Cамое интересное со всего света
  • Общество и Политика
  • Право и Экономика
  • Природа и Человек
  • Интересные факты
  • Полезные советы
  • Сад и огород
  • Рассказы и очерки
  • Все о банкротстве
  • Наука и технологии
  • Путешествия
  • История
  • Здоровье
  • Главная
  • Полезные советы
  • Как приготовить квас из ржаной муки в домашних условиях

Как приготовить квас из ржаной муки в домашних условиях?

Как приготовить квас из ржаной муки в домашних условиях?

Есть такая поговорка: «Русский квас много народу спас». И правда, этот летний напиток с древних времен славится своими чудодейственными свойствами.


Содержание статьи:

  • Как сделать квас из ржаной муки?
  • Квас на ржаной закваске без дрожжей
  • Квас из ферментированного ржаного солода

 

Есть такая поговорка: «Русский квас много народу спас». И правда, этот летний напиток с древних времен славится своими чудодейственными свойствами.

В XX веке ученые доказали, что квас, особенно настоянный из ржаной муки, способен справиться с авитаминозом, повысить работоспособность организма, улучшить пищеварение. И конечно, он прекрасно спасает от жажды и жары в летнее время. Самое приятно, что квас из ржаной муки в домашних условиях приготовить сможет даже начинающая хозяйка. Вот несколько секретов в приготовлении традиционного славянского напитка.

Как сделать квас из ржаной муки?

По историческим данным выходит, что в уже в XV веке, русские крестьянки знали более 500 сортов кваса. Однако чтобы приготовить окрошку или насладится приятным кисловатым вкусом, знать их все необязательно. Можно просто воспользоваться проверенными годами советами, и сделать квас из ржаной муки.

Что нужно взять:

  • 100 г сахара;
  • 500 г ржаной муки;
  • 8 литров воды;
  • 15-20 гг. свежих дрожжей.

Теперь можно приступить к приготовлению:

  1. Первым делом следует развести дрожжи в теплой воде и оставить «набухать».
  2. Следом муку нужно замешать в жидкое тесто. При этом на килограмм муки используют литр воды. Соль добавлять в тесто не стоит.
  3. После того как масса остынет, в нее засыпают сахар и доливают теплой воды.
  4. В последнюю очередь кладутся дрожжи. Все это хорошенько перемешивается и оставляется на сутки.
  5. Теперь забродившее тесто стоит залить кипяченой водой и дать «отдохнуть» при комнатной температуре.
  6. Получившийся квасок процеживается через марлю, и отправляется на два дня в холодильник.

Освежающий и полезный напиток готов.

Квас на ржаной закваске без дрожжей

Тем, кто не любит посторонние нотки вкуса, стоит научиться ставить квас на ржаной закваске без дрожжей. То есть, напиток, в котором процессом брожения «занимается» сусло (гуща из сухарей или муки). Такой квасок готовится в два этапа. Сначала следует приготовить закваску.

На 10 литров кваса нужно взять:

  • 0,5 кг ржаной муки;
  • 0,5 литра воды;
  • 20 г сахара;
  • 15 ягод изюма.

Как готовить сусло:

  1. Сначала муку разводят с водой, добавляют сахар и перемешивают.
  2. Для быстроты брожения кладут в тесто изюм.
  3. Банку с гущей надо оставить в тепле на несколько дней.
  4. Когда закваска станет мутной, а на вкус кислой, можно будет приступить к приготовлению кваса.

Ингредиенты:

  • готовая гуща;
  • 200 г ржаной муки (или такое же количество поджаренных ржаных сухарей);
  • 20-40 гг. сахара;
  • теплая кипяченая вода.

До вкусного напитка осталось несколько шагов:

  1. Вся гуща выливается в трехлитровую банку. Туда же добавляется ржаная мука или сухари и 2 ложки сахара.
  2. Вся консистенция заливается водой по горлышко банки.
  3. Посуду с будущим кваском следует закрыть полотенцем, и оставить настаиваться 1-2 дня.
  4. Теперь верхний объем напитка стоит процедить в чистую посуду и для ядрености добавить еще 2 ложки сахара.
  5. Готовый квас можно разлить по пластиковым бутылкам и оставить открытыми в комнате, пока из напитка не выйдет углекислый газ. Как только бутылки станут твердыми, их можно убирать в холодильник.
  6. А теперь самое интересное. Треть гущи после сцеживания станет закваской для новой порции кваска. Нужно будет только добавить новой воды и ржаной муки. Оставшиеся 2/3 гущи можно отдать друзьям или родственникам. Такая закваска обычно хранится в холодильнике несколько месяцев.

