Cамое интересное со всего света
  • Общество и Политика
  • Право и Экономика
  • Природа и Человек
  • Интересные факты
  • Полезные советы
  • Сад и огород
  • Рассказы и очерки
  • Все о банкротстве
  • Наука и технологии
  • Путешествия
  • История
  • Здоровье
  • Главная
  • Полезные советы
  • Как сделать закваску для кваса

Как сделать закваску для кваса?

Как сделать закваску для кваса?

Натуральный квас может быть приготовлен из хлеба, из ржаной муки и других компонентов. Закваска – дело тонкое, и требует щепетильности в приготовлении, не терпит спешки. Чтобы квас был по-настоящему вкусным, нужно использовать лишь натуральные компоненты в достаточном количестве.


Содержание статьи:

  • Как приготовить закваску для кваса?
  • Закваска для кваса без дрожжей
  • Квас на закваске из ржаной муки

Следить за своим здоровьем не прихоть, а норма современной жизни. Потому, полезно готовить и употреблять только натуральные продукты, пить полезные напитки,  которые помогут обогатить организм полезными веществами. 

Помимо насыщения организма, нужно получать еще  и эстетическое удовольствие.   Среди таких – натуральные квасы, которые вкусные и полезные одновременно. Готовить квас просто в условиях дома, и это прекрасная альтернатива компотам и фрешам.

Как приготовить закваску для кваса?

Квас, приготовленный на основе хлеба - напиток, с богатой историй. Существуют и прочие рецепты, имеющие основу на злаках, с добавлением ароматизаторов и вкусов. Квас, преимущественно славянский напиток.

Натуральный квас может быть приготовлен из хлеба, из ржаной муки и прочего. Закваска – дело тонкое, и требует щепетильности в  приготовлении, не терпит спешки. Чтобы квас был по-настоящему вкусным, нужно использовать лишь натуральные компоненты в достаточном количестве.

Интересно знать, что помимо того, что квас имеет в своем составе много минеральных веществ и витаминов, в него входят незаменимые аминокислоты, молочная кислота.  Он оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также повышает устойчивость нервной системы и жизненный тонус. При этом квас имеет крепость, которая достигается при молочнокислом брожении, от 1,2% до 2,5%.

Квас на основе дрожжей, готовится очень просто и эта рецептура очень распространена. Для того чтобы процесс брожения в квасе активировался, нужно создать все условия. А именно – правильно сочетать пищевые дрожжи с сахаром в определенной кислотности.

Чтобы сделать закваску для кваса из живых дрожжей нужно взять:

  • 15 г живых дрожжей
  • 60 г сахара-песка
  • 300 г ржаного черного хлеба
  • горячая вода

Чтобы приготовить закваску для кваса, нужно сформировать и  высушить ломти хлеба, до состояния сухарей, в духовом шкафу. Затем их нужно разложить в равном количестве по трехлитровым емкостям, после чего в каждую засыпать 4 столовые ложки сахара-песка. Ингредиенты нужно залить горячей водой, не до краев емкости, оставив смесь остывать, до 40 С. После нужно позаимствовать часть воды, растворить дрожжи и разлить по емкостям.

Будущую закваску, нужно тщательно вымешать, накрыть тканью для газообмена и оставить на 2 суток в спокойном состоянии. За это время квас будет готов. А гуща – закваска может пригодиться в следующей готовке кваса.

Существует рецептура, с использованием сухих дрожжей, которые требуют тех же пропорций сахара-песка и хлеба, но к ним нужно добавлять 20 грамм сухого порошка дрожжей. Преимущество использования сухих дрожжей – быстрое образование закваски равное 1 суткам.

Закваска для кваса без дрожжей

Закваска для кваса без дрожжей

Для приготовления кваса, можно миновать дрожжевые рецепты, выбрав один из подходящих в бездрожжевой рецептуре.

Закваска для кваса без дрожжей готовиться из следующих ингредиентов:

  • кожица винограда,
  • 100 г ржаного хлеба,
  • 100 г кожицы яблок,
  • 50 г пчелиного меда,
  • 100 мл воды.

Первым в кастрюлю отправляется вода комнатной температуры, в которую нужно ввести мед, кожицу яблок и винограда. Состав вымешивается и оставляется в теплом месте бродить на трое суток. После истечения срока, нужно добавить в смесь ржаной  хлеба, снова убрать закваску в теплое место, до активизации брожения, который будет сигналом к началу приготовления кваса.

Можно привлечь к приготовлению изюм. Смесь на изюмной основе потребует:

  • 200 г ржаного хлеба,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 30 г изюма.

