Многим крапива известна из рассказов о войне. В то время еды не хватало, и чтобы выжить, многие люди ели крапиву. Однако, сегодня, это растение используют наравне с остальной зеленью.
Многим крапива известна из рассказов о войне. В то время еды не хватало, и чтобы выжить, многие люди ели крапиву. Однако, сегодня, это растение используют наравне с остальной зеленью.
В ней содержится множество витаминов и микроэлементов - аскорбиновой кислоты, каротина и прочего. Потому использовать это растение в качестве ингредиента для приготовления изысканных блюд, не просто можно - необходимо.
Суп из крапивы польза
Не все люди могут понять, как из крапивы приготовить суп, ведь она колючая. Готовить блюда из крапивы, как правило, начинают в начале мая, когда трава очень молодая и практически не колючая. Они могут быть, в зависимости от рецепта, как вегетарианскими, так и быть приготовленными на мясном бульоне.
В прежние времена, считали что крапива «имеет силу семи лекарей». Ее использовали во многих сферах человеческой жизни. Помимо лечебного свойства, крапива была очень универсальным пищевым продуктом, ее привлекали в процесс изготовления веревок, канатов и тканей.
На сегодняшний день не стоит задаваться вопросом как приготовить суп из крапивы, так как рецепт более чем довольно. Наиболее распространенные рецепты супа с крапивой и:
- яйцом;
- щавелем;
- клецками;
- тушенкой.
Приготовленный суп из крапивы – польза для здоровья, которая заключается в:
- возможности устранять проявление аллергии;
- стимулировании системы кроветворения;
- кровоостанавливающем эффекте. Это обусловлено большим количеством витамина К;
- активном мочегонное и желчегонное действие;
- она способствует минимизации воспалительных процессов, а также подагры и артритов;
- имеет свойство участвовать в процессе регенерации кожи и слизистой;
- за счет органических кислот, крапива способствует укреплению иммунитета и восстановлению после хирургических вмешательств.
Польза супа из крапивы очевидна еще и тем, что растение, в своем составе, имеет аскорбиновую кислоту, витамины группы В, Е, К, каротин и каротиноды, барий, селен, железо, кальций, хром, медь, марганец, дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты и многое другое.
Для приготовления супа из крапивы, растение должно отвечать следующим критериям:
- Крапива должна быть собрана вдали от автодорог и прочих транспортных развязок.
- Для приготовления подходят только молодые листы, расположенные на вершине стебля.
- Чтобы растение не жалило, листья немного приминаются или обдаются кипятком.
Суп из крапивы с яйцом
Чтобы приготовить суп из крапивы с яйцом нужно:
- Говядина на кости – 0,5 кг.
- Яйцо – 2 шт.
- Картофель – 0,7 кг.
- Крапива – 0,2 кг.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сметана, соль и перец – по вкусу.
Для начала – необходимо приготовить бульон. Параллельно можно подготовить поджарку – нарезанный лук пассируют на небольшом количестве растительного масла. Картофель нужно нарезать мелко кубиками. Крапива мелко шинкуется. После того как бульон будет готов, в него добавить картофель, пассированный лук и оставить на 15 минут кипятиться. В это время, яйцо нужно сбить с помощью вилки и вылить смесь в бульон при интенсивном помешивании. Финальный штрих – специи, по вкусу. Такому супу очень идет заправка из сметаны. Рецепт супа из яйца с крапивой очень интересен, имеет необыкновенный вкус.
Суп из крапивы с щавелем
Полезный и легкий суп из крапивы с щавелем. Варить его можно на свое усмотрение – либо на говяжьем или курином бульоне, либо на овощном.
Для приготовления необходимо:
- Крапива – 0,2 кг.
- Картофель – 0,8 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Яйцо – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло.
- Приправы – по вкусу.
В заранее приготовленный бульон опустить нарезанный кубиками картофель. Чтобы вкус был более насыщенным – картофель нужно «наварить». Пока готовится картофель, можно готовиться морковка – тщательно очищается и нарезается мелкой соломкой. По желанию – морковь можно пассировать. Лук чистят и нарезают мелким кубиком, после пассирую на растительном масле.
Когда картошка немного развариться, все ингредиенты добавляют в рабочую емкость. Крапиву закладывают мелко нашинкованной, предварительно обдав ее кипятком, чтобы устранить жгучесть и горечь. Последним закладывают щавель. Щавель перед закладкой нарезают тонкими полосками, предварительно тщательно вымыв его от песка или земли, а также удалив ножки. После закладки щавеля, суп кипятится еще 5 минут, а затем снимается с огня. Важно не переварить суп, так как потеряется пикантная кислота щавеля. Суп из щавеля с крапивой похож на зеленый борщ, потому и требования к нему немного схожи.
В готовый суп, разложенный по тарелкам, перед подачей, раскладывают четвертинку вареного яйца. Сметана подается отдельно.
Суп из крапивы с клецками
Крапивной суп должен готовиться только на один раз, повторное разогревание недопустимо, так как, отстоявшись, он потеряет свой изысканный вкус и полезное свойство.
По рецептуре, суп из крапивы с клецками готовиться из таких ингредиентов:
- Картофеля – 0,6 кг.
- Крапивы – 0,4 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 0,3 кг.
- Зелень, приправы – по вкусу.
Бульон готовится предварительно, в него закладывают мелко нарезанный картофель. За ним опускают мелко нарезанную морковь и предварительно пассированный на растительном масле лук. После того как крапивной суп немного наварится, добавляют нашинкованную крапиву. Перед закладкой ее обдают кипятком. Важно не переварить суп с клецками из крапивы, и положить ее за 10 минут до готовности, так как есть вероятность, что трава потеряет свою насыщенность. Перед выключением в суп добавляются специи по вкусу и мелко нарубленная зелень.
Суп из крапивы с тушенкой
Легким, ароматным и сытным получается суп из крапивы и тушенки. Для его приготовления понадобится:
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель – 0,8 кг.
- Тушенка – 1 банка.
- Крапива – 0,4 кг.
- Зелень и специи по вкусу.
Перед приготовлением, крапива должна обязательно обдаться кипятком. Ее необходимо мелко нашинковать и залить кипятком, оставив настаиваться на протяжении 15 минут. Параллельно подготавливаются овощи - картофель и лук режутся кубиками, морковь – мелкой соломкой. Лук и морковь можно пассировать, добавив туда тушенку. Запаренную крапиву, вместе с картофелем поставить варить, после закипания добавить остальные ингредиенты. По завершению приготовления добавить специи и зелень по вкусу.
Суп из тушенки с крапивой – сытное и насыщенное блюдо, которое непременно порадует гурманов.