В данной статье рассмотрены способы, с помощью которых можно быстро и эффективно очистить кастрюлю от нагара.
Кастрюля – предмет кухонной утвари, без которого приготовление супов, вторых блюд и прочих вкусных кушаний не представляется возможным. В процессе готовки кастрюля подвергается вредному воздействию температур и химических веществ, содержащихся в продуктах, поэтому время от времени такие предметы кухонной утвари обязательно нужно чистить от нагара. В данной статье рассмотрены способы, с помощью которых можно быстро и эффективно очистить кастрюлю от нагара.
Как почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю?
Кастрюли из эмалированных материалов есть практически у каждой хозяйки – их практичность и долговечность (при правильном использовании) приходятся по душе абсолютно всем, кто регулярно сталкивается с готовкой. Популярность кастрюль из эмалированного сырья порождает огромное количество вопросов, как очистить пригоревшую кастрюлю. Ниже приведены несколько методов, применяя которые. Домохозяйка сможет за несколько десятков минут очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю в домашних условиях.
- «Засаливание» посуды.С помощью обычной поваренной соли можно весьма эффективно очистить пригоревшую кастрюлю от 99% загрязнений. Соль необходимо нанести на место пригара (жалеть соль при этом не нужно: чем больше очистителя будет высыпано, тем эффективней будет процесс), залить её холодной водой и оставить настаиваться в течение двух – трех часов. После завершения отстаивания кастрюли необходимо протереть место загрязнений тряпочкой, если же после обработки на стенках кухонной утвари остались следы, необходимо повторить процедуру, используя в качестве растворителя кипячёную воду.
- Маринование в уксусе.Обычный раствор уксуса, присутствующий в закромах у каждой хозяйки, способен весьма эффективно справиться с пригаром кастрюли. Состав следует нанести на обгоревшую площадь, полностью покрыв ее, после чего кухонная утварь должна отстояться в течение нескольких часов. Через 150-180 минут нагар полностью отойдёт, и можно завершить процесс очистки, помыв внутренности кастрюли обычным моющим средством.
- Нанесение соды.Пищевая сода способна без повреждений очистить большинство предметов, используемых хозяйками в готовке, и к кастрюлям замечательные свойства гидрокарбоната натрия замечательно применимы к кастрюлям. На один литр воды следует развести половину стакана соды и вскипятить полученную смесь на медленном огне (длительность процедуры – 1 час). Спустя 60 минут кипячение нужно прекратить, а смесь воды и уксуса отправить в кастрюлю, после чего начнется собственно процесс очистки. Через 2 часа раствор полностью отмоет нагар от стенок, и останется всего лишь слить воду в раковину и отмыть её остатки с помощью средства для мытья посуды.
Как почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях?
Алюминиевые кастрюли имеют массу хороших характеристик: они устойчивы к износу, имеют малый вес и быстро и равномерно прогреваются. К сожалению, кастрюли из такого материала не имеют встроенной системы удаления нагара, поэтому хозяйки, использующие на кухне утварь из алюминия, должны обязательно знать, как можно почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях.
- Чистка водой и белым уксусом.Получить в миске (или ином сосуде) раствор, состоящий из одного литра воды и четырех столовых ложек белого уксуса. Мягкая тряпочка смачивается в получившемся растворе, после чего нужно протереть этим куском ткани места, где кастрюля пригорела. Чтобы завершить процедуру удаления нагара, следует обдать кастрюлю холодной водой и протереть насухо другой тряпкой.
- Чистка винным камнем.В очищаемой кастрюле необходимо приготовить раствор, состоящий из воды (объем воды равен объему посуды) и винного камня (3-4 столовых ложки на один литр жидкости, за неимением винного камня сойдут и лимонный сок с уксусом). Кастрюля помещается на плиту, а конфорка переводится в режим максимальной мощности до кипения раствора, после чего огонь нужно уменьшить до медленного и оставить посуду на 10 минут. После того, как вода остынет, нагар легко снимется простой сухой тряпочкой.
Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки?
Нержавеющая сталь – один из самых популярных материалов, использующихся производителями кухонной утвари. Главное достоинство материала заложено в самом его названии: на поверхности посуды создается прочная пленка, не позволяющая кислороду взаимодействовать со сталью и таким образом разрушать ее. В местах, где образовывается нагар, защита становится менее эффективной, и при отсутствии своевременной очистки посуда может начать портиться. Ниже рассмотрены основные приемы, с помощью которых можно очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки.
- Пищевая сода.Гидрокарбонат натрия – незаменимая вещь в любом хозяйстве: многие блюда и очистительные мероприятия не обходятся без этого, на первый взгляд, простого вещества. Очистка кастрюли из нержавейки с помощью пищевой соды осуществляется следующим образом: в предмет кухонной утвари (предварительно полностью отмытый) засыпается ½ стакана гидрокарбоната натрия и добавляется небольшое количество воды (0,2-0,3 литра). Кастрюлю с содержащейся в ней смесью следует оставить отстаиваться на пару-тройку часов. Чтобы завершить обработку, кастрюлю следует протереть сухой тряпкой или губкой.
- Нагревание.Если домохозяйка не желает заморачиваться, применяя для очистки кастрюль химические способы, можно использовать известнейший физический метод – нагревание. В грязную кастрюлю следует добавить воду (в таком количестве, чтобы жидкость полностью закрывала все пригоревшие участки) и вскипятить ее, после чего в посуду, находящуюся уже на выключенной плите, нужно присыпать 2-3 столовых ложки поваренной соли. Чтобы на кастрюле не осталось ни одного следа от пригара, раствор соли в воде должен находиться в кастрюле в течение как минимум двух часов. По истечении срока отмокшие пятна можно ликвидировать посредством обычной мягкой губки, используемой для мытья посуды.