Многие жители нашей страны любят порыбачить на досуге. К сожалению, употреблять только что пойманную рыбу в пищу нельзя, чтобы подать к обеду или ужину вкусное кушанье, необходимо знать, как можно почистить рыбу от чешуи.
Многие жители нашей страны любят порыбачить на досуге: это дает и приятное времяпрепровождение, и вкусную пищу на обеденный стол. К сожалению, употреблять только что пойманную рыбу в пищу нельзя: для начала следует ее обработать. Чтобы подать к обеду или ужину вкусное кушанье, необходимо знать, как можно почистить рыбу от чешуи.
Как почистить рыбу от чешуи?
Чтобы убрать всю защитную чешую с рыбы, необходимо следовать согласно следующему алгоритму:
- Промывание тушки.Перед чисткой рыбу нужно подготовить к процедуре, убрав с её поверхности всю грязь. После того как все загрязнения будут ликвидированы, необходимо слить нечистую воду и набрать в тазик (или иную емкость) свежую жидкость.
- Уборка чешуи. Почистить чешую с тушки рыбы можно с помощью обыкновенного кухонного ножа, который должен быть обращен к рыбе тупой стороной. При очистке рыбы не нужно делать резких движений (из-за этого чешуйки будут разлетаться во все стороны, и убрать их впоследствии будет очень сложно), а если в хозяйстве имеются специальные приспособления (рыбочистки или специальные ножи), конечно, лучше использовать их.
Как почистить окуня быстро от чешуи?
Окунь – одна из самых популярных рыб в водоемах большинства регионов России: некоторые рыбаки приносят с рыбалки только окуней, не желая использовать другие виды рыбы в пищу. Чтобы добыча была приятной на вкус, необходимо знать способ, с помощью которого можно почистить окуня быстро от чешуи. Этапы очистки окуня:
- Подготовка. Окунь – рыба скользкая, поэтому перед началом очистки необходимо надеть перчатки. Кроме того, плавники окуня имеют очень острые края, о которые можно порезаться: чтобы этого не произошло, следует отрезать плавательные приспособления рыбы ножницами.
- Заморозка тушек.Чтобы сократить время, затрачиваемое на процедуру очистки окуня от чешуи, рекомендуется положить улов в морозильную камеру на несколько десятков минут. После заморозки чешуя не будет разлетаться во все стороны, а очистить рыбу можно будет за несколько минут, однако если планируется приготовление окуней с помощью жарки или запекания, класть рыбу в морозильник нельзя.
- Очистка.Чтобы потратить меньше сил на снятие чешуи, нужно направлять нож (вилку или специальное приспособление для чистки) от брюшка к спине. Хвост рыбы должен быть плотно прижат к разделочной доске (поддеть чешую с помощью такого приема будет намного легче).
Как почистить судака от чешуи быстро?
Судак – желанный гость на столах всех рыболовов: если в процессе рыбалки получилось поймать судака, это считается большой удачей. Впрочем, необходимость разделки рыбы все равно никто не отменял, и перед подачей блюда из рыбы на стол следует для начала почистить судака от чешуи быстро:
- Подготовка.Судак, как и окунь, имеет на теле острые колючки, пораниться о которые проще простого. Чтобы колючие выступления никак не смогли отразиться на процессе очистки, их следует удалить с помощью кухонных ножниц или ножа, который предварительно должен быть хорошо заточен.
- Наполнение емкости.Чистка судака осуществляется в сосуде, наполненном чистой водой. Объем емкости нужно подбирать таким образом, чтобы вся тушка рыбы в процессе чистки оказалась в воде.
- Очистка.С помощью рыбочистки или кухонного ножа нужно начать убирать чешую с тушки рыбы. Делать это лучше всего против направления чешуи, проход при этом начиная с хвоста. Если чистка производится обыкновенным ножом, то держать его нужно под тупым углом к плоскости чешуи. Убрав весь защитный слой с одной стороны, нужно с помощью таких же действий ликвидировать чешую с обратной стороны и брюшка рыбы.
