Cамое интересное со всего света
  • Общество и Политика
  • Право и Экономика
  • Природа и Человек
  • Интересные факты
  • Полезные советы
  • Сад и огород
  • Рассказы и очерки
  • Все о банкротстве
  • Наука и технологии
  • Путешествия
  • История
  • Здоровье
  • Главная
  • Полезные советы
  • Как выбрать оливковое масло

Как выбрать оливковое масло?

Как выбрать оливковое масло?

Одним из полезных и ценных масел, употребляемых человеком, является оливковое масло. Салаты, заправленные им, имеют неповторимый, особенный вкус, придающий блюдам свои пикантные нотки.


Содержание статьи:

  • Как правильно выбрать оливковое масло
  • Чем полезно оливковое масло
  • Оливковое масло – какое лучше, марка
  • Как хранить оливковое масло после его открытия
  • Какое оливковое масло лучше: рафинированное или нерафинированное

 

Одним из полезных и ценных масел, употребляемых человеком, является оливковое масло. Салаты, заправленные им, имеют неповторимый, особенный вкус,  придающий блюдам свои пикантные нотки. Оливковое масло настолько полезно, что применяют его не только при приготовлении пищи, но и в косметических целях.

Как правильно выбрать оливковое масло

На полках отечественных супермаркетов представлен широкий ассортимент оливкового масла, произведенного в разных странах (Греция, Турция, Испания, Италия). Итак, как же правильно выбрать оливковое масло? Чтобы не ошибиться и верно определиться с маркой этого продукта, необходимо знать некоторые правила и особенности его производства:

  • Настоящее  масло подписывают «Extra virgin oil» - признак того, что при изготовлении его отжимали прессом холодным  способом, без дополнительных обработок и консервирующих добавок;
  • Кислотность. Наиболее полезным является оливковое масло с самой низкой кислотностью – 0,8 %. Максимально допустимая  - 3,3 %;
  • Классификация масла. Кроме оливкового масла в магазине можно приобрести, так называемый, помас. Это продукт, который готовится методом химических извлечений из оливкового жмыха  веществ, которые бы имитировали натуральный продукт из оливок. На настоящем масле обязательно будет надпись: «Naturel» или «100 % olive oil»;
  • Цвет. Правильно выбирать оливковое масло следует, обращая внимание и на его цвет: он должен быть характерным зеленоватым, более или менее насыщенным. Это зависит от того, где было выпущено;
  • Аббревиатуры, сообщающие  покупателю о том, что масло произведено там, где были выращены оливки, не перевозились и не перепродавались многократно - IGP (PGI), DOP (PDO). Это именно те заветные буквы, которые являются еще одним гарантом высокого уровня марки оливкового масла.

Применяя данные правила, правильно выбрать оливковое масло совсем несложно.

Чем полезно оливковое масло

Полезные свойства оливкового масла признаны и не оспариваются. Итак, чем же полезно оливковое масло? Достоинств у этого продукта много, выделим несколько основных:

  • Данный продукт содержит много витамина А и Е, микроэлементы (железо, медь, цинк), хлорофилл, антиоксиданты, кислоты, которые по составу близкими с теми, которые есть в человеческом. Свойства оливкового масла способствуют улучшению состояния здоровья человека;
  • Жирные кислоты в составе обеспечивают профилактику проблем с сердцем и кровеносной системы, а также онкологических заболеваний. Регулярное употребление данного продукта предотвращает развитие симптомов болезни Альцгеймера;
  • Для системы пищеварения масло из оливок действует заживляющее, поэтому используется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребляя 1 ложку оливкового масла ежедневно до еды, можно избавиться от гастрита;
  • Оливковое масло рекомендовано использовать в лечебных целях для устранения симптомов эректильной дисфункции у мужчин и для повышения потенции;
  • Людям, страдающим ожирением, специалисты настойчиво советуют включить в свой рацион данный продукт, ведь его употребление способствует очищению организма от шлаков;
  • Польза оливкового масла для детей также очевидна: его можно добавлять в кашу малышам и пюре. Компоненты состава этого продукта сходны с содержащимися в молоке матери веществами, поэтому переход на взрослое питание будет не столь стрессовым;
  • Беременные женщины, употребляя оливковое масло в пищу, особенно на ранних сроках, обеспечивают свой организм «строительным материалом» для всех систем маленького человечка;
  • Трудно переоценить значение оливкового масла для косметологии. Его можно применять в чистом виде, втирая в кожу вместо питательных кремов – все необходимые элементы для обновления, омоложения и питания кожи есть в натуральном оливковом масле;
  • Для грудничков оливковое масло можно применять в качестве протираний, вместо синтетических, производимых для этих целей промышленностью.

