Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.
- Квас в домашних условиях из сухого кваса
- Сухой квас – состав
- Домашний квас - рецепт из сухого кваса
- Рецепт кваса из сухого кваса с кефиром.
- Рецепт домашнего кваса с изюмом из сухого кваса
- Рецепт из сухого кваса с ржаными сухарями
- Рецепт - Квас «Монастырский» с медом
- Как сделать квас из квасного сусла
- Рецепт кваса из квасного сусла
- Рецепт кваса из квасного сусла с черносливом
Квас во все времена считался полезным продуктом, который помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Этот продукт получается в результате кисломолочного брожения. Но можно также сделать квас из сухого кваса.
Квас в домашних условиях из сухого кваса
Получить напиток, который в жару прекрасно поможет утолить жажду или идеально дополнить окрошку, не так просто. Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.
Проделав такие несложные манипуляции, можно получить прекрасный напиток, который не только утолит жажду, но и приведет в тонус все функции организма. Ниже в статье приведены рецепты приготовления кваса из сухого кваса или квасного сусла.
Сухой квас – состав
Любителей кваса на сегодняшний момент очень много. И это не удивительно, ведь вещества, которые входят в состав кваса оказывают только положительное воздействие на организм. Состав сухого кваса поражает своим богатством и полезным влиянием на организм человека.
В состав этого чудесного порошка входят:
- Полезные микроэлементы.
- Сухарная хлебная крошка из пшеничной и ржаной смеси.
- Солод ржаной ферментированный.
Некоторые производители сухого кваса могут добавлять в состав добавки в виде ягод, которые придают получившемуся напитку приятный ягодный вкус. Добавление таких ингредиентов только увеличивает пользу самого напитка.
Домашний квас - рецепт из сухого кваса
Говоря о том, как сделать квас в домашних условиях, нужно понимать, что без правильного рецепта ничего не получится.
Рецепт кваса из сухого кваса с кефиром.
Данный рецепт из сухого кваса домашнего кваса предусматривает использование следующих ингредиентов:
- 100 мл кефира;
- 2 ст.л. ржаной муки;
- 5 ст.л. сахара;
- дрожжи;
- 200 г ржаного хлеба;
- 2 ст.л. сухого кваса.
Приготовление:
- В половину стакана кефира добавляется ржаная мука, небольшое количество сахара и дрожжи. Смесь должна настаиваться в течение нескольких часов. Это называется закваска.
- Посушить сухари. Необходимо взять ржаной хлеб и нарезать его на мелкие кубики. Сушить можно любым доступным способом.
- Для создания кваса подойдет трехлитровая банка. Туда необходимо положить три столовых ложки сахара, небольшое количество сухарей, добавить две ложки сухого кваса и закваску. Залить полученную смесь крутым кипятком в количестве двух с половиной литров.
Рецепт домашнего кваса с изюмом из сухого кваса
Ингредиенты (в расчете на два литра воды):
- квас сухой – 3 ст. ложки;
- сахарный песок – 1/3 стакана;
- дрожжи рассыпные – 1 ч. ложка;
- изюм, любой сладкий сорт – 8-10 шт.;
- вода (кипяченая) – 2 литра;
Способ приготовления:
- В заранее подготовленную сухую и чистую баночку, соблюдая очередность, засыпать нужное количество сухого кваса, затем сахар, и только потом дрожжи.
- Подготовить изюм. Для этого: выбрать сорт без косточек, хорошенько промыть и ненадолго замочить в достаточно горячей воде. Как только изюм станет мягким можно сразу добавить его в банку к остальным ингредиентам.
- Следующим этапом будет добавление воды. Рекомендуют воду использовать кипяченую. Налить надо так, чтобы между крышкой и квасом осталось небольшое пространство.
- После тщательного перемешивания квас закрыть пластмассовой крышкой, но не плотно, чтобы избежать «взрыва».
Настаивать такой квас можно на солнышке или в любом теплом месте около двух суток.
Настоянный квас необходимо процедить, оставляя закваску на дне вместе с изюмом. Все, квас готов к употреблению. Используя закваску еще раз, для резкости добавить свежую порцию изюма и немного сахара.
Рецепт из сухого кваса с ржаными сухарями
Ингредиенты:
- развесной сухой квас – 2-3 столовые ложки;
- ржаные сухари или пару ломтиков ржаного хлеба;
- сахар – 150 гр.
Способ приготовления (из расчета на трехлитровую банку):
- 1.Вскипяченную воду охладить до слегка теплого состояния, добавить сухой квас и сухарики.
- 2.Сахар проварить в небольшом количестве воды до растворения, охладить и добавить в банку с квасом и сухарями.
- 3.Можно добавить совсем немного дрожжей, для лучшего брожения.
Настаивать ржаной квас следует в теплом месте от одного до двух дней. Готовый квас, для удобства разлить по бутылкам, убрать для охлаждения.