Хлеб делиться на ломти и подсушить в духовом шкафу до образования черных корочек. Важно не пережарить хлеб, чтобы не придавать горечи квасу.

Сухарики выложить в литровую емкость и залить кипятком, чтобы покрыть сухари полностью. После соединить с сахаром, тщательно вымешать и оставить остывать до температуры 40 С. В смесь добавить изюм, тщательно перемешать. Емкость перенести в теплое темное место, накрыть тканью.

Интересно знать, что промывать изюмные дольки не нужно, перед смешиванием, так как на них содержаться в достаточном количестве колонии дрожжей, активизирующие хлебную закваску.

Готовность закваски определяется по кисловатому запаху и пене. Из смеси нужно отделить ломтики размокшего хлеба в чистую емкость, к которому нужно добавить две ложки сахара, подсушенный хлеб и добавить воды. Снова отправляем смесь квасится. Процедура проделывается несколько раз, в итоге получается сильная закваска, которая даст квас высокого качества.

Квас на закваске из ржаной муки

Закваска на основе ржаной муки, готовится с использованием предыдущей гущи закваски, обновив ее:

  • 150 г сахара,
  • 250 г муки.

Ингредиенты перемешать и отправить в теплое место. Ингредиенты сложить в емкость и развести водой до консистенции сметаны. Параллельно нужно закипятить 5 литров воды, разлить в емкости и оставить остывать до 40 градусов Цельсия, соединить с закваской, сверху накрыть полотенцем на 10 часов. Квас на закваске из ржаной муки готов. Гущу можно оставить для следующего приготовления закваски. 

  • Как прочистить дымоход
  • Квас из березового сока рецепты
20 April 2016 4620 Рекомендуем к прочтению:
После каких культур можно сажать морковь
После каких культур можно сажать морковь

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать квас из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Базилик лечебные свойства и противопоказания
Базилик лечебные свойства и противопоказания

Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.

Узнайте также:
Как приготовить квас из ржаной муки в домашних условиях
Как приготовить квас из ржаной муки в домашних условиях

Есть такая поговорка: «Русский квас много народу спас». И правда, этот летний напиток с древних времен славится своими чудодейственными свойствами.

20 April 2016 13571 11

Как делать квас в домашних условиях
Как делать квас в домашних условиях

Старинный славянский напиток квас и сейчас имеет огромную популярность.

16 May 2016 3915 11

Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать квас из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

20 April 2016 27231 11

Свекольный квас - рецепт приготовления
Свекольный квас - рецепт приготовления

В каждом продукте можно найти полезные вещества и использовать их. Свекла не исключение. Один из вариантов ее употребления – свекольный квас, о котором и пойдет речь.

20 April 2016 2697 11

Окрошка на квасе
Окрошка на квасе

В старину на Руси знали, что в жару полезно отведать свежей холодной окрошки. В наше время этот холодный суп может напомнить зимой, весной и осенью о солнечных деньках.

20 April 2016 3322 11



Другие статьи раздела:
Как приготовить квас из ржаной муки в домашних условиях
Как приготовить квас из ржаной муки в домашних условиях

Есть такая поговорка: «Русский квас много народу спас». И правда, этот летний напиток с древних времен славится своими чудодейственными свойствами.

20 April 2016 13571 11

Как помыть натяжной потолок
Как помыть натяжной потолок

Сегодня натяжные потолки используются для отделки любых комнат. Но на практике, чтобы продлить жизнь изделию, его, конечно же, следует регулярно мыть.

13 April 2016 1685 11

Как почистить серебро в домашних условиях
Как почистить серебро в домашних условиях

Очистить серебро от черноты, конечно же, можно прибегнув к помощи специалистов, но вполне по силам справиться с этим и самостоятельно.

29 March 2016 2095 11

Варенье из одуванчиков – рецепт
Варенье из одуванчиков – рецепт

Несмотря на то, что в России одуванчики воспринимают чаще всего как обыкновенный сорняк, в европейских странах одуванчики используют для приготовления очень вкусного варенья. Это растение обладает множеством полезных свойств.

21 May 2016 2274 11

Как удалить жвачку с одежды
Как удалить жвачку с одежды

Удалить жвачку с одежды могут помочь несколько очень эффективных методов. Какой способ вы выберите, зависит от самой загрязненной вещи, ее качества, цвета и материала.

03 April 2016 2815 11



Закон о банкротстве
Судебная практика
Законодательство о банкротстве
Банкротство физ.лиц
Банкротство ИП
Банкротство организации
Общество и Политика
Природа и Человек
Интересные факты
Полезные советы
Сад и огород
Рассказы и очерки
Все о банкротстве
Наука и технологии
Путешествия
История
Здоровье