Квас из ферментированного ржаного солода

Квас из ферментированного ржаного солода

По неофициальной статистике, каждый второй россиянин в наши дни придерживается здорового образа жизни. Одним из правил ЗОЖ считается, употреблять в пищу не перетертые в муку, а пророщенные зерна. Даже любимый всеми кислый напиток можно сделать из проращенных зерен ржи. Квас из ферментированного ржаного солода получается полезным, вкусным и не очень дорогим.

Чтобы его приготовить, надо обзавестись:

  • 5 ст. ложками ржаного ферментированного солода;
  • 2 ст. ложками сахара;
  • 3 литрами воды;
  • 180 г изюма.

Теперь можно приступить к готовке:

  1. Сначала ставится сусло. В литр горячей воды засыпается 3 ложки солода, сахар и оставляется это все на два часа.
  2. После того как гуща остынет, в нее добавляют изюм и доливают два литра воды.
  3. Посуда с гущей прикрывается тканью. Теперь о ней можно забыть примерно 16 часов.
  4. Готовый квасок можно слить и поставить остужаться в холодильник.

Оставшаяся гуща станет закваской для новой партии напитка. В нее нужно будет просто добавить 2 ложки солода, изюм и три литра кипятка. Через 10-12 часов новый квас будет готов.

Процедуру с закваской можно повторять большое количество раз.

Напоследок пару советов хозяйкам: посуда для кваса не должна окисляться. Для напитка подойдут стеклянные банки, кастрюли из нержавейки и глиняная посуда. В готовый продукт можно добавить изюм, мяту или корень хрена. И конечно, самый вкусный квас, получается из натуральных продуктов.

 

  • Квас из ржаного хлеба
  • Как красить обои под покраску
20 April 2016 13248 Рекомендуем к прочтению:
После каких культур можно сажать морковь
После каких культур можно сажать морковь

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать квас из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Базилик лечебные свойства и противопоказания
Базилик лечебные свойства и противопоказания

Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.

Узнайте также:
Квас Болотова
Квас Болотова

Квас Болотова – снадобье уникального действия для лечения заболеваний желудочно-кишечной системы, онкологии, системы кровообращения, а также для общего укрепления организма и поднятия иммунитета.

20 April 2016 5131 11

Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать квас из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

20 April 2016 25879 11

Квас из ржаного хлеба
Квас из ржаного хлеба

Домашний хлебный квас — исконно русский напиток, употреблявшийся едва ли не ежедневно и приравнивавшийся к лекарствам.

20 April 2016 3042 11

Свекольный квас - рецепт приготовления
Свекольный квас - рецепт приготовления

В каждом продукте можно найти полезные вещества и использовать их. Свекла не исключение. Один из вариантов ее употребления – свекольный квас, о котором и пойдет речь.

20 April 2016 2395 11

Квас из березового сока рецепты
Квас из березового сока рецепты

Рецепты кваса из березового сока очень разнообразны. Для его приготовления к соку березы добавляются ягоды, фрукты, травы, пряности.

20 April 2016 4109 11



Другие статьи раздела:
Как очистить чайник от накипи лимонной кислотой
Как очистить чайник от накипи лимонной кислотой

Чайник для кипячения воды нуждается в регулярном очищении. Иначе на его стенках образуется накипь, которая негативно влияет на качество воды и соответственно вкус приготовленных из нее напитков.

30 March 2016 2882 11

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара
Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Одним из самых неприятных занятий на кухне является чистка сковород. Для каждого типа подобных изделий существуют разные методы очистки.

01 April 2016 2352 11

Как выбрать обои
Как выбрать обои

Современная промышленность выпускает огромное количество разнообразных обоев. На первый взгляд такой богатый ассортимент значительно облегчает покупателям выбор.

27 April 2016 1631 11

Как почистить воротник пиджака в домашних условиях
Как почистить воротник пиджака в домашних условиях

Приобретая качественную дорогую вещь, обязательно хочется сохранить ее в отличном состоянии как можно дольше.

20 April 2016 3165 11

Как избавиться от комаров в квартире
Как избавиться от комаров в квартире

Неприятно находиться в доме, когда по комнате летают эти насекомые. Даже одна особь может сделать невыносимым сон. К счастью, от них несложно избавиться.

25 June 2016 1756 11



Закон о банкротстве
Судебная практика
Законодательство о банкротстве
Банкротство физ.лиц
Банкротство ИП
Банкротство организации
Общество и Политика
Природа и Человек
Интересные факты
Полезные советы
Сад и огород
Рассказы и очерки
Все о банкротстве
Наука и технологии
Путешествия
История
Здоровье