желают насладиться своим мужским долголетием. Хорошо помогает это средство для избавления от импотенции и простатита, о чем сообщалось ещё в рукописных травниках, составленных в древнюю старину.
Знахари рекомендовали употреблять хрен в пишу регулярно для достижения глубокой старости.
Использование рецептов с употреблением от 1 до 3 чайных ложек тертого хрена в день отлично регулирует женские проблемы и излечивает гинекологические заболевания.
Нередко во время умывания вместо мыла применяют тертый хрен, от этого кожа становится светлее, она молодеет, пропадают пигментные пятна. Тертый хрен особенно полезен при мытье головы, так как оказывает оздоравливающее действие на волосы. При выпадении волос на облысевшие места 2 раза в неделю накладывают кашицу свежего корня хрена на 30 минут, затем ополаскивают водой.
Для усиления роста волос и при гнездовой плешивости рекомендуется смазывать пораженные участки кожи через каждые 2 дня соком свежих корней хрена. Им же растирают участки облысения на голове 1 —- 2 раза в день до порозовения.
«... Соком из свежевыжатого хрена смазывают всю поверхность тела после парной бани. Простой народ сим средством себя предохраняет от простуды и ломоты...»
Для самых маленьких детей (для взрослых также) следует воспользоваться таким рецептом: при сильном кашле сделать из свежих листьев хрена прокладки и положить их в носки, которые надеть на ночь. Эту процедуру надо делать постоянно до полного излечения кашля.
Эффективным отрезвляющим средством при сильном алкогольном опьянении является такое народное средство: 1 кг корней свежего хрена пропустить через мясорубку, залить 3 л кипятка, хорошо укутать, настоять в течение суток. Процедить.
Принимать смесь кашииы хрена с водой (1 —2 столовые ложки кашицы на полстакана холодной кипяченой воды).
Желающим отвыкнуть от курения рекомендуется жевать смесь из свежих листьев хрена и подорожника, взятых по столовой ложке, 2 раза в день. Слюну глотать.