Одним из полезных и ценных масел, употребляемых человеком, является оливковое масло. Салаты, заправленные им, имеют неповторимый, особенный вкус, придающий блюдам свои пикантные нотки.
Одним из полезных и ценных масел, употребляемых человеком, является оливковое масло. Салаты, заправленные им, имеют неповторимый, особенный вкус, придающий блюдам свои пикантные нотки. Оливковое масло настолько полезно, что применяют его не только при приготовлении пищи, но и в косметических целях.
Как правильно выбрать оливковое масло
На полках отечественных супермаркетов представлен широкий ассортимент оливкового масла, произведенного в разных странах (Греция, Турция, Испания, Италия). Итак, как же правильно выбрать оливковое масло? Чтобы не ошибиться и верно определиться с маркой этого продукта, необходимо знать некоторые правила и особенности его производства:
- Настоящее масло подписывают «Extra virgin oil» - признак того, что при изготовлении его отжимали прессом холодным способом, без дополнительных обработок и консервирующих добавок;
- Кислотность. Наиболее полезным является оливковое масло с самой низкой кислотностью – 0,8 %. Максимально допустимая - 3,3 %;
- Классификация масла. Кроме оливкового масла в магазине можно приобрести, так называемый, помас. Это продукт, который готовится методом химических извлечений из оливкового жмыха веществ, которые бы имитировали натуральный продукт из оливок. На настоящем масле обязательно будет надпись: «Naturel» или «100 % olive oil»;
- Цвет. Правильно выбирать оливковое масло следует, обращая внимание и на его цвет: он должен быть характерным зеленоватым, более или менее насыщенным. Это зависит от того, где было выпущено;
- Аббревиатуры, сообщающие покупателю о том, что масло произведено там, где были выращены оливки, не перевозились и не перепродавались многократно - IGP (PGI), DOP (PDO). Это именно те заветные буквы, которые являются еще одним гарантом высокого уровня марки оливкового масла.
Применяя данные правила, правильно выбрать оливковое масло совсем несложно.
Чем полезно оливковое масло
Полезные свойства оливкового масла признаны и не оспариваются. Итак, чем же полезно оливковое масло? Достоинств у этого продукта много, выделим несколько основных:
- Данный продукт содержит много витамина А и Е, микроэлементы (железо, медь, цинк), хлорофилл, антиоксиданты, кислоты, которые по составу близкими с теми, которые есть в человеческом. Свойства оливкового масла способствуют улучшению состояния здоровья человека;
- Жирные кислоты в составе обеспечивают профилактику проблем с сердцем и кровеносной системы, а также онкологических заболеваний. Регулярное употребление данного продукта предотвращает развитие симптомов болезни Альцгеймера;
- Для системы пищеварения масло из оливок действует заживляющее, поэтому используется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребляя 1 ложку оливкового масла ежедневно до еды, можно избавиться от гастрита;
- Оливковое масло рекомендовано использовать в лечебных целях для устранения симптомов эректильной дисфункции у мужчин и для повышения потенции;
- Людям, страдающим ожирением, специалисты настойчиво советуют включить в свой рацион данный продукт, ведь его употребление способствует очищению организма от шлаков;
- Польза оливкового масла для детей также очевидна: его можно добавлять в кашу малышам и пюре. Компоненты состава этого продукта сходны с содержащимися в молоке матери веществами, поэтому переход на взрослое питание будет не столь стрессовым;
- Беременные женщины, употребляя оливковое масло в пищу, особенно на ранних сроках, обеспечивают свой организм «строительным материалом» для всех систем маленького человечка;
- Трудно переоценить значение оливкового масла для косметологии. Его можно применять в чистом виде, втирая в кожу вместо питательных кремов – все необходимые элементы для обновления, омоложения и питания кожи есть в натуральном оливковом масле;
- Для грудничков оливковое масло можно применять в качестве протираний, вместо синтетических, производимых для этих целей промышленностью.
Оливковое масло не меняет свой состав при достаточно высоких температурах, в отличие от подсолнечного и других растительных масел. Поэтому для жарки оно является идеальным продуктом.