Рецепт - Квас «Монастырский» с медом
Ингредиенты:
- мука ржаная (на крайний случай пшеничная) –половина стакана;
- половинка лимона;
- половинка яблока;
- изюм – две десертные ложки;
- сухие листья малины (смородины);
- мед – одну, две десертные ложки;
- сухой квас – две, три ст. ложки.
Способ приготовления:
- Приготовить массу из запаренной ржаной муки и поставить остывать.
- В это время, лимон, яблоко, изюм – перемолоть на мясорубке (измельчить в блендере).
- Ароматные листья малины или смородины мелко накрошить.
- Развести в теплой воде сухой квас, добавить мед.
- Остывшую ржаную массу смешать с фруктами, травами и разведенным сухим квасом с медом. Залить все это кипяченой охлажденной водой, хорошенько перемешать и оставить бродить на пару дней. Место надо выбрать теплое.
После завершения процесса брожения квас сцеживают, а получившуюся густую массу многократно используют, как закваску.
Сухой квас может несколько разниться по составу, поэтому выбирая сухой квас, стоит внимательно читать этикетку. Стоит избегать сухой квас, в состав которого входят консерванты или любые химические добавки.
Важно отметить, что для приготовления кваса из сухого кваса используется только половина закваски. Поскольку остальная часть может не понадобиться, ее можно хранить в холодильнике. Но только несколько дней, дальше стоит сделать новую порцию кваса, но уже не добавлять дрожжи.
Как сделать квас из квасного сусла
Рецептов для приготовления кваса в домашних условиях может быть множество. Зависит это от того что выбирается основным ингредиентом. Некоторые используют готовую сухую закваску, кто-то любит квас делать из ржаного хлеба, ну а остальные могут применять квасное сусло.
Плюс самостоятельного изготовления в том, что можно всегда проконтролировать добавление сахара по собственным предпочтениям.
Рецепт кваса из квасного сусла
Есть один очень распространенный рецепт квас из квасного сусла. Для этого необходимо использовать трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- вода кипяченная (3л);
- дрожжи (3 г);
- квасное сусло (200 г);
- сахар (200 г).
Способ приготовления:
- Нужно взять три литра прокипяченной воды. Градус воды должен быть идеально подобран, чтобы все ингредиенты смогли раствориться в будущем квасе. Но стоит отметить, что крутой кипяток может только испортить дрожжи. Поэтому к приготовлению кваса из сухого кваса стоит относиться со всей ответственностью. Вода порядка сорока градусов считается нормой.
- Не стоит забывать про главный ингредиент - квасное сусло. Около двухсот грамм прекрасно подойдут на трехлитровую банку. Если кому-то нужно измерять объем в столовых ложках, то двести грамм квасного сусла = семь столовых ложек. Квасное сусло и сахар растворяется в заранее подготовленной теплой воде равной одному литру.
- После того как ингредиенты были опущены воду, доливаются остальные два литра и кладутся дрожжи. Берутся дрожжи самые обычные, которые подходят для выпечки. Их количество не должно превышать трех грамм.
- Необходимо использовать резиновые перчатки или специальную пластмассовую крышку с трубочкой, которая опускается в воду. Это поможет процессу брожения проходить успешно.
Обычно брожение кваса происходит в течение десяти часов, но если есть желание добиться более утонченного и ярко выраженного вкуса, то можно подержать заготовленную смесь еще часов пять, десять.
Рецепт кваса из квасного сусла с черносливом
Ингредиенты:
- концентрированное квасное сусло;
- дрожжи;
- сахар;
- чернослив или любые сухофрукты;
- кипяченая вода.
Способ приготовления:
- Вскипятить 3 литра воды, дать остыть и отстояться. Пока вода остывает, в другой емкости надо приготовить раствор. В полулитрах кипяченой воды комнатной температуры тщательно растворить концентрат сусла в количестве двух столовых ложек, а также сахар. Сахара можно использовать по желанию, но половины 250 граммового стакана обычно хватает.
- Удостоверившись, что все ингредиенты растворились можно долить оставшуюся воду и добавить дрожжей. Самый лучший вариант – свежие прессованные дрожжи, на 3 литра хватает 6-8 гр. дрожжей.
- Промытый, ошпаренный и перемолотый чернослив закладывают вместе с дрожжами. Он придаст немного терпкости и фруктового аромата будущему напитку. Вместо чернослива используют любые сухофрукты по желанию.
Емкость следует накрыть чистой многослойной марлей и оставить на два дня в теплом месте. Готовый квас будет иметь кисло-сладкий вкус, а на его поверхности образуется пенная шапка.
Сцеженный и разлитый по меньшим емкостям, квас убирают в холодное место.
Готовить квас в домашних условиях это не совсем простой процесс, он требует небольших усилий и желания. Зато результат может порадовать не только того, кто готовил квас, но и близких и родных. Ведь о пользе кваса есть столько много интересного.