Многообразие видов мороженого на прилавке несомненно радует глаз, однако в сильную жару для его покупки иногда совсем не хочется покидать дом. Чтобы не отказывать себе в удовольствии, можно приготовить мороженое самостоятельно.
Многообразие видов мороженого на прилавке несомненно радует глаз, однако в сильную жару для его покупки иногда совсем не хочется покидать дом. Чтобы не отказывать себе в удовольствии, можно приготовить мороженое самостоятельно.
Как приготовить мороженое из молока?
Перед тем как приготовить мороженое дома, важно запомнить несколько простых советов, способных улучшить качество самодельного лакомства из натуральных продуктов:
- Совет №1: для более нежной консистенции мороженое лучше готовить на основе сухого молока, а сахар заменять пудрой.
- Совет №2: для придания воздушности в смесь для мороженого можно добавить 50 г рома или коньяка.
- Совет №3: смесь для замораживания должна иметь консистенцию сметаны, иначе мороженое получится водянистым.
- Совет №4: любые жидкие добавки стоит добавлять до замораживания, кроме орехов и фруктов.
- Совет №5: хранить готовое мороженое нужно в герметичном контейнере, т. к. оно быстро впитывает окружающие запахи и теряет свои первоначальные свойства.
Чтобы приготовить мороженое из молока потребуется:
- 90 г сахарной пудры;
- 5 желтков;
- 300 мл молока;
- 250 г сливок 33%.
Приготовление:
- Желтки с пудрой взбить до однородного состояния, одновременно с этим вскипятить молоко. 150 мл молока вылить в желтки и перемешать, после чего получившуюся массу нужно добавить в оставшееся молоко.
- Нагреть на слабом огне до загустения примерно 3–5 минут, затем остудить полученную смесь и убрать в холодильник.
- Сливки следует взбить миксером, смешать с охлаждённой молочной массой и поместить в морозильник на 5 часов.
- Каждые 20 минут мороженое нужно взбивать миксером.
Как сделать мороженое из сливок?
Чтобы сделать мороженое из сливок вкусным, следует соблюдать рецептуру продукта, поскольку его, как и любое лакомство из натуральных ингредиентов, можно испортить одним неверным шагом. Поэтому во время приготовления следует использовать «домашние загустители», такие как крахмал, яичный желток или желатин.
Также мороженое следует готовить только из натуральных и очень жирных сливок — это придаст будущему лакомству кремовый привкус и положительно скажется на консистенции.
Ингредиенты для одной порции сливочного мороженого:
- 250 мл молока 3,2%;
- 250 мл сливок 35%;
- 4 желтка;
- 85 г сахарной пудры.
Для приготовления необходим миксер!
Процесс приготовления:
- Довести молоко до кипения на среднем огне, после чего позволить ему остыть примерно до 40 градусов.
- Пока молоко остывает, следует разбить желтки и добавить в них сахарную пудру, хорошенько перемешав при помощи миксера или вилки.
- Продолжая взбивать массу, влить в нее остывшее молоко, а затем поставить на слабый огонь, непрерывно перемешивая до загустения.
- Ёмкость с получившимся молочным кремом нужно остудить в холодной воде и убрать в холодильник на некоторое время.
- Сливки налить в миску и взбить до образования «гребней», после чего их следует добавить в молочный крем и тщательно перемешать.
- Будущее мороженое переложить в контейнер с крышкой и убрать в морозилку на 50 минут. Как только смесь немного застынет, её следует взбить миксером и снова поместить в холод. Этот шаг следует повторять в течении следующих пяти часов.
Сливочное мороженое застывает около семи часов, именно поэтому его массу так часто перемешивают для сохранения хорошей консистенции и отсутствия «льдистости».
Как сделать шоколадное мороженое в домашних условиях?
Сделать шоколадное мороженое в домашних условиях задача несколько трудоемкая, потому готовить его следует за сутки до употребления. Впрочем, несомненный плюс такого угощения заключается в его вкусовых качествах и приятном аромате, отличающем домашнее мороженое от покупного.
