Есть такая поговорка: «Русский квас много народу спас». И правда, этот летний напиток с древних времен славится своими чудодейственными свойствами.
Есть такая поговорка: «Русский квас много народу спас». И правда, этот летний напиток с древних времен славится своими чудодейственными свойствами.
В XX веке ученые доказали, что квас, особенно настоянный из ржаной муки, способен справиться с авитаминозом, повысить работоспособность организма, улучшить пищеварение. И конечно, он прекрасно спасает от жажды и жары в летнее время. Самое приятно, что квас из ржаной муки в домашних условиях приготовить сможет даже начинающая хозяйка. Вот несколько секретов в приготовлении традиционного славянского напитка.
Как сделать квас из ржаной муки?
По историческим данным выходит, что в уже в XV веке, русские крестьянки знали более 500 сортов кваса. Однако чтобы приготовить окрошку или насладится приятным кисловатым вкусом, знать их все необязательно. Можно просто воспользоваться проверенными годами советами, и сделать квас из ржаной муки.
Что нужно взять:
- 100 г сахара;
- 500 г ржаной муки;
- 8 литров воды;
- 15-20 гг. свежих дрожжей.
Теперь можно приступить к приготовлению:
- Первым делом следует развести дрожжи в теплой воде и оставить «набухать».
- Следом муку нужно замешать в жидкое тесто. При этом на килограмм муки используют литр воды. Соль добавлять в тесто не стоит.
- После того как масса остынет, в нее засыпают сахар и доливают теплой воды.
- В последнюю очередь кладутся дрожжи. Все это хорошенько перемешивается и оставляется на сутки.
- Теперь забродившее тесто стоит залить кипяченой водой и дать «отдохнуть» при комнатной температуре.
- Получившийся квасок процеживается через марлю, и отправляется на два дня в холодильник.
Освежающий и полезный напиток готов.
Квас на ржаной закваске без дрожжей
Тем, кто не любит посторонние нотки вкуса, стоит научиться ставить квас на ржаной закваске без дрожжей. То есть, напиток, в котором процессом брожения «занимается» сусло (гуща из сухарей или муки). Такой квасок готовится в два этапа. Сначала следует приготовить закваску.
На 10 литров кваса нужно взять:
- 0,5 кг ржаной муки;
- 0,5 литра воды;
- 20 г сахара;
- 15 ягод изюма.
Как готовить сусло:
- Сначала муку разводят с водой, добавляют сахар и перемешивают.
- Для быстроты брожения кладут в тесто изюм.
- Банку с гущей надо оставить в тепле на несколько дней.
- Когда закваска станет мутной, а на вкус кислой, можно будет приступить к приготовлению кваса.
Ингредиенты:
- готовая гуща;
- 200 г ржаной муки (или такое же количество поджаренных ржаных сухарей);
- 20-40 гг. сахара;
- теплая кипяченая вода.
До вкусного напитка осталось несколько шагов:
- Вся гуща выливается в трехлитровую банку. Туда же добавляется ржаная мука или сухари и 2 ложки сахара.
- Вся консистенция заливается водой по горлышко банки.
- Посуду с будущим кваском следует закрыть полотенцем, и оставить настаиваться 1-2 дня.
- Теперь верхний объем напитка стоит процедить в чистую посуду и для ядрености добавить еще 2 ложки сахара.
- Готовый квас можно разлить по пластиковым бутылкам и оставить открытыми в комнате, пока из напитка не выйдет углекислый газ. Как только бутылки станут твердыми, их можно убирать в холодильник.
- А теперь самое интересное. Треть гущи после сцеживания станет закваской для новой порции кваска. Нужно будет только добавить новой воды и ржаной муки. Оставшиеся 2/3 гущи можно отдать друзьям или родственникам. Такая закваска обычно хранится в холодильнике несколько месяцев.
Квас из ферментированного ржаного солода
По неофициальной статистике, каждый второй россиянин в наши дни придерживается здорового образа жизни. Одним из правил ЗОЖ считается, употреблять в пищу не перетертые в муку, а пророщенные зерна. Даже любимый всеми кислый напиток можно сделать из проращенных зерен ржи. Квас из ферментированного ржаного солода получается полезным, вкусным и не очень дорогим.
Чтобы его приготовить, надо обзавестись:
- 5 ст. ложками ржаного ферментированного солода;
- 2 ст. ложками сахара;
- 3 литрами воды;
- 180 г изюма.
Теперь можно приступить к готовке:
- Сначала ставится сусло. В литр горячей воды засыпается 3 ложки солода, сахар и оставляется это все на два часа.
- После того как гуща остынет, в нее добавляют изюм и доливают два литра воды.
- Посуда с гущей прикрывается тканью. Теперь о ней можно забыть примерно 16 часов.
- Готовый квасок можно слить и поставить остужаться в холодильник.
Оставшаяся гуща станет закваской для новой партии напитка. В нее нужно будет просто добавить 2 ложки солода, изюм и три литра кипятка. Через 10-12 часов новый квас будет готов.
Процедуру с закваской можно повторять большое количество раз.
Напоследок пару советов хозяйкам: посуда для кваса не должна окисляться. Для напитка подойдут стеклянные банки, кастрюли из нержавейки и глиняная посуда. В готовый продукт можно добавить изюм, мяту или корень хрена. И конечно, самый вкусный квас, получается из натуральных продуктов.