Опросы показали, что более-менее разбирающихся в грибах — меньшинство. Подавляющее большинство людей, отправляющихся с лукошками в леса, в грибах разбираются слабо.
— Грибами? — переспросите вы. — Как не отравиться?! Да еще наверняка? Мы и так знаем: не есть грибы, вот и все.
Однако отказываться от грибов смысла нет никакого. Ведь грибы вкусны, полезны, в них такое количество нужных нашему организму веществ, какого нет ни в мясе, ни в зелени, ни в крупах!
К тому же тихая грибная «охота» — это приятные и полезные прогулки среди ароматов хвои и павшей листвы, лесных трав и зреющих ягод...
А пленительные, меняющиеся вокруг мини-ландшафты, успокаивающие и бодрящие, быстро создают отличное настроение. Нет, мы целиком за грибы, за сбор грибов, за походы по грибы. Но ... вот как не отравиться грибами?
Да это очень просто! — ответят бывалые грибники. — Надо «на отлично» изучить все виды грибов, и тогда никаких отравлений не будет.
Конечно, можно только пожелать всем, кто грибы собирает, запомнить все их отличительные признаки и крепко держать в уме, как, скажем, таблицу умножения. Но, скажите, кто заставит всех пройти такую школу?! И кто будет проверять у масс грибников, как взрослых, так и ребят, наличие подобных «твердых» знаний?! Ясно, что пожелание это практически несостоятельно. Ведь нам предлагают запомнить около 240 видов грибов, зачастую мало отличающихся от грибов совсем других видов.
Как отличить хороший гриб от ядовитого
А насколько вообще люди разбираются в грибах? Опросы показали, что более-менее разбирающихся в грибах — меньшинство. Подавляющее большинство людей, отправляющихся с лукошками в леса, в грибах разбираются слабо.
А вот ядовитых грибов в наших лесах вполне достаточно — более 30 видов.
Город Д., куда я приехал в гости к брату, работавшему врачом в больнице, встретил меня траурным известием. Шесть парней и девушек с одного завода отправились в двухдневный поход. Были у них и интересные переходы, и купание, и игры в волейбол на стоянках, и рыбка ловилась. А в последний день внимание всех привлекли грибы. За сушью прошла полоса теплых дождей. Тут и там было полно «молоденьких ядреных шампиньончиков». Некоторые из них только-только шляпки раскрыли, другие даже не успели. Набрали их целый котелок, потушили с кефирчиком — объедение!
В городе туристов одного за другим стали доставлять в больницу. Трое в страшном бреду умерли быстро, а трое ещё были живы — без сознания, неподвижные, обезвоженные...
Убийцей оказалась бледная поганка (Amanita phalloides)! Три ее разновидности — беловатую, зеленоватую и желтоватую — принимают иногда за шампиньон — лесной и луговой, а за кольчатый колпак путают и с зеленушкой и с поплавком серым, но чаще всего — с сыроежкой (желтоватой, охристой, зеленоватой, беловатой). У бледной поганки сразу три отличительных признака: белый цвет пластинок низа шляпки, рваное кольцо на ножке и «вольва» — клубенек с лепестками, из которого она выходит на поверхность. Но и в этом комплексе возможны «проколы»: белый цвет пластинок характерен и для сыроежек, и ряда других грибов; рваное кольцо есть и у шампиньонов, и у маслят, и у козляков, а «вольва» может остаться незамеченной во мху или горстке сушняка, сквозь которые поганка и продирается на свет.
Бьет бледная поганка насмерть! Действие ее ядов — фаллоидина и аманитина — зловеще затаенное. Первые признаки отравления наступают лишь часов через 12, а то и через сутки. Поэтому ни рвотные, ни промывочные, ни слабительные средства уже не помогут. Яды во всем организме уже разрушают ткани почек, селезенки, затем сердца и даже мозга...
Ясно, раз ядовитых грибов так много и последствия могут часто быть столь ужасными, то неквалифицированный еще «на отлично» грибник может, напутав, сплоховать. Вот поэтому для всех таких еще «не отличников» по грибам мы и даем очень простой и легкий совет, как не отравиться грибами.
Так как все ядовитые грибы — пластинчатые (низ шляпки у них — веер пластинок, сквозь которые выпадают на землю споры), то следует из сбора грибов все пластинчатые грибы исключить. Конечно, при этом вы откажитесь и от многих съедобных грибов, и весьма неплохих. Зато наверняка избежите любой ошибки, возможно и роковой. И дома будете есть «свои» грибы в сметане со спокойной душой.
Какие грибы собирать
Какие же грибы собирать? Будете собирать только трубчатые грибы. Низ шляпки у этих грибов пористый или почти гладкий (своеобразное сито для вывода спор из споровых трубок). Это все разновидности белого, осиновик, березовик, польский гриб (многие «квалифицированные» грибники даже не отличают его от белого), моховик, все подвиды маслят, козляк, поддубовик и каштановый. Все эти грибы, не раздумывая, можно жарить, варить, тушить, сушить, солить, мариновать, не опасаясь никаких дурных последствий!
Есть, правда, два трубчатых гриба, почти непригодных к пище. Но они не ядовиты, а просто горькие и в организм никак не попадут — вы их тут же выплюнете из-за горечи. Это — желчный гриб, похожий на молодой березовик, но с розоватым низом шляпки и особенно мякоти при ее надломе (у березовика-то низ шляпки сероватый с ржавчинками); второй —перечный гриб (иначе называемый романтично — «овечка»), небольшой, как моховик, но хилая ножка его утончается к земле, и низ шляпки очень ноздрястый и оранжевый. Мой приятель-грибник, любитель острого, даже берет при сборе грибов парочку таких «овечек» и, мелко нарезав, высыпает их на сковородку вместо перца.
На Кавказе и в Карпатах изредка попадается еще один «интересный» трубчатый гриб. Ножка у него раздута кубышкой — ни дать ни взять детская копилка для мелочи, вся в густой красной сетке, шляпка снизу буро-красная, а сверху серая. И — запах! Это — «ведьмин гриб» или «вонючий». Из-за запаха его и не собирают. Но местные жители, когда других грибов мало, берут и его: нарежут, отмочат, поварят чуть и на сковородку. Нам, конечно, эта «бульба» ни к чему.