При первичной перегонке продуктов, из которых производится самогон, в нём остается множество веществ способных навредить здоровью человека, поэтому перед употреблением его необходимо отфильтровать
Индустрия самогоноварения в России, как и раньше, процветает: практически в каждом селе можно найти дом (а то и несколько), хозяева которого имеют самогонные аппараты. При первичной перегонке продуктов, из которых производится самогон, в алкоголе остается множество веществ (главным образом сивушных масел), способных сильно навредить здоровью человека, поэтому перед употреблением жидкости внутрь полученный состав необходимо отфильтровать. В данной статье речь пойдёт о различных способах очистки самогона от сивушных масел.
Как очистить самогон марганцовкой?
При поиске ответа на вопрос как очистить самогон от сивушных масел, многие любители домашнего алкоголя вспоминают о марганцовке как об очень качественном фильтре для самогона. Ниже приведён алгоритм, с помощью которого можно получить качественный алкоголь, применяя для фильтрации только марганцовку.
- Приготовление раствора.Фильтрующий состав состоит из воды и марганцовки в соотношении 1/25 (на каждые 50 мл воды необходимо добавить 2 г очищающего вещества). Фильтрующий раствор будет готов полностью только тогда, когда кристаллы марганца полностью растворятся в воде.
- Очистка.После того, как раствор марганцовки в воде будет полностью готов, его необходимо добавить в сосуд с фильтруемым самогоном и оставить очищаться на 10 часов.
- Процеживание осадка.Спустя 10-12 часов на дне сосуда, где осуществляется фильтрация, начинает образовываться осадок, непригодный для употребления внутрь. Для того чтобы избавиться от осадка, необходимо пропустить содержимое сосуда через фланель (хлопчатобумажную ткань с порами) или вату.
При первом знакомстве с вышеизложенным методом многие любители алкоголя решают, что очистить самогон марганцовкойдостаточно сложно, однако уже после 2-3 применений способа действия совершаются практически на автомате.
Как очистить самогон молоком?
Так называемая биологическая чистка (или, по-научному, коагуляция) осуществляется с помощью молока и ржаного хлеба. Плюс данного метода в том, что для фильтрации используются натуральные биологические продукты, знакомые абсолютно каждому любителю алкоголя.
- После первой перегонки в получившуюся фракцию добавляются взбитый яичный белок, свежие яйца или кефир, после чего жидкости необходимо дать настояться в течение нескольких часов.
- Спустя 3-4 часа фильтруемая смесь начинает сворачиваться, а осадок постепенно падает на дно. После того, как осадок полностью закроет дно сосуда, необходимо провести вторичную перегонку самогона.
- После завершения вторичной перегонки получившуюся жидкость необходимо разбавить до крепости в 40 градусов и добавить несколько кусочков ржаного хлеба, который абсорбирует на себя последние остатки вредных сивушных масел.
Очистить самогон молокомочень просто: метод занимает всего лишь несколько часов, а необходимые продукты можно купить в ближайшем сельском магазине.
Как очистить самогон активированным углем?
В связи с доступностью в условиях деревни активированного древесного угля многие любители домашнего алкоголя применяют для очистки самогона материал, полученный в результате тления древесных волокон. О том, как пошагово очистить самогон углем, рассказано ниже.
- Расчет количества угля.Оптимальное количество угля на единицу фильтруемого состава – 50 граммов древесного материала на 1 литр самогона.
- Заливка угля, настаивание жидкости.Для начала процесса фильтрации необходимо поместить уголь в специальный сосуд и залить его фильтруемым самогоном. Опытные дачники и поклонники домашнего алкоголя рекомендуют настаивать состав в течение одной-двух недель с периодическим взбалтыванием, однако поры угля открываются и возвращают абсорбированные сивушные масла в напиток уже через два часа, поэтому лучшим вариантом будет многократное повторение очистительной процедуры со сменой фильтрующего материала.
- Настаивание готового напитка.Готовый напиток необходимо настоять в отдельном сосуде в течение 5-7 дней с завершения фильтрации с помощью угля.
- Финальная очистка.Поскольку даже после двукратного настаивания некоторое количество вредных веществ в алкоголе остается, изготовителю самогона следует пропустить полученную фракцию через прокалённый песок, завернутый в вату и марлю, или же просто через ватный фильтр.
Как очистить самогон содой?
Зачастую для фильтрации алкоголя, полученного в домашних условиях, применяется сода – ее доступность и хорошие очистительные свойства высокого ценятся любителями самогона. Итак, как очистить самогон содой? Чтобы сода смогла действительно качественно отфильтровать алкоголь и не оставить в нем ни капли сивушных масел, производителю самогона рекомендуется действовать согласно следующему алгоритму:
- Расчет количества соды.Чтобы количество соды было оптимальным для наилучшей фильтрации алкоголя, следует на каждый литр очищаемого состава брать по 5-10 граммов соды.
- Приготовление фильтрующего раствора. Фильтрующее вещество с содой состоит из раствора марганца в воде (2-3 кристалла на один литр), в который добавляется сода в количестве, соответствующем объему очищаемого самогона.
- Первая фильтрация.Полученный очищающий раствор добавляется в самогон и выдерживается в течение 20 минут, после чего алкоголь и раствор с содой вновь разделяются.
- Вторая фильтрация. Для вторичной очистки, продолжающейся 12 часов, необходимо приготовить новый раствор, по составу полностью аналогичный предыдущему, и добавить его в фильтруемый алкоголь. После завершения вторичной очистки рекомендуется прогнать фракцию алкоголя через ватный или песочный фильтр.
Как видно, алгоритм, с помощью которого можно очистить самогон содой, совсем несложен и доступен даже начинающим пользователям самогонных аппаратов. По сравнению с другими способами метод фильтрации домашнего алкоголя с помощью соды занимает меньшее количество времени, а на выходе производитель получает состав, по качеству ничем не отличающийся от лучших образцов самогона.
Нужно ли очищать самогон после второй перегонки?
Большинство опытных пользователей самогонных аппаратов сходятся во мнении, что очищать самогон после второй перегонки необходимо. Даже после вторичной перегонки алкоголя, полученного в домашних условиях, фракция, содержащая в себе большое количество сивушных масел, может составлять около 10% от всего фильтруемого алкоголя, и чтобы не потерять такое количество ценной жидкости, повторять процедуру перегонки нужно столько раз, сколько необходимо для практически полного исчезновения фракции с вредными примесями.
Стоит помнить, что при употреблении самогона, содержащего сивушные масла и другие вредные вещества, резко повышается риск развития злокачественных опухолей внутренних органов главным образом пищеварительной системы, да и вкус алкоголя, должным образом неотфильтрованного от примесей, отличается от действительно качественного алкоголя, прошедшего многократную обработку.