Натуральный квас может быть приготовлен из хлеба, из ржаной муки и других компонентов. Закваска – дело тонкое, и требует щепетильности в приготовлении, не терпит спешки. Чтобы квас был по-настоящему вкусным, нужно использовать лишь натуральные компоненты в достаточном количестве.
Следить за своим здоровьем не прихоть, а норма современной жизни. Потому, полезно готовить и употреблять только натуральные продукты, пить полезные напитки, которые помогут обогатить организм полезными веществами.
Помимо насыщения организма, нужно получать еще и эстетическое удовольствие. Среди таких – натуральные квасы, которые вкусные и полезные одновременно. Готовить квас просто в условиях дома, и это прекрасная альтернатива компотам и фрешам.
Как приготовить закваску для кваса?
Квас, приготовленный на основе хлеба - напиток, с богатой историй. Существуют и прочие рецепты, имеющие основу на злаках, с добавлением ароматизаторов и вкусов. Квас, преимущественно славянский напиток.
Натуральный квас может быть приготовлен из хлеба, из ржаной муки и прочего. Закваска – дело тонкое, и требует щепетильности в приготовлении, не терпит спешки. Чтобы квас был по-настоящему вкусным, нужно использовать лишь натуральные компоненты в достаточном количестве.
Интересно знать, что помимо того, что квас имеет в своем составе много минеральных веществ и витаминов, в него входят незаменимые аминокислоты, молочная кислота. Он оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также повышает устойчивость нервной системы и жизненный тонус. При этом квас имеет крепость, которая достигается при молочнокислом брожении, от 1,2% до 2,5%.
Квас на основе дрожжей, готовится очень просто и эта рецептура очень распространена. Для того чтобы процесс брожения в квасе активировался, нужно создать все условия. А именно – правильно сочетать пищевые дрожжи с сахаром в определенной кислотности.
Чтобы сделать закваску для кваса из живых дрожжей нужно взять:
- 15 г живых дрожжей
- 60 г сахара-песка
- 300 г ржаного черного хлеба
- горячая вода
Чтобы приготовить закваску для кваса, нужно сформировать и высушить ломти хлеба, до состояния сухарей, в духовом шкафу. Затем их нужно разложить в равном количестве по трехлитровым емкостям, после чего в каждую засыпать 4 столовые ложки сахара-песка. Ингредиенты нужно залить горячей водой, не до краев емкости, оставив смесь остывать, до 40 С. После нужно позаимствовать часть воды, растворить дрожжи и разлить по емкостям.
Будущую закваску, нужно тщательно вымешать, накрыть тканью для газообмена и оставить на 2 суток в спокойном состоянии. За это время квас будет готов. А гуща – закваска может пригодиться в следующей готовке кваса.
Существует рецептура, с использованием сухих дрожжей, которые требуют тех же пропорций сахара-песка и хлеба, но к ним нужно добавлять 20 грамм сухого порошка дрожжей. Преимущество использования сухих дрожжей – быстрое образование закваски равное 1 суткам.
Закваска для кваса без дрожжей
Для приготовления кваса, можно миновать дрожжевые рецепты, выбрав один из подходящих в бездрожжевой рецептуре.
Закваска для кваса без дрожжей готовиться из следующих ингредиентов:
- кожица винограда,
- 100 г ржаного хлеба,
- 100 г кожицы яблок,
- 50 г пчелиного меда,
- 100 мл воды.
Первым в кастрюлю отправляется вода комнатной температуры, в которую нужно ввести мед, кожицу яблок и винограда. Состав вымешивается и оставляется в теплом месте бродить на трое суток. После истечения срока, нужно добавить в смесь ржаной хлеба, снова убрать закваску в теплое место, до активизации брожения, который будет сигналом к началу приготовления кваса.
Можно привлечь к приготовлению изюм. Смесь на изюмной основе потребует:
- 200 г ржаного хлеба,
- 4 ст. ложки сахара,
- 30 г изюма.
Хлеб делиться на ломти и подсушить в духовом шкафу до образования черных корочек. Важно не пережарить хлеб, чтобы не придавать горечи квасу.
Сухарики выложить в литровую емкость и залить кипятком, чтобы покрыть сухари полностью. После соединить с сахаром, тщательно вымешать и оставить остывать до температуры 40 С. В смесь добавить изюм, тщательно перемешать. Емкость перенести в теплое темное место, накрыть тканью.
Интересно знать, что промывать изюмные дольки не нужно, перед смешиванием, так как на них содержаться в достаточном количестве колонии дрожжей, активизирующие хлебную закваску.
Готовность закваски определяется по кисловатому запаху и пене. Из смеси нужно отделить ломтики размокшего хлеба в чистую емкость, к которому нужно добавить две ложки сахара, подсушенный хлеб и добавить воды. Снова отправляем смесь квасится. Процедура проделывается несколько раз, в итоге получается сильная закваска, которая даст квас высокого качества.
Квас на закваске из ржаной муки
Закваска на основе ржаной муки, готовится с использованием предыдущей гущи закваски, обновив ее:
- 150 г сахара,
- 250 г муки.
Ингредиенты перемешать и отправить в теплое место. Ингредиенты сложить в емкость и развести водой до консистенции сметаны. Параллельно нужно закипятить 5 литров воды, разлить в емкости и оставить остывать до 40 градусов Цельсия, соединить с закваской, сверху накрыть полотенцем на 10 часов. Квас на закваске из ржаной муки готов. Гущу можно оставить для следующего приготовления закваски.