Готовится такое мороженое из шоколадного крема.
Компоненты крема:
- 55 г поломанного на плитки шоколада;
- 4 желтка;
- 100 г сахарной пудры;
- 450 мл сливок 15%;
- 40 г несладкого какао-порошка;
- половина чайной ложки экстракта ванили.
Приготовление:
- Растопить шоколад в микроволновке, полученную массу перемешать с помощью ложки или венчика.
- Взбить желтки и пудру до кремообразного состояния.
- Какао и сливки перемешать до однородности и нагревать на среднем огне, помешивая, до появления пенки. Снять с плиты и влить в смесь яичные желтки с пудрой, не забывая перемешивать массу. После добавить растопленный шоколад и разогревать смесь до загустения.
- Как только крем станет достаточно «плотным», его нужно сразу же снять с огня, помешивая в течение пяти минут во избежание перегрева, одновременно засыпая ванильный экстракт.
- Переместить в контейнер с крышкой и оставить массу до охлаждения в пределах комнатной температуры, затем поместить крем в холодильник на час.
- Спустя указанное время, мороженое следует перемешать миксером и поместить в морозильную камеру на три часа. Каждые полчаса шоколадную массу следует взбивать для сохранения рецептуры.
Как сделать мороженое из банана?
Для желающих затратить минимум усилий и времени, сделать мороженое из банана будет лучшим решением. Такое «блюдо» требует всего одного ингредиента, при этом сохраняя все полезные и вкусовые свойства фрукта.
Для приготовления одной порции мороженого понадобятся 2 очень спелых (на грани перезревания) бананы.
- Бананы следует очистить, порезать кружочками и поместить в блендер для измельчения до состояния пюре.
- Полученную массу нужно разложить по формочкам и оставить в морозилке на 3–4 часа. Каждые 20–30 мороженое перемешивают миксером и снова возвращают в холод для дальнейшего застывания.
По желанию перед замораживанием в банановое пюре можно добавить немного ореховой пасты или тёртого шоколада.
Как сделать мороженое из йогурта?
В жаркую пору наилучшим способом охладиться будет собственноручно приготовленное мороженное из йогурта, поскольку этот вариант самый быстрый и простой в применении. Тем более что такое лакомство будет в разы полезнее «промышленного» и будет обладать несколько большим выбором вкусов.
Сделать мороженое из йогурта можно как с добавлением спелых (это важно, недозревшие не подойдут) фруктов, шоколада или иных дополнительных компонентов, так и без них, заменив их молочным продуктом с желаемым вкусом. Однако, если было решено использовать ягоды — лучше взять замороженные, поскольку это уменьшит их стоимость и положительно скажется на свежести и сохранности полезных веществ.
Итак, на шесть порций мороженого из йогурта потребуется:
- 300 г любых ягод (разных, но в равных пропорциях, чтобы «начинка» в каждой порции была примерно одинаковой);
- 2 кружки обезжиренного йогурта (500 г);
- 2 ст. ложки меда, если молочный продукт, используемый для приготовления, не содержит сахара.
Необходимое оборудование (для мороженого с ягодами или фруктами!):
- блендер или комбайн;
- стаканчики;
- деревянные палочки для эскимо.
Процесс приготовления занимает не более 10–15 минут, остальные время — примерно 3 часа — уйдет на замораживание йогурта.
- Замороженные ягоды следует положить в блендер, залить йогуртом и измельчить на самой низкой скорости до однородного состояния.
- Полученную массу поместить в стаканчики и поставить в морозилку на 15 минут.
- Затем мороженое следует извлечь, для того, чтобы воткнуть в загустевший йогурт палочки для эскимо, и снова вернуть в холодильник для дальнейшей заморозки.
Как говорилось выше, можно обойтись без использования сторонних ингредиентов, в этом случае первый пункт опускается, а приготовление лакомства упрощается настолько, что сделать такое мороженое сможет даже ребёнок без участия взрослых.