Оливковое масло – какое лучше, марка
Оливковое масло производится в разных странах. Это обусловлено климатическими условиями, которые позволяют выращивать оливковые деревья, а их плодам полноценно созревать.
Лучшим является масло, которое производилось методом холодного механического отжима, без применения консервантов, ароматизаторов и красителей и без термической обработки.
Марки лучшего оливкового масла имеют надпись: «Extra Virgin».
«Extra Virgin» бывает двух видов: фильтрованное и нефильтрованное. Производители, как правило, подвергают механической очистке масло перед расфасовыванием. Однако истинные ценители оливкового масла выберут на полке в магазине нефильтрованное, как более ценное, полезное и вкусное.
В категории «Extra Virgin» масло различается по уровню кислотности. На это нужно обращать внимание. Чем выше качество продукта, тем выше его стоимость. Лучшим является оливковое масло «Extra Virgin», у которого кислотность не превышает 0,8 %. Марки масла с кислотностью 0,5 % применяют уже как народное лекарственное средство.
В мире лучшими считают нескольких производителей оливкового масла:
- Mana Gea;
- Borges;
- Premia;
- Maestro de olive.
Все показатели признанных лучших марок оливкового масла соответствовали требованиям по производству масла «Extra Virgin».
«Refined olive oil» - категория масел, которые имеют достаточно высокую кислотность. Это рафинированное масло, чистое без запаха и специфического вкуса с минимальным набором полезных веществ.
«Pomace olive oil» - эта категория является полностью химическим продуктом, производящимся на основе оливкового жмыха. Это недорогое масло, которое напоминает по цвету и запаху оливковое масло, но им уже не является.
Как хранить оливковое масло после его открытия
Любой натуральный продукт, вследствие отсутствия консервирующих составляющих, после того, как его открыли, не может храниться очень долго. Ответом на вопрос как правильно хранить оливковое масло после его открытия, могут послужить несколько правил:
- Масло должно храниться в темноте и прохладе. Освещенное место и высокая температура губительно действуют на его состав, способствуют активизации окисления. Масло, которое открыли и хранят на полке у окна, быстро испортится запах и вкус;
- В холоде теряется прозрачность. Это естественный процесс масла, в котором есть твердые жиры. Прозрачность возвращается после возвращения в теплое помещение. Осадок и помутнение - признаки натуральности и высокого качества масла. Хранение в холодильнике не обеспечит продолжительность;
- Оливковое масло правильно хранить в стекле с плотной пробкой, так как стекло не окисляется;
- Считается, что оливковое масло можно хранить после вскрытия фабричной упаковки не более одного месяца. Далее оно начинает терять полезные свойства;
- Не правильно хранить емкость с оливковым маслом рядом с отопительными приборами, кухонной плитой;
- Перед тем, как в опустошенную бутылочку залить новую порцию оливкового масла, ее потребуется тщательно вымыть и просушить. Именно так правильно начинать хранить оливковое масло после его открытия.
Каким бы ни было ценным и дорогостоящим оливковое масло, нельзя его использовать для жарки многократно. Продукты окисления, которые в итоге все же образуются, также вредны, как и у других масел.
Какое оливковое масло лучше: рафинированное или нерафинированное
Ответ на вопрос: какое оливковое масло лучше: рафинированное или нерафинированное, очевиден. Более полезно, конечно же, нерафинированное, нефильтрованное масло. Единственный недостаток, который можно назвать – стоимость. Натуральное масло«Extra Virgin» холодного производства – товар дорогой.
Но для приготовления пищи с термической обработкой более подходящим является именно рафинированное масло. Оно не образует пены и не дымится в процессе жарки или запекания продуктов, поэтому канцерогенны, очень опасные вещества для организма человека, не выделяются. Для заправки салатов и в лечебных целях рекомендовано использовать нерафинорованное масло.
Оливковое масло – продукт, который заслуженно считается лучшим, независимо от того рафинированный он или нерафинированный, и кем произведен.