Оливковое масло не меняет свой состав при достаточно высоких температурах, в отличие от подсолнечного и других растительных масел. Поэтому для жарки оно является идеальным продуктом.

Оливковое масло – какое лучше, марка

Оливковое масло – какое лучше, марка

Оливковое масло производится в разных странах. Это обусловлено  климатическими условиями, которые позволяют выращивать оливковые деревья, а их плодам полноценно созревать.

Лучшим является масло, которое производилось методом холодного механического отжима, без применения консервантов, ароматизаторов и красителей и без термической обработки.

Марки лучшего оливкового масла имеют надпись: «Extra Virgin».

«Extra Virgin» бывает двух видов: фильтрованное и нефильтрованное. Производители, как правило, подвергают механической очистке масло перед расфасовыванием. Однако истинные ценители оливкового масла выберут на полке в магазине нефильтрованное, как более ценное, полезное и вкусное.

В категории «Extra Virgin» масло различается по уровню кислотности. На это нужно обращать внимание. Чем выше качество продукта, тем выше его стоимость. Лучшим является оливковое масло «Extra Virgin», у которого кислотность не превышает 0,8 %. Марки масла с кислотностью 0,5 % применяют уже как  народное лекарственное средство.

В мире лучшими считают нескольких производителей оливкового масла:

  • Mana Gea;
  • Borges;
  • Premia;
  • Maestro de olive.

Все показатели признанных лучших марок оливкового масла соответствовали требованиям по производству масла «Extra Virgin».

«Refined olive oil» - категория масел, которые имеют достаточно высокую кислотность. Это рафинированное масло, чистое без запаха и специфического вкуса с минимальным набором полезных веществ.

«Pomace olive oil» - эта категория является полностью химическим продуктом, производящимся на основе оливкового жмыха. Это недорогое масло, которое напоминает по цвету и запаху оливковое масло, но им уже не является.

Как хранить оливковое масло после его открытия

Любой натуральный продукт, вследствие отсутствия консервирующих составляющих, после того, как его открыли, не может храниться очень долго. Ответом на вопрос как правильно хранить оливковое масло после его открытия, могут послужить несколько правил:

  • Масло должно храниться в темноте и прохладе. Освещенное место и высокая температура губительно действуют на его состав, способствуют активизации окисления. Масло, которое открыли и хранят на полке у окна, быстро испортится запах и вкус;
  • В холоде теряется прозрачность. Это естественный процесс масла, в котором есть твердые жиры. Прозрачность возвращается после возвращения в теплое помещение. Осадок и помутнение - признаки натуральности и высокого качества масла. Хранение в холодильнике не обеспечит продолжительность;
  • Оливковое масло правильно хранить в стекле с плотной пробкой, так как стекло не окисляется;
  • Считается, что оливковое масло можно хранить после вскрытия  фабричной упаковки не более одного месяца. Далее оно начинает терять полезные свойства;
  • Не правильно хранить емкость с оливковым  маслом рядом с отопительными приборами, кухонной плитой;
  • Перед тем, как в опустошенную бутылочку залить новую порцию оливкового масла, ее потребуется тщательно вымыть и просушить. Именно так правильно начинать хранить оливковое масло после его открытия.

Каким бы ни было ценным и дорогостоящим оливковое масло, нельзя его использовать для жарки многократно. Продукты окисления, которые в итоге все же образуются, также вредны, как и у других масел.

Какое оливковое масло лучше: рафинированное или нерафинированное

Какое оливковое масло лучше: рафинированное или нерафинированное

Ответ на вопрос: какое оливковое масло лучше: рафинированное или нерафинированное, очевиден. Более полезно, конечно же, нерафинированное, нефильтрованное  масло. Единственный недостаток, который можно назвать – стоимость. Натуральное масло«Extra Virgin» холодного производства – товар дорогой.