Как почистить рыбу, чтобы не летела чешуя?
Рыбная чешуя имеет очень мелкую структуру, и в процессе очистки рыбы хозяйка может снять несколько сотен одинаковых чешуек. Из-за своих маленьких размеров, а также большой скорости, с которой чешуйки отлетают от рыбы при чистке, и появляются все проблемы: зачастую после завершения очистки рыбы приходится тратить еще столько же времени просто для того, чтобы убрать рыбную чешую с предметов интерьера. Чтобы не мучиться с этим неприятным делом, необходимо знать некоторые советы, с помощью которых можно почистить рыбу, чтобы не летела чешуя.
Опытные домохозяйки всегда чистят рыбу в целлофановых или других пакетах, соответствующих размеру рыбы: при помощи такого нехитрого приема вся чешуя собирается в пакет, и все, что остается сделать после завершения очистки – выбросить пакет в мусорное ведро. При применении данного способа важно совершать аккуратные движения: из-за малейшей неточности целлофан может порваться, и придется менять пакет либо убирать чешуйки со стола, раковины и шкафов.
Эффективно помогает также очистка рыбы с помощью чайной ложки, один край который имеет небольшую толщину. Поскольку края чайной ложки не острые, они не сдирают чешую, а как бы поддевают ее, что придает частичкам защитной поверхности рыбы меньшую скорость при удалении с тушки.
Как почистить щуку от чешуи?
Щука – рыба, присутствующая в водоемах практически всех регионов России, что и объясняет популярность этого вида рыбы на столах населения страны. Перед тем как разделывать и готовить рыбу, нужно обязательно почистить щуку от чешуи, и сделать это можно при помощи приведенного ниже способа:
- Подготовка.Для качественной и быстрой очистки щуки рабочее место должно быть широким и удобным. Нож, применяемый при разделе, также должен иметь широкое лезвие, предварительно хорошо заточенное.
- Очистка.Перед началом процедуры очистки необходимо расположить тушку рыбы головой к себе и взять ее за хвост. Захватив заднюю часть рыбы, следует поддеть чешую щуки около хвоста и начать вести нож по направлению к себе. Если чувствуется сопротивление, нужно повысить частоту ведения ножа за счет уменьшения пути, который проходит лезвие за одну попытку. Для того чтобы нож собирал на себя всю чешую, следует наклонить его на угол 100-110 градусов от плоскости рыбьей тушки.
- Отрезание плавников.Плавательные принадлежности щуки несъедобны, поэтому перед началом приготовления их нужно отделить от тушки. Сделать это можно обычными или кухонными ножницами, при отрезании следует совершать осторожные движения, поскольку плавники имеют острые края.
Как почистить карася от чешуи?
В большинстве водоемов России встречаются караси – рыбы с большой шириной тушки, из которых можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Перед приготовлением кушаний необходимо обязательно почистить карася от чешуи, что можно сделать с помощью приведенного ниже способа:
- Подготовка.Карась обязательно должен очищаться на разделочной доске, вокруг которой нет никаких предметов, которые помешают процессу: поскольку карась – рыба широкая, то при ее очистке требуется много пространства.
- Очистка основной части тушки.Карась – одна из самых удобных в очистке рыб: поскольку ее чешуйки достаточно крупные, убрать их можно без применения любого оборудования (даже ножа). Очистка карася руками производится следующим способом: необходимо захватить хвост рыбы руками, а ногтями больших пальцев начать счищать чешуйки против их направления, а по мере продвижения к головной части тушки местоположение рук следует изменять.
- Очистка труднодоступных мест. В некоторых местах (возле хвоста и на брюшке) карась имеет чешуйки меньшего размера, убрать которые руками не получится. Лучшим решением в данном случае будет применение обычного ножа, орудовать которым следует против направления роста защитного покрытия.