Но для приготовления пищи с термической обработкой более подходящим является именно рафинированное масло.  Оно не образует пены и не дымится в процессе жарки или запекания продуктов, поэтому  канцерогенны, очень опасные вещества для организма человека, не выделяются.  Для заправки салатов и в лечебных целях рекомендовано использовать нерафинорованное масло.

Оливковое масло – продукт, который заслуженно считается лучшим, независимо от того рафинированный он или нерафинированный, и кем произведен.

 

  • Оливковое масло - состав
24 July 2016 3208 Рекомендуем к прочтению:
После каких культур можно сажать морковь
После каких культур можно сажать морковь

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать квас из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Базилик лечебные свойства и противопоказания
Базилик лечебные свойства и противопоказания

Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.

Узнайте также:
Оливковое масло польза и вред
Оливковое масло польза и вред

Олива - это одно из древнейших растений, которое использует человек в своих целях. В древние времена оливковым маслом пользовалась только богатая знать.

24 July 2016 2228 11

Оливковое масло полезные свойства и противопоказания
Оливковое масло полезные свойства и противопоказания

Оливковое масло - кладезь витаминов. Об этом знали еще в древности, сейчас же все его лечебные свойства научно подтверждены исследователями, рекомендующими масло к широкому применению в косметологии, диетологии, медицине.

27 July 2016 3112 11

Оливковое масло для волос
Оливковое масло для волос

Растительные масла отличаются рядом преимуществ, как для внутреннего применения, так и для наружного. Оливковое масло имеет наибольшую популярность, особенно в средиземноморском регионе. Поскольку оно является практически единственным, используемым там для приготовления пищи. Тем не менее, следует отметить его выдающие косметические свойства.

25 July 2016 1875 11

Укрепление волос от выпадения народные средства
Укрепление волос от выпадения народные средства

Волосы должны быть красивыми, а красивые волосы – это здоровые волосы. Ухоженная шевелюра влияет на многое, а именно привлекает внимание противоположного пола, делает завершенным модный образ, придает уверенность в себе и указывает на здоровье человека. Поэтому так важно регулярно осуществлять процедуры по укреплению волос от выпадения народными или покупными средствами.

27 July 2016 2284 11

Оливковое масло для лица
Оливковое масло для лица

Оливковое масло — одно из немногих домашних средств, которое единодушно рекомендуют для применения все косметологи. А в лабораториях концернов красоты постоянно разрабатываются средства на основе этого уникального дара природы.

27 July 2016 1735 11



Другие статьи раздела:
Как удалить масляное пятно с одежды
Как удалить масляное пятно с одежды

Есть немало действенных способов, позволяющих вывести масляное пятно с одежды в домашних условиях.

10 April 2016 2236 11

Как избавиться от плесени на стенах
Как избавиться от плесени на стенах

Пожалуй, каждый человек рано или поздно сталкивается с такой проблемой, как плесень в разных частях дома или квартиры. И вот тогда и возникает вопрос, что же с ней делать, как избавиться от плесени на стенах?

20 April 2016 1772 11

Как и чем удалить ржавчину
Как и чем удалить ржавчину

Удалить ржавчину можно двумя способами: химическим и механическим. Но так как воздействие грубой силы не всегда возможно, а химические средства кроме достаточно высокой стоимости требуют очень бережного обращения, воспользоваться можно средствами, которые есть в каждом доме.

03 April 2016 3804 11

Как сделать чипсы в домашних условиях
Как сделать чипсы в домашних условиях

Чипсы были изобретены примерно 160 лет назад, и с тех пор они не теряют своих позиций на мировом продуктовом рынке. Сегодня их покупают в качестве легкого перекуса во время работы или необременительного досуга, закуски к алкоголю и просто как ингредиент оригинальных блюд.

07 April 2016 3048 11

Квас из ржаного хлеба
Квас из ржаного хлеба

Домашний хлебный квас — исконно русский напиток, употреблявшийся едва ли не ежедневно и приравнивавшийся к лекарствам.

20 April 2016 3466 11



Закон о банкротстве
Судебная практика
Законодательство о банкротстве
Банкротство физ.лиц
Банкротство ИП
Банкротство организации
Общество и Политика
Природа и Человек
Интересные факты
Полезные советы
Сад и огород
Рассказы и очерки
Все о банкротстве
Наука и технологии
Путешествия
История
Здоровье